Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
«Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». (Мф. 7:21-23).
Сюжет романа, как всегда у Гончарова, несмотря на ёмкое действие, прост. Он движется не столько событиями, сколько диалогами двух главных героев: давно живущего в Петербурге и выбравшего жизненную стезю дяди и только что приехавшего в столицу племянника, эту стезю едва нащупывающего. Через диалоги пропущен и событийный ряд. В них, отражена и эволюция характеров, и перемена желаний героев. — А это составляет уже не сюжет, но нерв романа.
Гончаров прослеживает перерождение героев, которые в суетливой, не цельной жизни теряют черты образа Божьего и упускают главную её цель — стяжание Царства Небесного, которое, как известно, внутри нас и к которому идут узким путём. — Эту главную мысль романа Гончаров проводит не прямо, а исподволь, ведь он говорил, что идеи его романов нужно вычитывать между строк. В тексте нет ни одной отсылки к Священному Писанию. Но все споры двух главных героев сводятся к этой главной мысли: какой дорогой идти по жизни — широкой ли, которой идёт забывший о Боге век и поддавшееся его влиянию человечество, — или узкой, одному тебе предназначенной Богом, тропой.
Оба героя узкому пути предпочитают широкий, хотя это не сразу заметно. И даже поначалу кажется, что каждый из них идёт как раз узким путём. Но что это за путь, — задаётся вопросом автор, — ведёт ли он их к нужной человеку, цели? — И подводит читателя к выводу: не ведёт.
О религиозных аспектах жизни старший из Адуевых давно забыл, он поставил перед собой задачу узко утилитарную — подогнать свои желания под шаблоны деляческого общества и с возможно большим удобством осесть в нём до самой смерти, о которой, судя по всему, не очень-то и думает. И только тогда, когда появляются признаки того, что дом его может опустеть, когда жизни его жены угрожает опасность, он начинает осмыслять тот путь, которым шёл, и взвешивает, какой дорогой идти дальше. Младший до поры сохраняет остатки деревенского воспитания в православном духе, но дорога, которая, как он считал, приведёт его к желанной цели, уже видится ему неясно, смутно. Как, впрочем, и цель тоже. — На что с педантичным упорством указывает ему дядя.
Далее они меняются ролями — не племянник слушает полезные советы дяди, но дядя дивится жизненной цепкости племянника, оставившего его далеко позади.
Перед дядей, готовым отринуть прежние идеалы, наконец, брезжит личный путь спасения. Племянник же окончательно находит себя в густой толпе себе подобных, шагающих широким путем. «Все так живут», — так утешает он себя в конце романа.
История создания.
Роман «Обыкновенная история» возник из юношеских петербургских впечатлений автора и был написан Гончаровым сравнительно быстро, без той медлительности и сомнений, которые были характерны для него во время работы над «Обломовым» и «Обрывом». Писателя уже тогда интересовало, насколько глубоко может подпасть русский человек под влияние чуждой ему прагматики, насколько религиозное русское наполнение, ему свойственное, может поддаться её напору, и возможно ли сберечь свойственное каждому личностное начало? — Тем самым он наметил тему, которую основательно представит в «Обломове». «Роман задуман был в 1844 году, писался в 1845, и в 1846 мне оставалось дописать несколько глав», — вспоминал Гончаров. Не позже 1845 года «Обыкновенная история» читалась в салоне Майковых, после чего, учитывая высказанные там замечания, Гончаров внёс в текст некоторые изменения. Затем рукопись «Обыкновенной истории» долгое время находилась у М.А. Языкова, который, по просьбе Гончарова, должен был передать её Белинскому, но не делал этого, считая роман малоинтересным. Затем к процессу продвижения романа подключился Н. Некрасов, который взял рукопись у Языкова и отдал её Белинскому. И, по-видимому, уже весной 1846 года Гончаров читал первую часть «Обыкновенной истории» в кружке Белинского.
Роман Гончарова Белинскому понравился, и он предложил отдать его в альманах «Левиафан», издание которого планировалось в 1846 году. В конце июня, после отъезда Белинского на юг, Некрасов уговаривал Гончарова отдать рукопись «Левиафану», но без успеха. Осенью мысль об издании альманаха отпала, и «Обыкновенная история» была куплена Некрасовым и Панаевым для «Современника». В 1847 году роман появился в третьей и в четвертой (мартовской и апрельской) книжках журнала «Современник». В 1848 году он был выпущен в свет отдельным изданием.
Отношение автора к вере.
Гончаров — великий, до сих пор не признанный таковым, русский писатель и обыкновеннейший, каких много, русский человек. Этой обыкновенностью он наделяет и своих героев. Они выделяются из числа других Христовым светом, мерцающим внутри. Гончаров, вне зависимости от литературной славы, скромно и мирно прожил жизнь, без взлётов и падений. Неосознанно и без особой веры ходит он в церковь — просто потому, что его с детства так приучили. Без больших потерь для себя переживает краткий период охлаждения, но довольно скоро снова к вере возвращается. Молится утром и вечером, ежедневно обращается к Евангелию. Верно служит Царю и Отечеству, ведёт тихую жизнь холостяка. «Его душа была всегда в совершенно спокойном состоянии», — пишет один из его современников. — «Он всегда говорил спокойно и свои определения изливал без всякой страсти и в то же время очень глубоко».
Во второй половине жизни хождение в церковь приобретает у него вид глубоко осознанной потребности. Свой скрытый от посторонних, духовный путь он проходит под руководством духовника. Во всём полагается на Божью волю, смиренно и безропотно несёт на протяжении многих лет посланную ему болезнь, тихо и мирно умирает. Перед смертью, по свидетельству известного адвоката А. Кони, Гончаров сподобляется видения Христа: «Глубокая вера в иную жизнь сопровождала его до конца. Я посетил его за день до его смерти, и при выражении мною надежды, что он ещё поправится, он посмотрел на меня уцелевшим глазом, в котором ещё мерцала и вспыхивала жизнь, и сказал твёрдым голосом: “Нет, я умру! Сегодня ночью я видел Христа, и Он меня простил”». И, думается, Гончаров, однажды заметивший: «Выше христианского идеала нет ничего на свете. Ни одна культура, ни одна цивилизация не дала нам ничего выше, чем Христос» — это прощение заслужил.
В одном из своих писем он написал удивительные слова: «Почему мы не такие, как те старушки, которые гнездятся по стеночкам церквей, и перед ними лампадка и только икона Христа? Вы скажете, что это блаженные, безумные. Нет, скажу я вам. Вот они-то умные, их-то и есть Царствие Небесное. Но почему мы не такие?» Эти слова удивительным образом перекликаются со сказанными двадцать лет спустя словами преподобного старца Варсонофия Оптинского: «… старушечка неграмотная жила тихонько, никого не обижала, прощала обиды, посещала храм Божий, перед кончиной исповедалась у своего батюшки, причастилась Святых Тайн – и душа её с миром отошла в Небесные обители. Господь не на образованность смотрит, а на чистоту души».
В одном ряду с этой старушечкой — сам Гончаров и его герои. Он, единственный из русских писателей, не претендуя на религиозное учительство, сумел через своих смиренных героев, донести до читателя христианский дух с максимальной полнотой. При написании каждого из своих произведений, он руководствовался христианскими критериями прощения, милосердия и любви.
Биография.
Иван Александрович Гончаров родился 6 (19) июня 1812 г. в Симбирске, в верующей купеческой семье. Когда ему было семь лет, умер его отец. В духовном становлении мальчика, важную роль сыграл его крёстный отец Николай Николаевич Трегубов, отставной моряк, фактически заменивший ему родного отца.
Начальное образование Гончаров получил дома, под опекой Трегубова, затем в частном пансионе. В десять лет был отправлен в Москву, для обучения в Коммерческом училище, которое окончил через восемь лет, затем продолжил образование на словесном факультете Московского университета.
Окончив его в 1834 году, Гончаров некоторое время живёт в родном городе, но вскоре уезжает в Петербург, служит в департаменте внешней торговли министерства финансов. Служба материально обеспечивала Гончарова и оставляла время для литературных занятий и чтения.
Весной 1847 года на страницах «Современника» публикуется роман «Обыкновенная история».
В октябре 1852 г. Иван Гончаров был назначен секретарём адмирала Путятина, возглавлявшего кругосветное путешествие на фрегате «Паллада». С первых же дней Гончаров начал вести подробный путевой журнал, материалы которого легли в основу будущей книги «Фрегат “Паллада”». Экспедиция продолжалась около двух с половиной лет. Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Высадившись в 1854 году на берегу Охотского моря, Гончаров сухим путём проехал через всю Россию и вернулся на родину 13 февраля 1855 года.
В 1857 г. книга «Фрегат “Паллада”» вышла отдельным изданием, а два года спустя был опубликован роман «Обломов». Выход в свет «Обломова» и громадный успех его у читателей — принесли Гончарову славу одного из лучших русских писателей. Он начал работу над новым произведением, романом «Обрыв». В 1862 г. он стал редактором газеты «Северная почта», бывшей органом министерства внутренних дел. В 1865 году Гончаров стал членом Совета по делам печати. На этой должности Гончаров вёл открытую войну против нигилизма, защищал нравственные и государственные устои, отзывался с презрением о «жалких и несамостоятельных доктринах материализма, социализма и коммунизма». В 1867 г. вышел в отставку.
Двадцать лет он напряженно трудился над «Обрывом», роман вышел в свет только в 1869 г. Он стал последним крупным художественным произведением Гончарова.
Все это время Гончаров жил в полном одиночестве. 12 сентября 1891 г. он простудился. Болезнь развивалась стремительно, и через три дня, в ночь на 15 (28) сентября он умер от воспаления лёгких на восьмидесятом году жизни и был похоронен на Новом Никольском кладбище Александро-Невской Лавры; в 1956 году перезахоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Автор текста: Виталий Яровой.