«Молитва» из хоровой симфонии-действа «Перезвоны» - Гаврилин Валерий

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Молитва» из хоровой симфонии-действа «Перезвоны»
«Молитва» из хоровой симфонии-действа «Перезвоны»
Автор: Гаврилин Валерий
Жанр: Музыкальное произведение
Год создания: 1982 г.
Стиль:Хоровая симфония

Описание произведения.

Часть №17 «Молитва» из хоровой симфонии-действа «Перезвоны» - кульминация произведения. Она произносится чтецом на фоне хора, поющего с закрытым ртом, попеременно звучит колокол. Текст «Молитвы» составлен из фрагментов «Поучения Владимира Мономаха» в переводе академика Д. Лихачева и канонических песнопений. В «Поучениях» цитируется 36 и 55 псалом. Основу нравственности («начало добра») Мономах видит в «страхе Божьем». Далее цитирует Псалтирь и Василия Великого, которые призывают к терпению и воздержанности. Затем он поучает своих детей о необходимости «малых дел». Он призывает молиться молитвой «Господи помилуй», помогать нищим, не губить христианских душ, быть верным клятвам, гостеприимным, почитать старших и священников, не лениться, не пьянствовать, не блудить, не лгать. Далее поучение прерывается воспоминанием о походах Мономаха против полочан, вятичей, поляков и половцев. Всего Мономах помнит 83 похода и 19 соглашений, которые он заключил с половцами.

Хроматическое движением вниз символизирует жалобы и страдания, но в противовес музыке звучат слова: «В скорби будь утешителем, всемилостивец, не медли, ибо попрал меня человек, всякий день, нападая, теснит меня».

В 1982 году, закончив работу над новым сочинением, Гаврилин показал его руководителю Московского камерного хора Владимиру Минину. Тот вспоминал: «Двух мнений не было. Это произведение для нас! Для меня это произведение в первую очередь привлекательно тем, что оно не «дважды два четыре. Перед исполнителем оно ставит сверхзадачу — добиться, чтобы, уходя из зала, человек задумался: что же для него в жизни самое главное, самое важное? Где тот «берег», к которому он стремится? А, может быть, он не заметил его и уже утратил?».

История создания.

В 1982 году Гаврилин закончил работу над одним из самых значимых произведений в своём творчестве – «Перезвонами». Работа проходила в тесном взаимодействии с постоянным соавтором композитора киносценаристкой и поэтессой Альбиной Шульгиной (род. 1939 г.). Композиция была определена с самого начала как воспоминание, музыка рождалась одновременно с текстом.

Действо продолжается полтора часа и занимает два отделения концерта. Название «действо» указывает на связь произведения с уходящими в глубину веков традициями народных театрализованных представлений. Другое жанровое определение – «симфония» – вызвано определёнными закономерностями симфонического развития. Несмотря на отсутствие оркестра, «Перезвоны» – это эпическая песенная хоровая симфония.

«Перезвоны», конечно, ассоциируются с известной в русской музыке колокольностью. Перезвоны неисчислимых церквей, малиновый звон, летящий над землёй. Гаврилин в своих заметках пишет: «Глинка сказал о России удивительно страстно и емко. Пение ново-спасской крестьянки, няни Авдотьи Ивановны, пение певчих в Новo-Спасской церкви, ее колокольные звоны — это запечатлелось в его сочинениях. Именно после него «колокольность» стала достоянием и отличительным признаком русской музыки — от Римского-Корсакова и Мусоргского через Чайковского до Рахманинова, Шостаковича и Прокофьева».

Удивляешься даже, как он мог писать, например, свои церковно-колокольные «Перезвоны» в советское время. Символически цикл выстраивается в образ дороги в начале и конце и света в середине. Аллегорическое сравнение с человеческой жизнью – человек идет по дороге, свершает свой земной путь, полный радостных и горестных событий, грехов и покаяния. Дорога также имела большое значение на Руси с ее просторами и бескрайними землями. Не испугало автора, что писать о сфере духовного, о вере было немодно, как зачастую и в наши дни. Сама тревога композитора, направление его мысли ценны: «Мечтаю своей музыкой добраться до каждой человеческой души. Меня постоянно свербит боль: поймут ли?». Мне кажется, что многие поняли. И многие ещё поймут.

«Если художник тянется к свету — время его не согнет. Даже на крутых откосах деревья вырастают прямо» — это фраза композитора Валерия Гаврилина, которая применима к нему самому.

Отношение автора к вере.

В документальном фильме под названием «Композитор Валерий Гаврилин» автор говорит следующие слова, которые сполна отражают его отношение к вере: «Вся философия русского искусства.., понимаете, вот всё-таки опирается на Библию. Я ведь Библию слушал и в чтении, и в пересказе с раннего детства. Моя крёстная – человек безграмотный, необразованный, но человек глубочайшей культуры, глубочайшей интеллигентности, порядочности. И как-то она всё знала: что можно, что – нельзя. У неё было ко всему «божественное» отношение. До сих пор более мудрых мыслей и более мудрого отношения к миру не придумано! И вот если говорить, что искусство может быть в помощь человеку (оно, конечно, никого не перевоспитает и не переделает), оно может воздействовать, но чтобы оно воздействовало и было в помощь человеку, сначала нужно сделать человека словом, и чтобы он с евангельскими установками вошёл. Тогда ему всё будет в помощь: и Бетховен, и прекрасные решётки, и скульптура. Всё его будет подпитывать».

Он любил в настоящем, христианском смысле людей его окружавших. Простых, образованных и необразованных. В каждом он мог найти доброе и искреннее. В том же телевизионном интервью он откровенно раскрывает свои беспокойства о современности, его мироощущении последних лет. «Как-то большую часть жизни жил так, что я всё время питался от людей. Которые ходят, которых видишь. От них всё время шёл «ток», жил по велению сердца. Теперь вот, несколько последних лет почувствовал себя в полной прострации – от людей на меня ничего не идёт, я ничего не получаю. И вот сейчас последние три-четыре года просто уже кризис состояния, потому что я уже стал восстанавливать чувства, ощущения из других лет моей жизни. Но человек не может полностью потерять ощущение связи с живыми людьми».

Его беспокоит, что после Перестройки, при внешней реабилитации религии, при отказе от атеистической государственной идеи, русские люди ещё носят в душе эти ямы советских лет безбожия. Читаем запись от 22 августа 1994 года из его книги «О музыке и не только»: «Эпоха окончательного падения церкви и религии сейчас. Раньше гнали церковь, но учили выполнять Божьи заветы. Теперь приветствуют атрибутику церкви, но открыто не выполняют ни одного учения Господня — свобода! Напротив, все устои держатся на непрерывном воинственном узаконении безбожия. Истинное царствие лицемеров и фарисеев. Впереди отмена учения Христа, его корректировка, приведение его в гражданско-правовой уровень».

Как же актуальны слова композитора в 2019 году – даже через 20 лет после его смерти: «Исчезла жертвенность! Жертвуют лишь жизнью, дорогими часами жизни во имя того, чтобы повкуснее, понаряднее, повеселее выжить, забывшись от терзаний совести в полном угаре. Добро есть деяние, направленное на сохранение и совершенствование жизни. Перед Богом нет дел великих и малых – есть прямые и кривые».

Часто, когда слушаю музыку, рассматриваю картину или читаю книгу, которые нравятся, думаю: нужно ли соотносить творение художника и его биографию. Нужно ли ненавидеть музыку Вагнера, зная, что он был антисемитом или с осторожностью брать в руки книги Достоевского – азартного игрока. В итоге приходишь к выводу, что все не без греха. Но вот недавно, на уроке истории музыки в РАМ им. Гнесиных наш педагог сказала запавшие мне в сердце слова о музыке – самом невербальном из всех искусств. Их примерный смысл таков: всё-таки нужно смотреть, к свету эта музыка ведёт или тянет душу в каком-либо ином направлении. И это не значит, что музыка должна быть неизменно красивой и гармоничной. Просто важно само ощущение, которое она рождает в твоей душе. Питает тёмную её сторону, низменную природу или помогает подниматься, прорываться к Богу.

С Гаврилиным таких терзаний не возникает. Вся его музыка однозначно ведёт в направлении света. Она нравится сразу. Притом, что её нельзя назвать «лёгкой» или «удобной». Ты погружаешься в неё с головой, в её глубину. Она там есть! Как же сейчас человек по ней скучает.

Вот слова Валерия Гаврилина из его заметок: «Ни в коем случае нельзя делать в искусстве ни одного отступления от высокого. К такому ущербному сочинению можно быстро привыкнуть (особенно в наше время с его средствами пропаганды), и оно уже будет казаться допустимой нормой, таким образом, возможность падения искусства делается бесконечной». И опять о том же. Он постоянно проводит мысль, что не среда, внешнее вещественное окружение формирует человека, а соответствие внутренним высоким идеалам, формирование стойкого внутреннего стержня, состоящего из добрых непоколебимых и честных принципов.

«Воспитывает ли эстетика человека? Нет и еще раз нет. Вспомните продавщицу кофейной, оборудованной по последним образцам техники, — она вам хамит, официанты в шикарном ресторане вас обманывают, пассажиры в метро, украшенном как парадные залы, толкают и оскорбляют вас; разодетые по последней моде девицы и юноши — недалеки и необразованны, с примитивным образом мышления (интуристы в Эрмитаже, в Октябрьском концертном зале). В теперешнее время нарушена органическая связь интеллектуального и эстетического. Люди культурные и интеллигентные породили прекрасное и являются его носителями, потому что уровню их развития соответствует потребность в тех или иных формах эстетического. Но они же и сделались рабами серой массы, поставщиками красивого и совершенного для людей, морально не доросших до этих ценностей и превращающих ценности в обычную утварь, утилизируя их. Все это не дает ничего, кроме развращенности, потому что ничто так не развращает людей, как свободная возможность обладать ценностью без морального права обладать ею. Воспитание эстетическое есть воспитание уважения к человеку, уважения к доброй памяти».

Биография.

Валерий Александрович Гаврилин (17 августа 1939 года — 28 января 1999 года) — советский и российский композитор, автор симфонических и хоровых произведений, песен, камерной музыки, музыки к кинофильмам. Лауреат Государственной премии СССР (1985). Народный артист РСФСР (1985).

Замечательный русский композитор Валерий Гаврилин занимает достойное место в ряду самых прославленных сыновей земли Вологодской: К. Батюшкова и В. Верещагина, В. Гиляровского и Н. Клюева, В. Шаламова и Н. Рубцова. В Вологде, где он родился 17 августа 1939 года, начался его трудный, но яркий и самобытный путь в искусстве. Гаврилин писал: «Вологда для меня ... это место, где я впервые познакомился с жизнью во всех ее проявлениях... Я сочиняю и живу только тем, чем я напитался, будучи в детстве в своем родном крае».

А детство это было нелегким — отец погиб на фронте, и после ареста матери Валерий воспитывался в детском доме с. Ковырино под Вологдой. Его первым учителем музыки была Т.Д. Томашевская. Благодаря ее настоятельным просьбам в 1953 было получено разрешение матери Валерия на его обучение в специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории, а затем, с 1958, и в самой консерватории. В 1964 В. Гаврилин закончил ее как музыковед и композитор, а через год был принят в Союз композиторов СССР.

Уже на ранних этапах творческого пути сложились основные особенности композиторского мышления Гаврилина.Свежесть музыки композитора во многом связана с опорой на фольклорные жанры (частушку, «страдания», романс). В. Гаврилин, наряду с Г. Свиридовым и Р. Щедриным, был одним из представителей так называемой «новой фольклорной волны»; этика и эстетика его музыки близка прозе В. Распутина и В. Шукшина, В. Астафьева и В. Белова.

Музыка Гаврилина быстро завоевала признание. Ему были присуждены Государственная премия РСФСР им. М.И. Глинки (1967) за вокальный цикл «Русская тетрадь», I премия Всесоюзного песенного конкурса (1977) за песню «Два брата», премия за вокально-симфоническую поэму «Военные письма», вокально-инструментальный цикл «Земля» и песню «Два брата». За ними последовали: звания заслуженного деятеля искусств (1979), народного артиста РСФСР, Государственная премия СССР за хоровую симфонию-действо «Перезвоны» (1985) и премия мэра Санкт-Петербурга за вклад в музыкальную культуру города (1995). Балет «Анюта» на музыку Гаврилина в 1983 был удостоен «Золотого приза» X Всесоюзного телевизионного фестиваля, а через 3 года поставлен в Неаполе на сцене театра Сан-Карло и назван лучшим спектаклем года в Италии. Широкую известность и любовь слушателей, помимо уже названных сочинений, получили песни «Простите меня», «Шутка», «Черемуха», вокальные циклы «Вечерок» и две «Немецкие тетради», фортепианные пьесы.

Большую часть жизни В. Гаврилин прожил в северной столице, но его связи с Вологдой никогда не прерывались: он писал музыку для спектаклей Вологодского драмтеатра, участвовал в I областной фольклорной конференции (1968), Международном Сергиевском конгрессе (1992), возглавлял жюри Областного конкурса композиторов-любителей (1981). В Вологде неоднократно проходили авторские концерты Гаврилина, последний — в Воскресенском соборе Кремля в апреле 1997.Сразу после смерти композитора (28 января 1999, Санкт-Петербург) постановлением Губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева была создана Комиссия по наследию В.А. Гаврилина, а Вологодской филармонии присвоено его имя. В рамках областной программы «Наследие Гаврилина» проводится целый комплекс мероприятий.

Самым масштабным музыкальным проектом региона стал Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль (1999, 2001, 2004, 2006). В Вологде проводится Губернаторский международный юношеский конкурс им. В. Гаврилина (2001, 2004, 2007). На базе ДШИ г. Сокола и в ДМШ им. В.А. Гаврилина г. Кадникова Вологодской области организован областной конкурс юных пианистов «Перезвоны судьбы».

Издательство «Композитор — Санкт-Петербург» осуществляет публикацию Полного собрания сочинений В. Гаврилина (в 20 томах). 7 из них уже вышли в свет, том I («Перезвоны») — при поддержке Департамента культуры Вологодской области. Изданы книги «О музыке и не только...» (2001), «Этот удивительный Гаврилин...» (2002), «Слушая сердцем...» (2005); сочинения композитора записываются на CD.

Ежегодно в конце января в Вологде проходят Дни памяти Гаврилина. Экспозиции, посвященные композитору, открыты в филиале Вологодского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Литература. Искусство. Век XX», в Вологодском районном краеведческом музее с. Кубенское, в краеведческом музее г. Кадникова. Имя Гаврилина носит школа-интернат № 1 для детей-сирот Вологды, в 2000 по решению Комитета Международного астрономического союза его имя было присвоено малой планете № 7369.

Мероприятия по увековечению памяти и пропаганде музыки В. Гаврилина проводятся и в Санкт-Петербурге. В 2000 году открыт надгробный памятник композитору на Литераторских мостках Волкова кладбища, в 2001 году установлена мемориальная доска на доме Гаврилина по ул. Пестеля, 12. Имя композитора присвоено ДШИ № 8 Приморского района и Международному детскому конкурсу «Я — композитор». Учреждена именная стипендия для студентов теоретико-композиторского факультета Санкт-Петербургской консерватории. Практически синхронно с фестивалями в Вологде в городе на Неве проходили Гаврилинские фестивали (1999, 2001, 2004, 2006).

«Если мысленно сделать срез Вологды, вологодского края, он ушел бы в небо, начавшись с красот самой земли, с особой голубизны фресок Дионисия в Ферапонтове, с монастырских чистых „воздухов“ до ароматов прозы Василия Белова, до щемящей душу музыки Валерия Гаврилина. В вершинном его творении — хоровой симфонии „Перезвоны“ — есть все для русского ума и сердца, только умей слушать... » (Владимир Федосеев).

Автор текста: Суслова Анна


Оставить комментарий