Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
«Господь – Пастырь мой» - духовное произведение Ф.Листа на немецком языке для солиста (хора), арфы, органа (оркестра). Композитор создал великолепный гимн, прославляющий Бога, на слова 22 псалма библейской книги Псалтирь. Сольная партия достойна восхищения – она драматически -выразительна, кажется, что сам псалмопевец играет на Псалтири и поет свою молитву Господу. Ференц Лист задумал большое духовное произведение в 1859 году и ему понадобилось почти три года для его воплощения. Композитор хотел максимально приблизить исполнение к аутентичному, поэтому сложилось несколько версий – солист в сопровождении арфы и оркестра, хор в сопровождении органа и арфы и еще несколько вариаций в зависимости от наличия исполнителей. Сочинение получилось торжественным и самобытным – трогательная и вместе с тем энергичная молитва – прославление Бога на фоне нежных звуков арфы погружают слушателя в атмосферу времен пророка Давида.
История создания.
Произведение «Господь – Пастырь мой» написано Ф.Листом в 1859-1862 гг. В это время композитор работал в Веймаре музыкальным директором города, но обстановка косности, непонимания важности переустройства, предлагаемого им, не оставляла надежды на продолжение пребывания там. Отъезд был неизбежен, но он был связан еще и с трагическими обстоятельствами в жизни Ф.Листа - потеря двоих взрослых детей изменила его жизнь и стала вечной печалью. Он стремился найти утешение в молитве и создавал великолепные духовные сочинения. Их характер полон противоречий – печаль сменяется светом надежды и веры, но в этом проявилась самобытность позднего Листа.
Отношение автора к вере.
Ференц Лист родился в традиционной католической семье, его отец учился в католической гимназии в Братиславе и даже некоторое время был послушником францисканского монашеского ордена. Позднее Адам Лист ушел из ордена, но на всю жизнь сохранил теплые воспоминания о том времени, а сына своего назвал Францем. Впоследствии Ференц Лист примет малый постриг и станет членом этого ордена. Духовные зерна, заложенные отцом, проросли в сыне – великий пианист-виртуоз станет большим благотворителем и создателем прекрасных духовных сочинений, прославивших его на весь мир. Духовное всегда влекло Ференца Листа – его жизнь пронизана испытаниями, славой и почестями, но истинное упокоение и счастье композитор нашел в молитве, уединении и милостыне.
Биография.
Известный венгерский композитор, пианист и педагог родился 22 октября 1811 года в деревушке Доборьян. Отец мальчика служил у князя Эстерхази - играл на фортепиано, скрипке, виолончели и гитаре, был лично знаком с Й.Гайдном и Л.В.Бетховеном. Сын с рождения впитывал музыку – в семь лет лет Адам стал учить его игре на фортепиано, а восемь Ференц начал сочинять в начальной манере. В возрасте девяти лет мальчик уже давал концерты в крупных городах страны и группа меценатов предложила участие в его дальнейшем обучении. Так Ференц Лист смог продолжить образование в Вене. Он брал уроки у самых именитых музыкантов и уже 1 декабря 1822 года состоялся его успешный венский дебют. Ференца приветствовали в венгерских и австрийских аристократических кругах, он лично познакомился с Бетховеном и Шубертом. Годичный отпуск Адама Листа подходил к концу, князь Эстерхази не удовлетворил прошение о продлении его еще на два года (за это время Адам надеялся укрепить положение сына в музыкальном мире). Он принимает решение прервать контракт и вернуться в Вену, где образование Ференца идет более чем успешно.
В 1827 году Адам Лист умирает и юный Ференц переезжает с матерью в Париж. Гастроли он вынужден временно прекратить - из-за шаткого материального положения он решает давать уроки музыки. Этот первый успешный опыт педагогической практики впоследствии принес Ференцу Листу известность, именитых учеников - любителей, а также явил миру немало великих музыкантов. Парижские годы Ференца были наполнены радостью и волнениями - он знакомится с В.Гюго и Г.Берлиозом, остро переживает расставание со своей возлюбленной Каролиной де Сен Крик(ее отец – министр финансов настоял на этом) и через это приходит к осознанию непреложности духовных ценностей. Композитор много беседует со своим духовным отцом и даже приходит к решению принять церковный сан, но мать не одобряет этот шаг.
С 1835 года Лист становится преподавателем Женевской консерватории, но уже с 1839 решает возобновить гастроли – его помощь требуется для строительства памятника Бетховену в Бонне. В эти годы у Листа родились две дочери и сын, но композитор уже не мог оставаться на одном месте – его творческий потенциал требовал реализации. Выступления сделали Листу огромное состояние, большую часть которого он тратил на благотворительность, а также известность и награды – он становится почетным доктором Кенигсбергского университета в 1842 году.
С 1848 по 1861 год композитор напряженно работает в Веймаре – он приводит в порядок свои прежние сочинения, много пишет новых и обновляет репертуар оперного театра. Лист становится полновластным музыкальным директором города, но принимает решение уехать по причине свалившегося несчастья – в 1859 году внезапно умирает его сын Даниель. Композитор едет в Рим и находит утешение в молитве. После смерти 26 -летней дочери в 1862 году, Лист пишет друзьям, что уйдет в уединение, и в 1863 году находит убежище в монастыре недалеко от Рима, там он поселился в маленькой скромной квартире. В 1857 году он вступил в орден святого Франциска, а в 1865 принял постриг.
Композитор иногда принимал участие в музыкальной жизни Рима, ездил в 1859 году Веймар для проведения мастер-классов, а также в 1875 году стал президентом вновь открытой Королевской Академии в Венгрии. Композитор дает очень много уроков и почти все деньги жертвует на благотворительность. Его здоровье ухудшается, а после падения с лестницы отеля в Веймаре в 1881 году проявился целый ряд недугов-водянка, астма, бессонница, катаракта левого глаза и болезни сердца. Композитор так и не оправился после падения, но продолжал вести творческую деятельность. Незадолго до его смерти Камиль Сен-Санс посвятил ему свою органную симфонию № 3.
Во время проведения фестиваля в Байроте, устроенным дочерью Листа, женой Вагнера - Козимой, он заболел пневмонией. Слабый организм не справился с тяжелым недугом и 31 июля 1886 года Ференц Лист умер. Он был похоронен в Байроте. Наследие композитора вошло в сокровищницу мировой музыкальной культуры.
Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.
Текст.
Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:
Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,
подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.
Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.
Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.