«Грешница» - Полежаев Александр Иванович
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите

Александр Иванович Полежаев родился в 1804 г. в селе Рузаевка Пензенской губернии, в поместье Николая Еремеевича Струйского. Отцом поэта был молодой барин Леонтий Струйский, матерью – крепостная девушка Аграфена, в 1805 г. обвенчанная, по распоряжению барыни А.П. Струйской, с саранским мещанином И.И. Полежаевым, который в декабре 1808 г. бесследно пропал.
Детство маленького Саши прошло в городе Саранске и в имении Л. Н. Струйского в деревне Покрышкино Саранского уезда. Мать будущего поэта рано умерла и после её смерти (летом 1810 г.) мальчик воспитывался в семье тетки по материнской линии, и ее мужа – крепостных Л.Н. Струйского. Первым учителем будущего поэта был дворовый сапожник. Однако тяга к образованию в мальчике была настолько велика, что «взяв на себя со временем некоторые обязательства» в отношении сына, Леонтий Струйский в 1816 г. отправляет его учиться в Москву, определив в частный пансион. Примерно в те же годы на долю юного Полежаева выпадает новое бедствие: во время обучения мальчика Л.Н. Струйский за убийство своего крепостного был арестован и отправлен с лишением всех прав на поселение в Тобольск, где умер и 1823 г, не оставив сыну даже своего отчества. На помощь пришли старшие Струйские, которые дали возможность Александру закончить образование.
Следующим важным этапом в жизни А. Полежаева стало обучение в Московском университете. На последнем году обучения в университете в Московском журнале «Вестник Европы» появляются первые публикации поэта.
Кроме стихов, печатавшихся в «Вестнике Европы» и альманахах, А. Полежаев создал несколько повестей в стихах, популярных в студенческой среде. В их числе была, написанная под впечатлением от знакомства с первой главой «Евгения Онегина» А.С. Пушкина поэма «Сашка» (1825). В июне 1826 г., по доносу полковника И.П.Бибикова, за поэму «Сашка», содержавшую свободолюбивые строки, А. Полежаев был принудительно отправлен Николаем I на военную службу.
В первые годы военной службы А. Полежаевым были написаны произведения, принесшие ему популярность: «Рок», «Цепи», «Вечерняя заря», «Живой мертвец», «Провидение» и др.
Весной 1833 г. Полежаев в составе Московского полка возвратился в центр России. Полк остановился в городе Коврове, а затем - в Москве. Здесь он знакомится с Н.П. Огаревым и А.И. Герценом, вскоре это знакомство переросло в дружбу. В сентябре 1837 г. за самовольный побег на несколько дней из полка подвергся жестокому наказанию розгами. В связи с обострением чахотки и последствиями наказания, А. Полежаев был помещен в Лефортовский военный госпиталь. Будучи уже смертельно больным чахоткой, в конце 1837 г. получил офицерское звание прапорщика, позволявшее ему выйти в отставку. Находясь вторично на излечении в госпитале, А. Полежаев 16(28) января 1838 г. скончался. Похоронен на Семеновском кладбище. Могила не сохранилась.
О том, был ли Александр Иванович религиозным, нет достоверных сведений. Но разве не является самым достоверным сведением о том, что волнует поэта, его творчество? Многократно на протяжении всей жизни Полежаев обращался к христианской тематике. Это и поэма на ветхозаветный сюжет – «Валтасар», и стихотворение по евангельским мотивам «Грешница». Последнее из упоминаемых произведений написано поэтом в 1837 году, можно сказать, на смертном одре. И как это символично, что на пороге смерти писатель размышлял о тяжести человеческого греха и силе всепрощения Божия.
Стихотворение начинается прямо со сцены, в которой пришедшие уличают перед Христом преступницу. В Евангелии эти лаконичные строки даются максимально безоценочно: «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии» (Ин. 8:3-4), но поэт посредством метко подобранного эпитета характеризует ватагу законников. Оказывается, речь их – не речь, а «лукавое воззванье»:
Скажи нам мнение Свое!» –
И на лукавое воззванье,
Храня глубокое молчанье,
Он нечто – грустен и уныл –
Перстом Божественным чертил
Здесь Полежаев-поэт ещё следует за евангельским источником, но в поэтической вариации слов Спасителя: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в нее камень» (Ин. 8:7) звучащих в стихотворении почти провокационно – отходит от этого источника.
«Даю вам полную свободу
Исполнить праотцев закон;
Но где тот праведник – где он,
Который первый на блудницу
Поднимет тяжкую десницу?» –
Мастерски у автора получается показать ту обличительную силу слов, которыми сокрушил гордость обличителей жены-грешницы Иисус. Потому-то они, эти «дети ухищренья» уходят «с печатью поношенья / На обесславленном челе». Но основной нерв произведения, вся его символическая глубина сосредоточены в словах: «Итак, и я твоей души / Не осужу, – сказал Спаситель, – / Иди в свой дом и не греши!». В этих словах сосредоточена великая богословская мысль, что Христос есть Тот, который «пришел не судить мир, но спасти мир» (Ин. 12:47).
Автор: Юлия Ростовцева
И говорят ему: «Она
Была в грехе уличена
На самом месте преступленья.
А по закону мы ее
Должны казнить без сожаленья:
Скажи нам мнение свое!»
И на лукавое воззванье
Храня глубокое молчанье,
Он нечто — грустен и уныл —
Перстом божественным чертил!
И наконец сказал народу:
«Даю вам полную свободу
Исполнить древний ваш закон;
Но где тот праведник, где он,
Который первый на блудницу
Поднимет тяжкую десницу?»
И вновь писал он на земле…
Тогда, с печатью поношенья
На обесславленном челе,
Сокрылись дети ухищренья,
И пред лицом его одна
Стояла грешная жена!
И он, с улыбкой благотворной,
Сказал: «Покинь твою боязнь!
Где обвинитель твой упорный?
Кто осудил тебя на казнь?»
Она в ответ: «Никто, учитель!» —
«Итак, и я твоей души
Не осужу, — сказал Спаситель, —
Иди в свой дом и не греши!»