Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения
Каменный рельеф «Грехопадение» средневековый итальянский скульптор Бенедетто Антелами создал в 1178 году для украшения капители Кафедрального собора Пармы.
Скульптурная композиция рельефа изображает Первых людей, сидящих на скамеечке возле Древа Познания Добра и зла. Ева ведёт приватную беседу со змеем-искусителем, который обвивает ствол обильно плодоносящего Древа. Лицо жены Адама и морда змея находятся на одном уровне, совсем рядом. Адам в беседе участия не принимает, но с удовольствием лакомится Запретным плодом. Фигуры Адама и Евы диспропорциональны, с чересчур большими головами. На них – полностью скрывающие былую наготу одежды, что тоже говорит о свершившемся Грехопадении.
Люди, по замыслу Божьему, обладали свободной волей. Они и пали по доброй воле, ибо змей-диавол лишь возбуждает на грех, а не принуждает к нему. Соблазнившись стать Богами, первые люди вкусили плод от Древа Познания – сначала Ева, искушённая змеем, преступила Заповедь, а затем и Адам, не выдержав искушения Евы (Быт.3:6).
Пластика Бенедетто Антелами, впитавшая влияние скульптурного стиля Южной Франции, античного и византийского искусства, замечательно передаёт, через присущий романскому стилю эффектный рисунок жестов и поз, внутреннюю экспрессию его героев. Библейские сцены, созданные мастером, наполнены динамикой и чувствами, понятными каждому.
История создания
Поле обучения и работы во Франции, вернувшись на родину, в Парму, в 1178 году Бенедетто Антелами создал для городского Кафедрального собора каменный рельеф «Снятие с креста» и оформил скульптурами капители собора. Несколько рельефов, в том числе «Грехопадение», были сделаны им по эпизодам Книги Бытия.
Дуомо Пармы – римско-католический собор, посвященный Вознесению Пресвятой Богородицы, является епископской резиденцией Пармской епархии. В V веке на его месте располагалась раннехристианская базилика Девы Марии, сгоревшая в IX веке. Затем был построен собор, который также был разрушен пожаром два века спустя. Третий собор возвели в 1074 году, но и он сильно пострадал от землетрясения 1117 года. Окончательную реставрацию здания, включая создание фасадов, выполнил Бенедетто Антелами. Он и придал собору тот вид, который дошёл до наших дней.
Отношение автора к вере
Бенедетто Антелами был ревностным католиком, в остальном о его личной жизни известно крайне мало – тогда ещё биографии выдающихся мастеров при их жизни не писались. Об отношении художника к религии и о его вере можно судить по созданным произведениям. За свою долгую и, безусловно, весьма плодотворную жизнь, Антелами выполнил множество заказов иерархов католической церкви.
Скульптурные композиции, созданные мастером на Библейские темы, эмоционально насыщены и художественно правдивы и, очевидно, выражают его настоящие чувства. В своих работах Бенедетто Антелами, с помощью весьма выразительных средств искусства романской эпохи, сумел передать и простые человеческие эмоции, и Высшую одухотворённость.
Биография
Бенедетто Антелами – средневековый архитектор и скульптор, крупнейший мастер романского стиля и один из немногих, известных по имени, деятелей искусства того времени, родился в Ломбардии около 1150 года.
В конце XII века скульптура Северной Италии находилась под влиянием культуры Франции, в частности – Прованса, где Антелами изучал стиль и работы местных мастеров. Он познакомился с традициями французской скульптуры, с её тяготением к античным формам, а также богатством пластических приёмов, эффектным рисунком драпировок, экспрессией жестов и поз. Предположительно, он принимал участие в оформлении романской церкви Сен Трофим в прованском Арле.
Вернувшись на родину, в 1178 году Бенедетто Антелами создал для Дуомо Пармы рельеф «Снятие с креста» и оформил капители собора, в которых, кроме французской, очевидно влияние и античной скульптуры, а также традиций византийского искусства. Затем Антелами получает важный заказ на изготовление мраморного епископского трона для Пармского собора. В 1190 году, перед своей второй поездкой в Прованс, скульптор начинает работать над фасадом Кафедрального собора в Фиденце.
В 1196 году Бенедетто Антелами принял участие, уже как архитектор, в реконструкции Дуомо и строительстве Пармского баптистерия. Искусствоведы предполагают, что он выполнил и значительную часть скульптурного оформлении баптистерия, создав рельефы в люнетах трех порталов («Поклонение волхвов», «Страшный суд», «Бегство в Египет», «Введение во храм» и др.). Антелами приписывается так же и рельеф «Мученичество Святого Андрея» в базилике Сант Андреа в Верчелли.
Умер мастер в 1230 году в Парме, в возрасте 80-ти лет. Продолжателями его традиций в архитектуре и скульптуре считаются известные итальянские мастера Никколо Пизано (1225–1287) и Арнольфо ди Камбио (1250–1301).
Автор текста: Марина Румянцева.