Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения
Мраморную статую Адама известный итальянский скульптор эпохи Возрождения, Баччо Бандинелли, создал в 1542 году для украшения входа в Палаццо Веккио во Флоренции.
Адам изображён уже падшим – нагота прикрыта фиговым листком, а ветки и стволы деревьев, опутавшие его ноги, символизируют земное, грешное, крепко держащее человека в своих сетях. Люди, по замыслу Божьему, обладали свободной волей. Они и пали по доброй воле, соблазнившись стать Богами. Первые люди вкусили плод от Древа Познания Добра и зла – сначала Ева, искушённая змеем, преступила Заповедь, а затем и Адам, не выдержав искушения Евы (Быт.3:6).
Статуя Адама лишена рук – это символизирует его невозможность что-то исправить, всё самое страшное уже свершилось. Адам и Ева понесли вполне заслуженное наказание, Господь изгнал их из Рая. – «Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт.3:16–19).
Лицо Первого человека пока ещё не утратило своей красоты и гармонии, а его взгляд направлен не на грешную землю, а в Небо. Спасение – там.
Скульптуры Баччо Бандинелли, знаменитого мастера флорентийской школы, полны телесной красоты, свойственной итальянскому гуманистическому Ренессансу, и ювелирны в своём исполнении. Точная пластическая проработка всех деталей композиции – не только самих Библейских персонажей, но и второстепенных предметов, наполняет скульптуры экспрессией и придаёт образам эмоциональность. Используя световые и пластические эффекты, Бандинелли оживляет камень, мастерски передавая в своих произведениях и Божий промысел, и его земное воплощение.
История создания
Мраморные статуи Адама и Евы были созданы мастером для украшения входа в Палаццо Веккьо (Дворец Синьории Флоренции) в 1542 году. С конца 1530-х годов, вернувшись во Флоренцию из Рима, Бандинелли становится скульптором при дворе герцога Козимо Медичи и главным создателем великолепного зала Приемов в Палаццо Веккио. Под его руководством работает целая группа скульпторов.
К образам Первых людей Бандинелли вернётся еще раз, в 1551 году, изваяв их скульптуры для алтаря Дуомо Флоренции, но это будут совсем другие Адам и Ева – прекрасные, одухотворённые, безгрешные.
Отношение автора к вере
Бартоломео (Баччо) Бандинелли был ревностным католиком, много лет работал по заказам Папского престола. За свою долгую и весьма плодотворную жизнь мастер выполнил множество скульптур на Библейские сюжеты. Скульптурные композиции и образы, созданные Бандинелли, эмоционально насыщены и художественно правдивы.
Самые известные работы Баччо Бандинелли на религиозную тематику: гробницы Медичи Пап Льва X и Климента VII в Санта Мария сопра Минерва (1536–1541); скульптура Бога-Отца в монастыре Санта Кроче (1549); скульптуры для Дуомо Флоренции – алтарь (1551), барельефы для хоров по проекту архитектора Джулиано ди Баччо д'Ангноло (1555), статуя Святого Петра на опорах перехода; «Положение во гроб» (1559) во флорентийской церкви Сантиссима Аннунциата и другие. В своих произведениях мастер сумел передать и человеческие эмоции, и Божественную одухотворённость.
Биография
Баччо Бандинелли (Бартоломео Брандини), знаменитый итальянский скульптор и живописец эпохи Возрождения, родился в 1488 году в семье известного флорентийского ювелира. Мальчик прошёл начальное обучение в мастерской отца и у скульптора Джованни Франческо Рустичи, друга Леонардо да Винчи. Среди первых работ молодого мастера – Святой Иероним (восковая модель), сделанный им для Джулиано Медичи.
Баччо не принадлежал к числу выдающихся итальянских скульпторов XVI столетия, но отличался редкой работоспособностью, лояльностью к заказчикам и талантом царедворца. Первой работой Бандинелли, привлекающей внимание его современников, была статуя апостола Петра, созданная по заказу попечителей флорентийского собора Санта Мария дель Фьоре (1514, Флоренция, музей Опера дель Дуомо). В 1515 году Папа Лев X Медичи приглашает Баччо Бандинелли в Рим. Здесь мастер изучает античную скульптуру, найденную в раскопках, и реставрирует знаменитую скульптурную группу «Лаокоон». По заказу Папского престола он делает её копию (1520–1524), которая позже была отправлена во Флоренцию.
В 1534 скульптурная группа Бандинелли «Геракл и Какус», также созданная по заказу Папы Льва X, была установлена у входа в резиденцию флорентийских властей (Палаццо Веккио) и вызвала массу критических отзывов в свой адрес. Однако, несмотря на эту неудачу, Бандинелли продолжает пользоваться покровительством семейства Медичи и получать от них большие заказы.
Вернувшись в конце 1530-х годов во Флоренцию, Бандинелли становится придворным скульптором герцога Козимо Медичи и главным участником амбициозного проекта – зала Приемов в Палаццо Веккио. В это же время он возглавляет группу флорентийцев–маньеристов. В 1540-х годах Козимо Медичи назначает его главой попечительства собора Санта Мария дель Фьоре.
Среди учеников Баччо Бандинелли были Джорджо Вазари и Франческо де Росси, а также его сыновья Клементе и Микеланджело, тоже ставшие скульпторами.
Последней работой Бандинелли стала скульптурная группа «Положение во гроб» (1559, Флоренция, церковь Сантиссима Аннунциата, капелла Пацци), где Бандинелли изобразил себя в образе Иосифа Аримафейского. Она была начата как погребальный памятник его безвременно умершему сыну Клементе, а затем превращена в семейное надгробие. Здесь же был погребен и сам скульптор, скончавшийся в 1560 году.
Автор текста: Марина Румянцева.