Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
«O sacred oracles of truth»(О, священные оракулы истины) – сцена пророка Даниила из оратории Г.Ф.Генделя «Валтасар». Оратория рассказывает библейскую историю из книги пророка Даниила о падении Вавилона и освобождении народа израильского. Ария и сцена пророка Даниила содержит дословно цитаты из Священного Писания, которые предсказывают скорое освобождение евреев из-под власти вавилонян. Весь народ славит Бога и его пророка.
В оратории интересно показаны несколько персонажей – это мать Валтасара Нитокрис, которая осуждает действия своего сына и доверяет пророку Даниилу, советуясь с ним. Она хоть и язычница, но чувствует потребность молиться Истинному Единому Богу. На протяжении всей оратории она возносит молитвы и наставляет своего сына единовластного правителя одуматься и изменить образ жизни и правления, иначе конец близок. Пророк Даниил утешает ее, говоря, что Господь ей поможет и не нужно отчаиваться.
Кир - принц Персии, который осадил могущественный Вавилон, также чувствует Бога, который руководит его действиями. Его военачальники утверждают, что только Бог властен над всеми царствами земными. Пророк Даниил говорит своему народу, что Господь ему открыл – через Кира придет долгожданная свобода для них, потому что Бог избрал его для этой миссии.Когда Кир хитростью захватил Вавилон, то приказал своим воинам, чтобы не пострадал ни один вавилонянин, кроме нечестивого царя Валтасара. Он становится вторым сыном Нитокрис и обещает восстановить Иерусалим. Пророк Даниил свидетельствует, что Кир исполнил божественное повеление.
Валтасар в оратории показан, как человек преданный пирам и пьянству, уверенный в своем могуществе настолько, что на пиру в честь богов Вавилона стал насмехаться над истинным Богом. Он не остановился даже из уважения к матери и тут увидел руку, пишущую на стене как бы из воздуха три слова…Когда пророк Даниил истолковал это пророчество трясущемуся от страха Валтасару, он испугался еще больше: «Я взвесил тебя, и ты оказался легок». Дни владычества нераскаянного Валтасара подошли к концу – за пьянством в честь своих богов вавилоняне не заметили войска Кира, которые уже подошли к дворцу.
История создания.
Оратория «Валтасар» была написана Г.Ф.Генделем на либретто Чарльза Дженненса на основе книги пророка Даниила Ветхого Завета. Композитор немного сократил либретто, но оратория все же получилась более объемной, чем другие его работы. Несомненно, произведение стало вершиной творчества композитора – сегодня оно ставится, как опера, а не только идет в концертном исполнении. Премьера состоялась в постном сезоне 1745 года в королевском оперном театре и была очень успешной. Произведение наполнено драматизмом, предполагает много сценических находок и эффектов, которые сегодня могут быть реализованы во всей полноте.
Отношение автора к вере.
Георг Фридрих Гендель родился в набожной семье протестантов. Его дед по материнской линии был священником. Дед и бабушка композитора по отцу выбрали для постоянного места жительства г. Галле (протестантский регион Саксония), что позволило им избежать потрясений «тридцатилетней» войны, когда масса народа была вовлечена в братоубийственную вражду на почве религиозных разногласий между католиками и протестантами. Мать композитора была очень милостива и склонна к самопожертвованию ради ближних, и такое христианское отношение прививала сыну. Отец был практичным человеком и хотел дать сыну «надежное», по его мнению, образование – юридическое. Маленький Георг с юности любил церковную музыку и с удовольствием посещал богослужения, но кроме этого он рано стал проявлять тягу к музыкальным инструментам. Отец воспротивился таким порывам сына настолько, что не только запретил ему иметь дома инструменты, но даже посещать с визитами дома, где таковые были. Мальчик, однако же, находил случай по ночам тайком играть на спинете в мансарде. Промысл Божий управляет миром – однажды Гендель в возрасте около восьми лет сопровождал отца в поездке и, пробравшись в часовню святой Троицы, в герцогском дворце сыграл на придворном органе. Герцог Иоганн Адольф I, которого потом Гендель всю жизнь считал своим благодетелем, отметил прекрасную игру мальчика и посоветовал отцу не препятствовать его музыкальному образованию. Отец не мог ослушаться и уже в 1694 году отдал мальчика в учение композитору и органисту в г. Галле Ф.В. Цахау. Это был первый и последний учитель Генделя, но эта школа дала ему все – он получил все навыки грамотной композиции, для него Цахау открыл свою обширную библиотеку светской и духовной музыки разных эпох и стилей, он много копировал, чтобы усвоить сложную науку гармонии и выработать собственный стиль. Это были очень напряженные, но интересные месяцы обучения. И, наконец, с девяти лет в течение трех лет Гендель писал музыку для еженедельных церковных служб по поручению своего учителя.
С 1702 года композитор проходил обучение в университете г. Галле, изучая богословие и право, как того хотел его отец, но право его не увлекло. В эти годы он также служил органистом в соборе и снова писал много церковной музыки. Впоследствии эта его увлеченность проявила себя в прекрасных библейских ораториях – жанре, который прославил Генделя на весь мир. Он унаследовал от матери, а также от преподавателя богословия в университете Августа Германа Франке христианское милосердное отношение к слабым и немощным и это стало импульсом к благотворительной деятельности композитора. Будучи известным и влиятельным человеком он никогда не забывал о нуждающихся, а его творчество более всего является подтверждением его веры и прекрасного знания Священного Писания.
Биография.
Будущий великий композитор Георг Фридрих Гендель родился в 1685 году в г. Галле (Бранденбург – Пруссия) в обеспеченной семье выдающегося хирурга- парикмахера и дочери священника. Отец готовился дать сыну солидное образование, способное обеспечить безбедную жизнь. Сын исполнил его волю и окончил университет, но выбрал свой путь – композитора церковной и светской музыки. Он был дружен с известным немецким композитором того времени Г. Ф. Телеманом, и вместе они увлеченно занимались любимым делом.
В 1703 году Гендель переехал в Гамбург, чтобы ближе познакомиться с оперой – жанром, особенно привлекавшим его в то время. Здесь увидели свет его первые оперы. И, конечно, когда поступило приглашение в 1706 году ехать в Италию для совершенствования в этом жанре, композитор, не раздумывая, согласился. В Италии его талант оперного композитора проявил себя в полную силу – публика аплодировала стоя на представлениях, а Гендель усвоил все важные аспекты итальянского стиля.
В 1710 году композитора пригласили в Лондон в качестве капельмейстера принца Георга и будущего короля Великобритании. В Лондоне композитор основал впоследствии три оперные компании в разных театрах и добился успеха за счет привлечения англичан вместо итальянской труппы. Так появились его знаменитые хоры, получил широкое распространение жанр оратории. Изначально это было сделано, чтобы сократить расходы на представление – не требовались дорогие костюмы и декорации, и можно было привлечь местных жителей, вместо иностранцев. Но потом жанр стал полностью самостоятельным – хор у Генделя – это отражение народа, а не просто безликая масса.
Композитор получил английское гражданство, и Великобритания по праву стала его второй родиной – расцвет творчества пришелся на годы работы в Королевской опере, он смог реализовать все свои смелые замыслы в композиции, ему заказывали музыку для придворных торжеств и его гимны становились коронационными. Величию Генделя не было соперников…Он достиг всего о чем мечтал, но, к сожалению, в 1753 году после неудачной операции композитор полностью ослеп и до 1759 года работал в полной темноте. Он дирижировал своей последней ораторией «Мессия» 6 апреля 1759 года и силы покинули его. Перед смертью в канун Пасхи 14 апреля 1759 года великий композитор шептал слова из оратории «Мессия»: «Я знаю, мой Спаситель жив» и с этими словами перешел в мир иной. Он был, с большими почестями, похоронен в Вестминстерском аббатстве и на надгробии были написаны его последние слова и изображены ноты…
Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.
Текст.
Daniel
O sacred oracles of truth,
O living spring of purest joy!
By day be ever in my mouth,
And all my nightly thoughts employ.
Whoe'er withhold attention due,
Neglect themselves, despising you.
O sacred oracles. . . da capo
20. Accompagnato
Daniel
Rejoice, my countrymen! The time draws near,
The long-expected time herein foretold:
"Seek now the Lord your God with all your heart,
And you shall surely find him. He shall turn
Your long captivity: he shall gather you
From all the nations whither you are driven,
And to your native land in peace restore you."
after Jeremiah 29: 13-14
For long ago,
Whole ages ere this Cyrus yet was born
Or thought of, great Jehovah, by His Prophet,
In words of comfort to his captive people
Foretold, and call'd by name the wond'rous man.
21. Air
Daniel
"Thus saith the Lord to Cyrus, his anointed,
Whose right hand I have holden, to subdue
Nations before him: I will go before thee,
To loose the strong-knit loins of mighty kings,
Make straight the crooked places, break in pieces
The gates of solid brass, and cut in sunder
The bars of iron, for my servant's sake,
Israel my chosen. Though thou hast not known me,
I have surnam'd thee: I have girded thee:
That from the rising to the setting sun
The nations may confess, I am the Lord,
There is none else, there is no God besides me.
Thou shalt perform my pleasure, to Jerusalem
Saying, Thou shalt be built; and to the Temple,
Thy raz'd foundation shall again be laid."
after Isaiah 45: 1-6; 44: 28
22. Chorus
Sing, O ye Heav'ns, for the Lord hath done it!
Earth, from thy centre shout!
Break forth, ye mountains, into songs of joy,
O forest, and each tree therein, for the Lord hath done it!
Jehovah hath redeemed Jacob,
And glorified himself in Israel.
Hallelujah! Amen, Hallelujah!
Даниил,
О, священные оракулы истины,
о живой источник чистой радости!
Днем будь всегда в моих устах,
И все мои ночные мысли заняты.
Кто бы ни воздерживался от должного внимания,
пренебрегай собой, презирая тебя.
О священные оракулы
Даниил
Радуйтесь, земляки мои! Время приближается,
Долгожданное время, предсказанное здесь:
«Ищите теперь Господа, Бога вашего, всем своим сердцем,
и вы непременно найдете его. Он обратит
вас в ваш долгий плен: он соберет вас у
всех народов, где бы вы ни были» гони,
и на родину твою мирно восстанови тебя ".
Иер.29: 13-14
Давным-давно,
целую вечность, прежде чем этот Кира еще не родился
или не подумал о великом Иегове Своим Пророком,
В словах утешения своему пленному народу,
Предсказал, и назвал по имени удивительный человек.
Даниил
так говорит Господь Киру, помазаннику Его,
чью правую руку я держу, чтобы покорить
народы пред ним: я пойду пред тобою,
чтобы ослабить крепкие чресла могучих царей,
выпрямить кривые места, прорваться в куски
Врат из цельной латуни и врезанных в раскол,
железные прутья, ради моего слуги,
Израиль, мой избранный. Хотя ты не знал меня,
я опоясал тебя:
от восстания до Заходящего солнца
Могут исповедаться народы, Я Господь,
и нет никого другого, кроме Бога нет.
Ты исполнишь мое удовольствие: Иерусалим,
говоря: ты будешь построен, и в Храм
будет основание Твое, снова быть положенным. "
Народ:
Пойте, о вы, небесные, ибо Господь сделал это!
Земля, из твоего центра кричи!
Вырывайтесь, горы, в песни радости,
Лес, и каждое дерево в нем, ибо Господь сделал это!
Господь искупил Иакова,
И прославил себя в Израиле.
Аллилуйя! Аминь, Аллилуйя!