«Семь жалующихся жен» - Сакс Ганс
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите

Ганс Сакс, народный поэт, знаменитейший из немецких мейстерзингеров, родился в Нюрнберге 5-го ноября 1494 года. До 15-тилетнего возраста он обучался в латинской школе, затем два года изучал сапожное ремесло. В семнадцать лет по обычаю всех ремесленников, Ганс пустился странствовать по городам и весям Германии и везде на пути занимался сочинением и исполнением песен. Этому искусству он выучился в Нюрнберге у ткача-мейстерзингера Леонарда Нуненбека. Возвратившись домой на двадцать третьем году своей жизни, он сделался мастером сапожного цеха, женился и, разделяя время между латанием сапог и сочинением стихов, дожил до глубокой старости, скончавшись 25-го января 1576 года.
Поэт был современником Реформации и Великой Крестьянской войны. Житель стремительно развивавшегося имперского города Нюрнберга, участник идеологических битв, развернувшихся вокруг деятельности Лютера, он был полон интересами своей бурной эпохи, словом и пером принимал участие в борьбе партий и обладал завидной трезвостью мысли и силой характера, которые были так свойственны писателям эпохи Возрождения. Ганс был человеком начитанным. Но он сам был из народа, и писал для народа, поэтому, несмотря на грубость языка, произведения поэта по большей части отличаются простотой, веселостью, остроумием, верным и часто сатирическим изображением современных ему нравов. Перу Ганса Сакса принадлежат 4275 мейстерзингерских песен и 18 томов других произведений, среди которых было 208 трагедий, комедий и масленичных представлений, а также 1700 шванков, басен, легенд, исторических, библейских и всяких иных стихотворений. Поистине плодовитость сапожника и поэта можно назвать баснословной! Большинство его произведений расходилось в народе в виде иллюстрированных листовок и небольших книжечек с хорошо всем известным именем Ганса Сакса в последней строке или с инициалами HSS (Hans Sachs Schuhmacher — Ганс Сакс Башмачник). Почти забытый, только в новое время он был оценён по достоинству благодаря трудам Виланда и Гёте.
В религиозных воззрениях Сакс симпатизировал Мартину Лютеру. Многие произведения поэта наполнены библейскими, христианскими мотивами и сюжетами. Все его творчество направлено на обличение пороков, грехов и страстей, на восхваление добродетелей и призывает читателя стать на путь исправления. Ганс Сакс был человеком честным, большим тружеником и примерным семьянином. Его христианская жизнь была безупречной.
Рассматриваемые нами стихотворения просты, интересны, назидательны, читаются легко, напоминают о мудрых наставлениях из Священного Писания и творений святых отцов о единственной возможности и необходимости побеждать зло добром.
«…Сперва муж дерзок был со мной,
Но я своею добротой
Его взяла — он стал иным.
Попробуйте и вы к своим
Добрее быть, чтобы помочь им…»
«…У нас согласное житье.
Всегда друг другу уступаем
И ссор и склок совсем не знаем.
Вот так привлечь бы жен и вам
Сердечной ласкою…
За честным мужем и жена
Сама становится честна».
У апостола Петра читаем: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие… Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни…» (1Петр. 3:1,2,7).
Апостол Павел говорит: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21).
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» (Л.Толстой). Тема, поднятая Гансом Саксом актуальна во все времена. Критерии и побуждения, по которым люди выбирают себе супругов, часто оказываются ошибочными. Так люди выходят замуж и женятся на богатых и престарелых, преследуя эгоистичную, своекорыстную цель поскорее стать наследниками обширного состояния. Или, наоборот, избирают в супруги себе лиц намного моложе себя для наслаждения молодым телом и удовлетворения собственной похоти и тщеславия. Нередко решаются на брак скоропалительно, не узнав, как следует, свою будущую половину и её родителей. Когда проходит «конфетно-цветочный» период знакомства и ухаживания, брак заключён, свадьба сыграна и «медовый месяц» закончился, то наступают будни. Начинается «притирка» друг ко другу и люди раскрываются во всей своей полноте, и обнажаются все их скрытые недостатки. Наступает период труда, прежде всего, над собой.
Как хорошо знакомы все жалобы, описанные Гансом Саксом в своих стихотворениях, священникам, совершающим таинство покаяния, принимающим исповедь! Стоя перед Крестом и Евангелием, согнувшись в полупоклоне, люди, не редко, начинают рассказывать не о своих грехах, а жалуются на своих мужей и жен, на своих детей и, даже, на своих родителей. Как их тогда жаль! В каком ужасном состоянии они находятся, не понимая, что же такое таинство покаяния, не видя своих грехов, приходя на исповедь, в действительности, считают себя вполне исправными, обвиняют других, фактически жалуются Господу на своих самых родных и близких, совершенно забывая, что «яблочко от яблоньки далеко не укатится». Состояние фарисея: «Я хорош, другие плохие или хуже меня», или «Другие виноваты, но не я».
Преподобный Антоний Оптинский напоминал о терпении в семейной жизни, учил предавать себя полностью в волю Божию, и если муж или жена кажутся недостаточно хорошими, то задуматься, да стоим ли мы полностью хороших, идеальных супругов, идеальны ли мы сами: «Душевное спокойствие приобретается от совершенной преданности себя воле Божией, без которой ничтоже с нами бысть, еже бысть. И если бы муж Ваш действительно был не хорош, то спросите себя по совести пред Богом: “Да стою ли я, грешная, хорошего и доброго мужа?” И совесть Ваша непременно скажет, что ты совершенно хорошего не стоишь, и тогда во смирении сердца, с покорностию воле Божией будете от души любить его и находить много хорошего, чего доселе не видали. Расторгнуть же брачный союз по легкомыслию и неопытности своей хотя и не трудно в нынешние мудрые времена, но каково будет отвечать на страшном суде Божием? Ибо Сам Бог брачным союзом сочетает человека; а посему судите сами, что лучше – терпение или нетерпение!»
Само слово «супруги» говорит само за себя. Оно схоже со словами «спрягать», «запрягать». Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Любить, это не значит смотреть друг на друга. Это значит смотреть в одном направлении». Супруги подобно паре рабочих волов вставляют свои головы в ярмо и тянут плечом к плечу воз семейной жизни в одном направлении (в христианском браке – к Богу).
Брак предназначен для тех, кто не может вместить девственность, чтобы не разжигаться. Брак предназначен для тех, кто любит детей, для деторождения. Христианский брак означает создание «малой церкви», где глава семьи – муж, подобно, как и Христос – глава Церкви. Жена же – верная спутница и помощница. Христианский брак предназначен для того, чтобы научиться любить, любовью истинной, жертвенной, бескорыстной, родить детей и привести их ко Христу, чтобы муж и жена стали не только «одной плотью», но и единодушными и единомысленными. «Я тебя люблю и хочу сделать тебя счастливой!» «Я тебя люблю и хочу сделать тебя счастливым!»
Это правильное устроение ума и сердца у молодоженов, и правильные мысли и чувства. Если это есть, то с Богом всё преодолимо. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).
Автор: протоиерей Виктор Черноморченко
ГАНС САКС. СЕМЬ ЖАЛУЮЩИХСЯ ЖЕН
Однажды жарким летним днем
Я шел приветливым леском.
Мой путь привел меня к реке.
Там пышный луг невдалеке
Обильно был покрыт цветами,
Ручей струился меж камнями
Из рощицы, где до поры
Я схоронился от жары.
Тут позади, из чащи сонной,
Шумок донесся приглушенный.
Я поглядел туда, и вдруг
Семь жен увидел я вокруг
Источника, в тени лесной
Пережидавших летний зной.
Тогда, пробравшись за кустом,
Я к ним приблизился тайком.
И там, не проронив ни фразы,
Их задушевные рассказы
Подслушал, притаясь в тени.
Но как невеселы они!
Сначала слышно старшей слово:
«Взяла я мужа молодого.
Он первый год мне верен был,
А на второй мне изменил.
Ему во всем я подчинилась,
А он меня, скажи на милость,
Седою сукою зовет,
Меня насмешками гнетет.
Со всеми шлюхами в ладах,
Сидит в борделях, в погребках
И даже дома спит, ей-ей,
С прислугой собственной моей.
Недавно ночью нам ребенка
Подбросили, его пащенка,
Пришлось чужим дать на кормленье,
Мои ухлопав сбереженья.
И ко всему еще молчишь,
А он под нос мне тычет шиш.
Подружки, если есть в вас жалость,
Так посочувствуйте хоть малость».
Ей возразила молодая:
«Моя страшнее доля злая.
И стар и сед мой муженек;
Польстилась я на кошелек —
И вот сгубила цвет души;
Муж все считает барыши,
Трясется, коль средь бела дня
Кто чуть посмотрит на меня.
Он вечно лается со мной,
От ревности совсем шальной.
Уж и словечком мне ни с кем
Не переброситься, за всем
Следит он, крадется, как мышь,
И со двора не убежишь.
Другим гулянье на уме,
А я как будто бы в тюрьме,
В окошко выглянуть не смею.
Я так, пожалуй, не успею
И молодостью насладиться...
Чем жить с ним — лучше утопиться».
Тут третья, чуть ли не в рогоже,
Сказала: «Господи мой боже!
Да вы в довольстве и в чести.
Меня же сбившийся с пути
Супруг избавил от остатка
Веселья, чести и достатка.
Он ни о чем забот не знал,
Бессовестно ленив и вял,
Ему бы сиднем все сидеть —
Работа, дескать, не медведь,
Не убежит, а сам приметен
Он только как любитель сплетен.
Забыл семью, забыл свой долг,
Готов у каждого взять в долг,
А как рассчитываться — тут
Он платит только через суд.
Все на словах, а дела нет.
Хозяин дома сколько лет
Грозится вещи описать,
А ветренику наплевать!
Теперь ему ни в чем не верят...
Ах, кто беду мою измерит!»
Тут и четвертая подруга
Сказала: «Ну, а мой — пьянчуга!
В харчевне бражничает, жрет
И глушит водку круглый год,
По маленькой и по большой.
Домой придет свинья свиньей.
И от него тогда, бывает,
Как от стервятины воняет,
Когда ж проспится, он опять
Дружков торопится сыскать.
Дорваться должен он до кружки,
Хоть дома нету ни полушки.
И вновь несет в шинок его,
А мне голодной каково
Сидеть с детьми, и хлеба ждать,
И знать, что нечего продать?
Ведь пропит в доме каждый гвоздь!
Вот как мне в жизни довелось».
Сказала пятая: «Игрок
Мой благоверный муженек.
Он часто, под покровом мглы,
В такие тянется углы,
Где греют руки шулера,
Где крупная идет игра.
Играет в кости, в карты; тут
Его как липку обдерут,
И он домой, как я ждала,
Придет раздетый догола,
И лается, и рвется к палке,
И от проклятий стонут балки.
Чуть скажешь слово — изобьет!
Прислуге тут же даст расчет,
В заклад он снес мои все платья,
Посуду, простыни, и спать я
Должна на сене, а меж тем
Мне этот дом обязан всем.
Но все, что было, — все пропало.
Что делать? Если бы я знала!»
Тут, вся в слезах, вопит шестая:
«Ох, счастья вовсе лишена я!
Все ваши пять мужей в одном
Соединилися в моем:
Блудит, играет, пьет, ревнует,
Ленится, божится, ворует,
Притом невежа, грубиян,
Ругается, как басурман.
Он в городе со всех концов
Понабирает сорванцов
И, с ними яростно дерясь,
Избитый, мордой роет грязь.
Крикун, задира и драчун!
Когда бы только карачун
Ему пришел! Я всей душой
Желаю этого порой.
Меня он лупит день и ночь,
Порой бегу я ночью прочь.
На виселицу бы его!
Не надо больше ничего».
И тут седьмая речь ведет:
«А мне чего недостает?
Мне страшно лишь перенести,
Коль муж задержится в пути,
На ярмарке ведя закупки,
И не спешит к своей голубке.
Других не знаю жалоб я:
Мне по сердцу моя семья,
Сперва муж дерзок был со мной,
Но я своею добротой
Его взяла — он стал иным.
Попробуйте и вы к своим
Добрее быть, чтобы помочь им,
А мы вот сплетней их порочим!
Сдается, для жены позор
Вести подобный разговор.
Добро и ласку обнаружа,
Вы переделаете мужа,
Хотя б он был и неудачник,
Так говорит Ганс Сакс, башмачник».