Опера «Золушка» - Россини Джоаккино

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Опера «Золушка»
Опера «Золушка»
Автор: Россини Джоаккино
Произведение: «Ah prence!» – финальная ария Анжелины
Жанр: Ария
Год создания: 1817 г.
Стиль:Опера

Описание произведения.

«Ah prence!» – финальная ария Анжелины из оперы Джоаккино Россини «Золушка». В этой арии Анжелина от всего сердца прощает всех, кто ее обижал. Она так благодарна Богу за то, что получила, что даже не помышляет причинить кому-либо неприятности. Она просит принца простить их, как простила она. В ее сердце живет только любовь. Все окружающие говорят, что это не трон украсит ее, а она украсит собою трон. Она счастлива и хочет счастья всем.

История создания.

Оперу «Золушка» Джоаккино Россини написал на либретто Якопо Ферретти на основе сказки Шарля Перро. Но у Россини получилась совсем не сказочная история – все выглядит так, будто Анжелина – Золушка живет рядом с нами, может быть на соседней улице. Она красива, умна и наделена добрым сердцем, умеющим любить и прощать. А принца она встретила не на балу в прекрасном наряде…Принц подослал своего камердинера в виде нищего и одна только Анжелина угостила его и посочувствовала. Принц искал доброе любящее сердце и нашел его, а сестры Анжелины стали угождать первому, кто выдал себя за принца, и показали свое истинное лицо. Так добросердечная девушка стала королевой, но осталась такой же искренней и любящей, какой была в годы печали.

Отношение автора к вере.

Джоаккино Россини родился в традиционной католической семье. Его родители были музыканты – отец играл на трубе, а мать пела в опере. Родители способствовали развитию музыкальных способностей мальчика. Он рос живым и пылким, поэтому, чтобы несколько утихомирить его нрав, решено было отдать его учиться композиции к падре Станислао Маттеи – известному итальянскому композитору, монаху – францисканцу. Молодой Россини получил отличное классическое образование, что позволило ему впоследствии стать самым известным композитором не только в Италии, но и за ее пределами. Вторым учителем Джоаккино Россини также был священник- Джузеппе Малерби. Еще в годы учебы композитор написал свою первую мессу. Впоследствии работа над духовными произведениями продолжилась, и Джоаккино Россини оставил потомкам солидный список церковной и светской духовной музыки. Кроме крупных форм – месс и хоров, он также писал музыку для кантат и псалмов. В операх композитора несложно увидеть все те духовные уроки, которые он получил от своих наставников.

Биография.

Родился будущий великий композитор Джоаккино Россини в Пезаро 29 февраля 1792 года. Семья испытывала нужду и лишения, потому что отец композитора, симпатизировавший Наполеону, после прихода к власти Австрии был осужден и отправлен в тюрьму. Мать вынуждена была переехать в Болонью, чтобы иметь возможность зарабатывать и дать сыну образование. Из-за такого положения семьи уже в годы учебы Джоаккино начал работать. От природы он был очень талантлив и обладал прекрасным голосом и слухом, что позволило ему какое-то время пением зарабатывать на жизнь. Когда отец вернулся, и семья воссоединилась, родители озаботились дать сыну более солидное образование, и он преуспел в композиции настолько, что его первая опера, написанная для миланского «Ла Скала» принесла славу и положение в обществе. Быстро и легко создавал Россини свои шедевры. Как отмечали критики, композитор обладал яркостью и новизной, которые строились на строгой старой школе.

Вскоре слава Россини стала распространяться и на другие страны – ему стали заказывать оперы для парижской, венской и лондонской сцен. Для Франции Россини явился настоящим новатором и оказал большое влияние на формирование национальной композиторской школы. Сам композитор называл себя «последним из классиков». С 37 лет он обратился от светской оперы к произведениям духовным. Именно в это время им была написана «Маленькая торжественная месса». Работал он уже не так интенсивно, как в молодости. Поселившись в Болонье в 1836 году, Россини руководил музыкальным лицеем и вообще был отзывчив на все, что касалось развития музыки в Италии.

С 1855 года композитор жил во Франции, в предместье Парижа. Он уже не писал музыку, но иногда дирижировал, а также был музыкальным критиком. Умер композитор 13 ноября 1868 года, оставив богатое музыкальное наследие. А свое состояние завещал родному городу Пезаро на благо культуры и искусства.

Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.


Текст.

Ah prence!

Io cado ai vostri piè. Le antiche ingiurie

Mi svanir dalla mente.

Grande divento, e voglio

Meritar questo dono

Vendicandomi sol con il perdono.

Nacqui all' affanno, al pianto,

Soffrì tacendo il core;

Ma per soave incanto

Dell' età mia nel fiore,

Come un baleno rapido

La sorte mia cangiò.

No, no; tergete il ciglio

Perchè tremar, perchè?

A questo sen volate,

Figlia, sorella, amica,

Tutto trovate in me.

Padre ... Sposo ... Amico ... oh istante!

Non più mesta accanto al fuoco

Starò sola a gorgheggiar.

Ah! fu un lampo, un sogno, un gioco

Il mio lungo palpitar.

Мой Князь! Умоляю вас!

Что обидело меня, то забыто!

Это должно придать венцу добродетели новую силу.

Да, это моя месть, чтобы простить здесь.

Рожденная только страдать,

Я молча терпела все,

Но сладкое любовное заклинание

В дни моей печали

Утолил теперь всю мою тоску,

И принес мне радость!

Нет, нет! Не плачьте!

Вы печальны? ах, от чего?

На этой груди всех я хочу объединить,

Дочь и сестру и подруга,

Все вы найдете во мне!

ВСЕ

Явился ангел,

Сердца здесь, чтобы пошевелить,

Тебя трон не украсит,

Он украшает твое сердце!

ЗОЛУШКА

Супруг-отец-ах, сестры -о благодать!

Я больше не могу жить в одиночестве;

И молчит моя песня, полная боли!

Да, я с радостным трепетом,

Что часто чует мое сердце!

Оставить комментарий