Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения
Мраморную скульптурную композицию «Пьета (Оплакивание Христа)» мастер эпохи барокко Джованни Мария Морлайтер создал во второй половине XVIII века для украшения интерьера венецианской церкви Сант-Эуфемия.
Скульптурная композиция изображает одну из последних сцен Христовых Страстей – Оплакивание Божией Матерью Своего мёртвого Сына. Стоящая над телом Иисуса Пресвятая Дева в поднятой правой руке держит сударь – плат, которым отирали Его кровь, а в левой – безжизненную руку Иисуса. На Богоматери – мафорий и надвинутая на голову накидка, скрывающая лик, исполненный страдания и боли.
Обмякшее тело Христа полулежит на высоком камне, укрытом пеленами. Спаситель наг, лишь на Его чреслах завязан узлом кусок смятой ткани. Голова с рассыпавшимися волнистыми локонами склонилась к плечу, правая рука безвольно свесилась вниз. Лик казнённого Иисуса спокоен, Он будто спит. Сын Божий выполнил Свою великую Миссию, страшной жертвой искупив грехи человеческие.
Пластика Морлайтера, в которой смешались стили Маньеризма и Барокко, отличается живостью образов и некоторой фантазийностью. Мягкая игра света и тени на поверхности скульптуры оживляет камень, сообщая ему человеческие динамику, эмоциональность, и Божественную одухотворённость.
История создания
Скульптурную композицию «Пьета» Джованни Мария Морлайтер вырезал из мрамора для украшения интерьера венецианской церкви Святой Эуфемии во второй половине XVIII столетия. В это же время, получив признание современников, он становится одним из учредителей Академии изящных искусств Венецианской республики, а затем и членом французской Академии художеств.
Церковь Сант Эуфемия, основанная в IX веке, расположена на венецианском острове Джудекка. В базилике хранится несколько живописных и скульптурных шедевров итальянских мастеров. «Пьета» Морлайтера находится в проходе слева, над алтарем.
Отношение автора к вере
Джованни Мария Морлайтер известен, в основном, как автор многочисленных религиозных скульптур в храмах Венеции. Он отличался большим трудолюбием, талантом и, безусловно, обладал всеми остальными качествами, присущими истинному христианину. На протяжении своей долгой (прожил он 82 года), творчески наполненной жизни, Морлайтер создал множество прекрасных бочетти, статуй и композиций на библейские темы.
Произведения мастера одновременно правдивы, динамичны и возвышены. Его образы библейских героев сделаны талантливо, с любовью, и полны Божественной одухотворённости.
Биография
Джованни Мария Морлайтер, скульптор и резчик по дереву эпохи итальянского Барокко, родился 15 февраля 1699 года в семье австрийского стеклодува, переехавшего в Венецию. Морлайтер пользовался большой популярностью у современников и считался одним из лучших скульпторов Венецианской республики. В 1750 году он стал одним из учредителей Венецианской академии изящных искусств, советником её президента и почётным членом. В 1761 году стал членом Академии художеств во Франции.
Одной из первых самостоятельных работ Джованни Мария Морлайтера стал алтарь церкви Санта-Мария-дель-Розарио (1730-е). После его создания, мастеру были заказаны и все остальные скульптуры для церкви: «Слава Ангелов» (1739), «Явление Иисуса Магдалине» (1743), статуя Святого Петра (1744), «Христос у колодца в Самарии» (1744), статуя Святого Павла (1745), «Явление Христа Апостолу Фоме» и «Крещение Иисуса» (1746), статуя Аарона (1750), «Иисус исцеляет слепых» (1750), статуя Моисея (1750), «Исцеление парализованного» (1750), статуя Авраама (1754), «Иисус и Центурион» (1754), «Хождение по воде Святого Петра» (1755), статуя Мелхиседека (1755).
Наиболее известными и значимыми работами Морлайтера в Венеции являются: рельефы «Бегство в Египет», «Иисус среди отцов Церкви», «Поклонение волхвов», «Благовещение», «Распятие» (1730-е, церковь Скальци), серия статуй Святых и рельефы на библейские сюжеты на алтаре Святого Доменико церковь Джезуити (1734–1750), Ангелы главного алтаря церкви Санта-Мария-делла-Фава (1753), работа в церкви Санта-Мария- делла-Салюте (1751), фасад церкви Сан Рокко, статуи Ангелов в Санта Мария делла Пьета (1760), а также работы в церкви Санта-Мария-дель- Кармине в Брешии (1735–1737).
В Венеции в музее Коррер находятся маленькие терракотовые эскизы (бочетти) Морлайтера: Святой Схоластики, Святого Бенедетто, «Снятие с Креста» (1756) и «Портрет аббата», а в музее Реццонико – скульптура Святой Магдалины.
Джованни Мария Морлайтер также выполнял заказы саксонского и русского Императорских дворов. В России его авторству принадлежат скульптуры, сделанные по заказу Екатерины II, для дворца в Ораниенбауме и терракотовый эскиз Апостола Марка, хранящийся в Радищевском музее Саратова.
Умер мастер 22 февраля 1781 года в Венеции. Его сыновья пошли по стопам отца – один стал скульптором, второй – художником.
Автор текста: Марина Румянцева.