Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения
Деревянную полихромную скульптурную композицию «Пьета (Оплакивание Христа)» мастер эпохи Возрождения Хуан де Хуни создал во второй половине XVI века. Произведение находится в Музее Благочестия в городке Медина-дель-Кампо близ Вальядолида.
Скульптурная композиция изображает одну из последних сцен Страстей Господних, Оплакивание Божией Матерью мёртвого Сына. Сидящая на земле Пресвятая Дева держит на коленях бездыханное тело Иисуса, снятое с Креста. На Ней – гиматий красного цвета и серовато-синяя накидка, скрывающая фигуру. Склонённый лик Богоматери исполнен страдания и боли.
Истерзанное обмякшее тело Христа полулежит на коленях Девы Марии. Его голова безжизненно склонилась к правому плечу, руки со страшными ранами от гвоздей Распятия брошены вдоль тела, на правой стороне груди – кровоточащий след от удара копья Лонгина. Лик казнённого Иисуса, обрамлённый волнистыми локонами и небольшой бородкой, спокоен. Спаситель выполнил Свою великую Миссию, страшной жертвой искупив грехи человеческие.
В творчестве Хуана де Хуни сплетаются прообраз барочной экзальтации, причудливость маньеризма и симметричная уравновешенность классицизма. Произведения мастера наполнены драматизмом, патетичностью и эмоциональной выразительностью.
История создания
Скульптурную группу из раскрашенного дерева «Пьета» Хуан де Хуни создал в Вальядолиде в 1575 году, за два года до своей смерти. В наши дни произведение находится в Музее Ярмарок (Музее Благочестия) в городе Медина-дель-Кампо.
Музей Ярмарок – единственный тематический музей в стране, иллюстрирующий историю товарных ярмарок в Средние века, благодаря которым Медина-дель-Кампо занимал важное место в экономике Испании. Музей имеет постоянную коллекцию и временные экспозиции.
Отношение автора к вере
Хуан де Хуни известен, в основном, как религиозный скульптор. Он исповедовал католичество и, несомненно, обладал качествами, присущими истинному христианину – трудолюбием и талантом. На протяжении своей долгой, творчески насыщенной жизни, скульптор выполнил множество работ в церквях Франции, Италии и Испании.
Произведения мастера сакральны и вызывают сильные эмоции. Де Хуни отлично владел пластическими приёмами в работе с глиной, камнем и деревом, а также великолепно знал строение человеческого тела. Основной мотив его произведений – душевные страдания, зачастую сопровождаемые физической болью. Часто встречающаяся в его творчестве тема – Положение во Гроб.
Биография
Хуан де Хуни – скульптор, художник и архитектор испанского Возрождения, родился в городке Жуаньи (Франция) около 1507 года. Как скульптор первоначально формировался во Франции, под влиянием Клауса Слютера. Некоторое время Де Хуни находился в Португалии, затем жил в Италии, а в 1539 году переехал в Испанию и поселился в Вальядолиде.
Его зрелое творчество сложилось под влиянием известных мастеров – Якопо делла Кверча, Донателло, Микеланджело, и более поздних итальянских маньеристов. В рельефах из терракоты или мягкого камня фигуры волнообразно сплетаются друг с другом в красочные инсталляции.
Хуан де Хуни выполнял алтарные образы из раскрашенного дерева в главных капеллах собора в Вальядолиде (1551–1562), собора в Бурго де Осма (1550–1554), в капелле Альваро де Бенавенте церкви Санта Мария в Медина де Риосеко (1557), а также многие Распятия, гробницы и статуи Святых. Де Хуни принадлежат образы Скорбящей Мадонны (Вальядолид, церковь Лас Ангустиас), Святой Анны (1545, Вальядолид, Национальный музей скульптуры), «Оплакивание Христа» (1571, собор Сеговии), статуя покровителя города Авилы Сан Сегундо (1572), и многие другие.
Мастер умер в 1577 году в Вальядолиде.
Автор текста: Марина Румянцева.