Он шёл безропотно тернистою дорогой - Плещеев Алексей Николаевич
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите

Алексей Николаевич Плещеев стал известен благодаря своим революционным гимнам, другой предмет популярности автора – его сатирические рассказы, в которых высмеивались чиновники и провинциальные помещики. Писатель состоял в кружке петрашевцев и часть своей жизни провел в ссылке, и мало кто знает сегодня, что Плещеев является автором целого ряда духовных стихов, в которых воспевается Христос и православная вера.
Будущий литератор родился 4 декабря 1825 года в Костроме в старой дворянской семье, его отец был чиновником по особым поручениям, но через два года после рождения сына перевелся на службу губернским лесничим в Нижний Новгород. В пору отрочества Алексея отец его умер. Мать писателя воспитывала сына одна. Вместе с ним она переехала в небольшой город Княгинин недалеко от Нижнего Новгорода. От детских лет в памяти мальчика остались образы «приходского храма» и зеленых берез, как сам он и писал в стихотворении «Детство»:
Мне вспомнились детства далекие годы
И тот городок, где я рос,
Приходского храма угрюмые своды,
Вокруг него зелень берез
Несмотря на непростую жизнь, матери удалось нанять для сына педагогов по иностранным языкам, литературе, истории: до 13 лет Плещеев учился на дому. Домашнее воспитание, однако, принесло свои плоды: с детства будущий писатель много читал, даже пробовал самостоятельно переводить с немецкого стихотворения Иоганна Вольфганга Гете.
В 1843 году Плещеев с успехом держал вступительные экзамены на восточное отделение филологического факультета Петербургского университета. С первых курсов поэт писал стихи. В начале 1844 года Плещеев послал свои произведения редактору журнала «Современник» Петру Плетневу. Плетнев писал о поэте своему другу филологу Якову Гроту: «У него виден талант. Я его призвал к себе и обласкал его». Получив как бы входной билет в литературную жизнь, с этой минуты Плещеев стал много печататься и издаваться.
Во время университетских лет новоиспеченный писатель посещал литературные вечера, собрания философского кружка братьев Бекетовых, где познакомился с писателями Федором Достоевским, Иваном Гончаровым, Михаилом Салтыковым-Щедриным. Достоевский стал близким другом Плещеева. Он посвятил поэту свою раннюю повесть «Белые ночи». Увлечение ветром западного учения не минуло фигуру Плещеева. Во второй половине 1840-х он увлекся социалистическими идеями. Читая работы философов Шарля Фурье и Анри Сен-Симона, вскоре поэт присоединился к кружку Михаила Буташевича-Петрашевского, в который, кроме него, входило еще 23 человека, в том числе Федор Достоевский. После этого Плещеев решил оставить университет.
Летом 1845 года Плещеева отчислили. Он сосредоточился на литературе. В 1846 году вышел первый сборник поэта. В него попали стихотворения «Вперёд! без страха и сомненья…» и «По чувствам братья мы с тобой», которые позднее стали революционными гимнами. Критик Николай Добролюбов писал: «В числе <…> стихотворений был этот смелый призыв, полный такой веры в себя, веры в людей, веры в лучшую будущность». Стихотворения Плещеева стали популярными среди революционно настроенной молодежи. Их называли «марсельезой поколения 1840-х».
Плещеев оставался членом кружка петрашевцев. У него дома проходили встречи, на которых обсуждались работы философов-социалистов, в том числе запрещенные в России. В марте 1849 года Плещеев приехал в Москву. Там он достал и выслал Достоевскому тетрадь с «Письмом Белинского к Гоголю». Последовало небезызвестное чтение письма Достоевским. Однако за членами кружка уже была слежка, и 28 апреля Николай I подписал и направил в Москву секретное поручение «о немедленном и внезапном арестовании литератора Плещеева». Поэта задержали, доставили в Петербург и поместили в Петропавловскую крепость.
В декабре 1849 года Алексею Плещееву и другим петрашевцам вынесли приговор — расстрел. Их обвинили в распространении запрещенной литературы и революционных идей. 22 декабря петрашевцев привезли на на Семёновский плац. Там перед каждым из них лично прочитали приговор, а затем объявили, что смертная казнь отменена. Плещеева приговорили к четырем годам каторги, а затем вновь изменили приговор. Его направили на службу рядовым в Уральск в Отдельный Оренбургский корпус. Во все время этой ссылки заниматься литературой у Плещеева не было возможности. В конце 1850-х Алексей Плещеев снова стал заниматься литературой. После смерти Николая Некрасова Алексей Плещеев был редактором поэтического отдела «Отечественных записок». В 1884 году «Отечественные записки» закрыли специальным постановлением правительства. В нем писали: «Правительство не может допустить дальнейшее существование органа печати, который не только открывает свои страницы распространению вредных идей, но и имеет ближайшими своими сотрудниками лиц, принадлежащих к составу тайных обществ». Материальное положение Плещеева после этого ухудшилось. Однако позднее последовало большое наследство от дальнего родственника, благодаря чему писатель смог не только уехать за границу, но и заняться благотворительностью, учредив выплаты стипендий малоимущим студентам и оплатив зарубежные поездки своим друзьям и товарищам.
В последние годы жизни Плещеев много путешествовал по Европе. Он побывал в Швейцарии и Германии. В 1891 году, в швейцарском городе Люцерне, поэт заболел. На лечение литератор несколько раз уезжал в Ниццу. По дороге туда 8 октября 1893 года поэт скончался. Его тело перевезли в Москву и похоронили на Новодевичьем кладбище.
Каторга переменила не только Достоевского, к послекаторжному периоду жизни относится глубокое по своим духовным мотивам стихотворение Плещеева «Он шел безропотно тернистою дорогой» (1858). Центральная фигура произведения – Мессия, Спаситель, Ходатай за человеческий род – Христос. Плещеев описывает Его послушным и терпеливым к укорам толпы Странником, шествующим «безропотно тернистою дорогой». На покорности Иисуса Воле Отца (Мф. 26:39; Ин. 6:38) сделан особый акцент. Так, слово «безропотно» повторяется в тексте Плещеева дважды. Христос безропотен и благопокорлив, несмотря на «строгую правду», которую изрекают его уста глумящейся толпе. Агнец, берущий на себя грехи мира (Ин. 1:29), Христос изливает свою святую кровь на кресте:
Он шел безропотно и, на кресте распятый,
За этот грешный мир, порока тьмой объятый,
За ближнего лилась Его святая Кровь.
После таких слов, после воспоминания о Жертве Искупления, поэт – этот тайнозритель человеческих душ, не может не обратиться к своим современникам. «О, дети слабые скептического века!», – взывает он как новый певец Свободы и Истины. Пережив сам увлечение богоборческими идеями, Плещеев знал к кому он обращался:
Иль вам не говорит могучий Образ тот
О назначении великом человека
И волю спящую на подвиг не зовет?
В поэтическом изложении автора Христос безропотен и кроток, но Его распятый Образ – могуч, он говорит о великом назначении человека, и к этим словам невозможно оставаться глухим. «Неужели этот образ не зовет на подвиг вашу спящую волю», – задается гнетущим вопросом автор. И тут же сам дает на него ответ: «О, нет! Не верю я. Не вовсе заглушили /В нас голос истины корысть и суета». Он верит в тот светлый день, когда «вдохнет и жизнь и силу / В наш обветшалый мир учение Христа». Действительно, мир состарился во грехах, ослаб в немощах, но учение Христа, который Сам есть «путь, истина и жизнь» (Ин.14:6) в своё время оживотворит его своею святой силой и воскресит к новой жизни. В этом стихотворении слышатся не только нотки бывшего революционера, в них слышится живая вера христианина, который готов проповедовать на кровлех учение Правды (Мф.10:27). Эти строки принадлежат не сатирику, не петрашевцу, но верующему во Христа как Спасителя мира человеку.
Автор: Юлия Ростовцева
Он шел безропотно тернистою дорогой… - Алексей Плещеев
Он шел безропотно тернистою дорогой,
Он встретил радостно и гибель и позор; Уста, вещавшие ученье правды строгой,
Не изрекли толпе глумящейся укор.
Он шел безропотно и, на кресте распятый, Народам завещал и братство и любовь;
За этот грешный мир, порока тьмой объятый, За ближнего лилась его святая кровь.
О, дети слабые скептического века!
Иль вам не говорит могучий образ тот
О назначении великом человека
И волю спящую на подвиг не зовет?
О нет! не верю я. Не вовсе заглушили
В нас голос истины корысть и суета;
Еще настанет день… Вдохнет и жизнь и силу
В наш обветшалый мир учение Христа!
Он шел безропотно тернистою дорогой… - Алексей Плещеев
Он шел безропотно тернистою дорогой,
Он встретил радостно и гибель и позор; Уста, вещавшие ученье правды строгой,
Не изрекли толпе глумящейся укор.
Он шел безропотно и, на кресте распятый, Народам завещал и братство и любовь;
За этот грешный мир, порока тьмой объятый, За ближнего лилась его святая кровь.
О, дети слабые скептического века!
Иль вам не говорит могучий образ тот
О назначении великом человека
И волю спящую на подвиг не зовет?
О нет! не верю я. Не вовсе заглушили
В нас голос истины корысть и суета;
Еще настанет день… Вдохнет и жизнь и силу
В наш обветшалый мир учение Христа!