Читать толкование: Псалтирь, Глава 118, стих 57. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 57-57
Перевод восьмой буквы «хет» на нашем языке означает «трепет». Трепет присущ святым. Действительно, трепет охватил Авраама, когда он приносил жертву, исполненную духовной тайны. И сам Давид говорит: Я сказал в трепете моем: всякий человек лжив (Пс. 115:2). Это слово означает скорее чувство благоговения, чем чувство слабости из-за страха, хотя даже сам страх по отношению к Богу свят, ибо начало премудрости — страх Господень (Пс. 110:10). Таким образом, боящиеся Бога — мудры, а мудрые — блаженны, ибо блажен, кого наставишь Ты, Господи, и от закона Твоего научишь (Пс. 93:12). Боящиеся Бога также блаженны, как видно из похожего утверждения: Блаженны все, боящиеся Господа (Пс. 127:1). Таким образом, получается, что и боящиеся Бога, и мудрые являются блаженными. Значит, страх Господень свят, потому что он воистину есть трепет святых.
Сразу за этой буквой следуют слова праведника: ЧАСТЬ моя — Ты, Господи; я СКАЗАЛ: должно ХРАНИТЬ ЗАКОН Твой (Пс. 118:57). Большинство рукописей приводят этот первый стих восьмой буквы в самом конце седьмой буквы. Однако Книга псалмов, исправленная у греков согласно тексту евреев, научает нас тому, что этот стих следует относить к восьмой букве. Сам порядок стихов и их число соответствуют тому, что с этого стиха берет начало восьмая буква.
Сказано: ЧАСТЬ моя — Господь (Пс. 118:57). Человек, который мог бы сказать: ЧАСТЬ моя — Господь, так редко встречается на земле! Настолько чужд пороков и далек от всякого пятна греха тот, у кого нет ничего общего с миром, кому ничего не нужно от мира, у кого нет плотских желаний, кого не воспламеняет похоть, кого не тревожит жадность, кто не обессилен распутством, кто не запятнан сладострастием, кто не побежден честолюбием, кого не мучает зависть, кого не беспокоит ничто из мирских забот. Истинный служитель алтаря рожден не для себя, но для Бога!
Ведь перевод имени «Левий» означает «он взят для Меня», еще означает «он Мой» и просто «взятый», а также «взятый для Меня». Равным образом Левий предназначен и для меня, и для Бога; как священнослужитель он служит и мне, и Богу. Для меня Левий — ходатай и молитвенник ко Господу; за меня он приносит жертву и в то же время приносит Господу себя. Другой перевод имени «Левий» означает «за меня». Если я обращаюсь к Левию, то он за меня, если он за меня приносит жертву, то он за меня, если он за меня заступается, то он за меня. Если же Господь призывает его, то его имя означает: «Он для Меня», то есть не другому он обязан платить дань, не другому он должен десятину, не из имения должен платить подать. «Он для Меня» означает, что он богатый вместо всех таковых. Я не требую от него ни десятины, ни плодов, ни даров, ни даров. Он для Меня вместо дара, вме-сто подати. Он не должен платить Мне подать в своем имении, но сам для Меня имение, он Мой плод, Мое имущество, он взят для Меня или взят Мною. Это не может происходить без Божественной благодати. Как имение не может быть моим, если я его не куплю, так не могло быть и Левия, если бы он не был избран Господом; поскольку он был взят, то справедливо говорится «он Мой». Когда Моисею было сказано, чтобы он разделил места пребывания по отдельным коленам для иудейского народа и определил каждому колену его часть. Бог исключил колено Левиино, говоря: Сынам Левия не будет части и удела между братьями его, ибо Господь Бог — часть их (Втор. 10:9) — и в другом месте: Я Господь часть их (Чис. 18:20).
Им отказывают в наделе пахотной земли, чтобы они стали небесным имением, не присваивая себе мирскую часть, или могли обладать лишь тем, что подчинено вере и благочестию, будучи намного богаче тех, которые увеличивают обширные пространства своих имений. Те раздвигают свои пределы на какие угодно расстояния, и земли им мало, и море мешает их безумным страстям, и они платят подати больше, чем позволяют доходы. Что же касается того, кто ничем не владеет, он не служит никому,
кроме Бога, его часть больше, чем земля, для него достаточно земли, и море не препятствует ему. Для кого Бог — часть его, тот владеет всем миром. Итак, вместо полей ему достаточно самого себя, имея благой плод, который никогда не исчезнет; вместо домов ему достаточно самого себя, чтобы быть жилищем Господа и храмом Божьим, драгоценнее которого не может быть ничего. Что драгоценнее Бога или чего недостает тому человеку, который может сказать; «Пусть не будет того, чтобы я хвалился, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я для мира (Гал. 6:14)?» Князь мира сего не может присваивать себе части в том, в ком не находит ничего своего.
Потому Господь, пришедший научить, чтобы Бог стал для нас частью, говорит; Идет князь мира сего и во Мне не находит ничего (Ин. 14:30). И, желая, чтобы мы подражали Ему, Он говорит: Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди (Мф. 10:9). Поэтому Петр, показывая, что его часть пребывает в Боге, а не в этом мире, говорит: Серебра и золота нет у меня, а что имею, то даю тебе: Во имя Иисуса Назорея встань и ходи (Деян. 3:6), то есть: «Часть моя — Христос; итак, во имя Иисуса Христа встань и ходи!» По-другому: «Частью моей я богат, частью моей я силен. Не без основания я предвкушаю такие плоды от этой части — от нее даруются исцеление и жизнь, потому что это наследие той части, которую я избрал для себя». Он сказал это хромому, и встал тот, кто был хромой от чрева матери его (Деян. 3:2). Как мог Петр почувствовать недостаток в своей части, если он восполнил недо-статок в естестве?
Скажи нам, Петр, почему у тебя нет ни серебра, ни золота? Скажи нам также о том, что у тебя есть сейчас, если, согласно твоим словам, ты оставил все, что имел? Ведь ты так сказал Господу: Вот мы оставили все и последовали за Тобою (Мф. 19:27), то есть: «Мы не искали мирского, мы не искали части от имений, но мы избрали Тебя нашей частью». Сначала, Петр, ты оставил все, что имел, и потому обладаешь тем, о чем говоришь? Хромой встает, и звук твоих слов поднимает его. Ты даешь другим исцеление, хотя тебе самому была необходима помощь для собственного спасения. Итак, ты оставил то, что имел, и получил то, чего
не имел. Для тебя Христос — часть; для тебя Христос — имение; Его имя для тебя — доход; Его имя для тебя — прибыль, Его имя платит тебе подать, и подать хорошую, не деньгами, но благодатью. Твоя часть не страдает от засухи, ее не заливают дожди, не терзают холода, ее обходит стороной буря, днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью (Пс. 120:6). Храни часть, которую ты избрал! Ведь это та часть, с которой не могут сравниться никакие земные части. Что может сравниться с теми людьми, о которых Бог говорит: И вселюсь в них (2 Кор. 6:16)? Что может быть прекраснее небесного жилища, что может быть блаженнее Божественного имения? Сказано: И буду ходить в них (2 Кор. 6:16). Иные скорбят о бедности своего поместья, а в тебе находится обширное имение для Бога, в тебе, по Его словам, Он ходит, то есть находит места для просторного жилища Тот, Кто заключил в руке Своей землю, как написано: Кто измерил рукою воды и ладонью небо и всю землю заключил в руке? (Ис. 40:12). Для Кого мир тесен, для Того ты просторный дом. Сказано: ЧАСТЬ МОЯ — Господь (Пс. 118:57). Это слова мученика. Итак, будем жить для Того, ради Кого умереть — славно! Как прекрасно выразил это другими словами Павел, показывая, что у него нет никакой части в мире этом: До нынешнего часа мы терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы стали как сор для мира, как сор для всех доныне (1 Кор. 4:11 — 13).
Возможно, кого-то возмутит, что он назвал себя землей, он ведь не таков. Но, похоже, для мирских людей высшая слава и достоинство заключаются в богатстве. Разве такие люди не считают грязью всех, кто служит им из-за их богатства, кто восхищается ими из-за их могущества, кто боится их из-за их власти и восхваляет их из-за происхождения? Однако Павел считал все это скорее несчастьем, чем преимуществом, и потому говорит: Что для меня было преимуществом, то ради Христа я счел потерей, ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего, ради Которого я претерпел потерю всего и считаюсь навозом, чтобы Христа сделать прибылью (Флп. 3:7—8). Он сказал: «Считаюсь», следовательно, это не мое, но чужое мнение; ведь часто считается бедняком тот, над кем смеются и кого проклинают из-за
грязной одежды или из-за шрамов от ран, потому что у него нет ничего на земле. И все же его часть — на небе; там его душа разместила свое наследство, ибо он услышал слова Иисуса: Не собирайте себе сокровище на земле... но собирайте себе сокровище на небе (Мф. 6:19-20).
Однако богачи не могут услышать этих слов; их уши закрыты и оглушены звоном монет. Монеты звучат для них громче Божественных слов. Некий богач подошел к Господу, но для него Господь не был его частью, вместо этого у него было множество имений, и Господь не числился среди множества, ведь Он не бла- гоизволит иметь общность с этим миром. Какое общение праведности с беззаконием? (2 Кор. 6:14). Итак, тот богач сказал: Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? (Мф. 19:17). Господь отвечает ему: Знаешь заповеди: не убей, не прелюбодействуй, не лжесвидетельствуй (Мф. 19:18), показывая, что в этих заповедях заключена вечная жизнь. А тот, желая оправдаться, говорит: Все это я исполнил. Что еще мне осталось? (Мф. 19:20). Желая, чтобы Господь стал его частью, а не деньги, не имения, но истинный Бог, сказал: Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною (Мф. 19:21—22). Конечно, опечалился тот, для кого наследием были золото и серебро, без которых он не мог жить и, имея которые, он не мог быть частью с Господом. Поэтому Господь произнес, что богатому невозможно войти в Царство Небесное. Но невозможное для человеческих страстей возможно достичь лишь с помощью Божественной благодати.
В другом месте Он также сказал: Всякий, кто оставит отца, или мать, дом, или братьев, или сестер, получит во сто крат в нынешнем веке и наследует жизнь вечную (Мф. 19:29). Может быть, ты скажешь: «Конечно, кто, оставляя дом — под домом по-нимай все имущество, — оставляя близких, последует за Богом, тот является частью Господа и Бог для него — часть, и он имеет жизнь вечную. А, получив во сто крат в нынешнем веке, он становится богатым, и, по твоим словам, богатый входит в Царство Небесное. Наконец, если Господь дает во сто крат того, что даже в единственном числе обычно служило препятствием для получения вечного наследия, это означает, что Он дает сто имений за одно имение и за один вес золота во сто крат больший вес».
Мы знаем, что в нынешнем веке многие люди, отдавшие все свое имущество бедным, разбогатели еще больше. И это был самый прекрасный повод побудить их к милосердию. Однако им не следует требовать у Господа такую же земную награду и надеяться на то, что принадлежит этому миру, но на большее, потому что для тех, кто оставит все, Бог является частью. Совершенной наградой за добродетели является Тот, за Кем признается совершенство полноты; Его не оценивают увеличением во сто крат. Он говорит: Я есмь Бог твой (Быт. 17:1). Он не сказал: «Я буду», но «Я уже есмь, Я уже обитаю, Я уже владею». Он не медлит, получив исповедание праведника. Прекрасно Он сказал в другом месте: Ныне ты будешь со Мною в раю (Лк. 23:43). Его обещание относится к будущему, однако Он не допускает промедления даже в один день, чтобы будущее наступило. Он мог сказать: Ты будешь со Мною в раю, но добавил ныне, чтобы промедление не умалило благодати.
Однако не только одному разбойнику говорит Господь Иисус: Ныне ты будешь со Мною в раю (Лк. 23:43) — но говорит и тебе: Ты будешь со Мною в раю, если ты исповедаешь Иисуса Господом, если будешь требовать для себя Его защиты, если ты скажешь: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! (Лк. 23:42). Господь говорит не тебе: Ныне ты будешь со Мною, Он говорит мученику: Ныне ты будешь со Мною в раю! Он говорит не тебе, потому что ты пока еще пребываешь в этом теле, подверженном лихорадке и страстям, в теле, которое все еще желает земного. Но когда ты сможешь сказать: Ты разрешил узы мои (Пс. 115:7), то есть: «Ты расторг течение этой жизни, освободил меня от этого тела смерти», тогда Он скажет тебе: Ныне ты будешь со Мною в раю!
О человек, среди множества предложенного для тебе есть и такая часть: Господь предложил тебе имения, золото, серебро, почести, знатное происхождение, Он также предложил и Самого Себя. У тебя множество частей — избери ту, которую ценишь! Пусть тебя не смутит количество, но подвигнет благодать! Пусть тебя не отвратит труд, но привлечет результат! В Божественной части тебя ждут воздыхания и труды. Поэтому и святой апостол, для которого частью был Бог, говорит: Мы наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним прославиться (Рим. 8:17). Видишь — где пребывает наследие Христово, там должно быть и сострадание. А кто сострадает Ему, тот сострадает не просто, но так, чтобы восполнить страдания Христовы в своем теле, как восполнял и Павел, и Иеремия, который говорит в своей книге под той же самой буквой: Милосердие Господне в том, что мы не изнемогли, потому что Его милости еще не закончились. Он обновит их как утренний свет. Многочисленны воздыхания мои, и сердце мое ослабело. Я сказал: удел мой — Господь; поэтому я буду уповать на Него (Плач 3:22—24). Итак, кто уповал на Господа, тот удел Господень. Поэтому и Давид сказал: Уповал я на Господа, и Он внял мне (Пс. 39:2), тем самым признавая Бога своей частью.
Как редко можно встретить человека, который присвоит себе эту часть, а не знатность и богатство! Вот богатый царь говорит: И я человек смертный, подобный всем, от земного племени, который родился прежде. И я в матерней утробе образовался в плоть в десятимесячное время, сгустившись в крови от семени мужа и услаждения, соединенного со сном. И я, родившись, вдохнул общий воздух и ниспал на ту же землю, и я с плачем издал первый крик, одинаковый со всеми. Я был вскормлен в пеленах и великих заботах (Прем. 7:1—4). И добавил: Ибо ни один царь не имел иного начала рождения; один для всех вход рождения в жизнь и одинаковый исход (Прем. 7:5—6). И поскольку он видел, что начало рождения общее для всех, он постарался быть частью Божьей, и воззвал, и сошел на него Дух Премудрости. А любящие роскошь избрали другую часть, сказав: Преисполнимся дорогим вином и благовониями, и да не пройдет мимо нас цвет жизни; увенчаемся цветами роз прежде, нежели они увяли (Прем. 2:7—8). И ниже: Ибо это наша часть и наш удел (Прем. 2:9).
Сколь великое дело — презирать богатство, но как редко можно встретить такое! Действительно, и Моисей мог бы стать царским наследником, будучи воспитан дочерью царя. То есть он мог бы быть не только подобным фараону, но даже самим фараоном. А фараон мог бы быть подобным Моисею (ведь каждый из них человек), однако всякая человеческая власть берет начало из внутреннего расположения души. Моисей не захотел быть царем, хотя и мог. Вместо этого богатствам Египта он предпочел поношение Христово. Своим бегством от власти он получил еще ббльшую власть, ибо стал для фараона вместо Бога. Фараон был царем, но не был Богом. Моисей стал для него Богом, то есть страшным для самого царя. Царь боялся и опасался его. Однако это была власть святости. В столь великом собрании богов Бог стоит и судит. Также и ты, если хочешь быть богом для грешников, служить страхом для царей и объектом почитания для других, чтобы казалось, что они подчинены тебе словно Богу, поскольку ты действуешь именем Божьим, то презирай все мирское, стремись к тому, чтобы предпочитать позор страстей Господних всем богатствам! Я говорю «позор», потому что это так представляется им: иудеям — соблазном, язычникам — глупостью, а нам — Божьей силой и мудростью. Но фараон, считая позором бедность, незнатное происхождение, поношения, предпочел часть бесовскую части Божьей, и потому, не пожелав подчиниться Богу, подчинил самого себя посредничеству человека. Итак, святой пророк Давид, поскольку был частью Божьей, верно сказал: Я СКАЗАЛ: должно ХРАНИТЬ ЗАКОН Твой (Пс. 118:57). Конечно, он говорит о духовном законе, как показал и Павел. Ибо толкующие закон телесно не соблюдают его, но вероломно нарушают.
Источник
Толкование на Псалом 118. Хет