«Край любимый! Сердцу снятся...» - Сергей Есенин

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Cкачать

«Край любимый! Сердцу снятся...»
«Край любимый! Сердцу снятся...»
Автор: Сергей Есенин
Произведение: «Край любимый! Сердцу снятся...»
Жанр: Поэзия
Дата создания: 1914 г.

«Край любимый! Сердцу снятся...»

Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.

По меже, на перемётке,
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в чётки
Ивы — кроткие монашки.

Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли.

Всё встречаю, всё приемлю,
Рад и счастлив душу вынуть.
Я пришел на эту землю,
Чтоб скорей её покинуть.

Описание произведения.

В произведении Сергея Есенина «Край любимый! Сердцу снятся...» поднимается тема Родины как Божьего храма, земной юдоли Христа. Есенин погружает читателя в необычное пространство — в область зеркального («Скирды солнца в водах лонных»), пограничного поэтического мира, в котором каждое существо является отражением высшей реальности.

«Я хотел бы затеряться / В зеленях твоих стозвонных». Стозвонный — неологизм, придуманный Сергеем Есениным. Поэт создаёт метафору шелеста листвы, но её смысл, благодаря необычному слову, расширяется, и в сознании читателя возникает образ храма с множеством колоколов.

Церковная символика присутствует и во втором катрене. В начале строфы Есенин снова намекает на пограничность изображаемого пространства: «На меже, на перемётке», — поэт видит природу родных мест — как мир духовный, и потому «кашка» в его стихотворении одета, подобно священнику, в «ризу», а «ивы — кроткие монашки» — «вызванивают в чётки», значит, молятся, и не простой молитвой, а с чётками, т.е. молитвой непрерывной.

Единый храм природы окуривается облачным дымом: «Курит облаком болото». Второй стих третьей строфы даёт метафору радуги: «Гарь в небесном коромысле». Радуга — радостное событие природы, окончание дождя. Но и оно отсылает нас к Библии. Радуга была символом завета Бога с праведником Ноем, знаком прекращения гнева Господня на человека, обещанием Бога не посылать больше потопа на землю. (Быт.9:13). Поэтический мир Есенина превращает дождь в воспоминание о Всемирном потопе, а радугу — в аллегорию примирения человека с Богом.

«С тихой тайной для кого-то / Затаил я в сердце мысли». — Что означают тайна и затаённые мысли лирического героя стихотворения? — Об этом мы узнаём из последней его строфы: «Всё встречаю, всё приемлю, / Рад и счастлив душу вынуть. / Я пришёл на эту землю, / Чтоб скорей её покинуть». — Поэт проецирует свою жизнь на судьбу Христа. Тот мир и покой, что возникают в душе при явлении радуги — как библейского символа мира, нарушаются затаёнными мыслями героя. Они близки к пророчеству Христа из Евангелия от Луки: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам…» (Лк. 12:51). И ещё: «Огонь пришёл Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся. Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится!» (Лк. 12:49-50). — В этих стихах поэт поднимается до уровня настоящего пророка, предсказывая России не мир, а великие потрясения. Себе же — судьбу быть распятым за свободу оставаться поэтом в эпоху русской катастрофы.

История создания.

Стихотворение «Край любимый! Сердцу снятся...» датировано 1914-м годом, когда поэт уже находился в Москве. Молодой Есенин сталкивается со многими испытаниями: тут и неверие отца в то, что сын может прожить на доходы от своего творчества, и необходимость выбрать дальнейший жизненный путь — учёбу или службу, и первые серьёзные отношения.

В 1914 году юный Есенин верит в благородный подвиг, в святую правду, в миссию поэта-пророка, готового клеймить слепую толпу. Поэт приходит к выводу о том, что истина жизни — в единстве всего мира, что «все люди — одна душа» и что «в жизни должно быть искание и стремление». Утверждая единство мира, поэт-максималист говорит о призвании человека стать христом по благодати: «Люди, посмотрите на себя, не из вас ли вышли Христы и не можете ли вы быть Христами? Разве я при воле не могу быть Христом...?» Эти взгляды поэта укоренены в Священном писании: «Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы» (Пс. 81: 6).

Эти убеждения нашли своё воплощение в стихотворении «Край любимый! Сердцу снятся...». Произведение вошло в первую книгу поэта «Радуница», которая принесла Есенину большой успех. Сборник состоит из двух разделов: «Русь» и «Маковые побаски». Одной из важных тем в этой книге является тема Родины и её мученической судьбы.

Отношение автора к вере.

Проблема религиозных взглядов Есенина не решена исследователями по сей день. Поэт не раз писал, что не верит в Бога. Богоборческие мотивы в некоторых произведениях Есенина говорят в пользу его атеизма.

Однако в произведениях автора много аллюзий на Священное писание. Особенно часто они встречаются в раннем творчестве поэта, отражающем его крестьянское мировидение – синкретичное, не разделяющее мир Библии и повседневную реальность. В ранних стихах Есенина мы видим мечту об идеальном мире, порождённом христианской надеждой на откровение в жизни Божьего Града.

Хотя Есенин и писал о своём неверии, поддавшись идеологической пропаганде, но евангельскую заповедь о любви к ближнему он пронёс через всю жизнь. Во время гражданской войны, когда другие писатели призывали стрелять и не отступать, Есенин писал, что лучше умереть, чем: «с любимой поднять земли / В сумасшедшего ближнего камень».

В последние годы жизни приходит осознание страшного числа жертв, понесённых народом при советской власти. Из творчества Есенина уходит воспевание страны «Инонии», сменяясь тоской по «потерянному раю» молодости, его чистоте и вере.

Биография.

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в с. Константиново Рязанской губернии в семье крестьянина. Учился Есенин в местном земском училище (1904-1909), затем до 1912 года — в церковно-приходской школе. В 1913 году поступил в городской народный университет Шанявского в Москве. Впервые стихотворения поэта были опубликованы в 1914 году.

В Петрограде Есенин читает свои стихи Александру Блоку и другим поэтам. Сближается с группой «новокрестьянских поэтов», и сам увлекается этим направлением. После публикации первых сборников («Радуница»,1916 г.) поэт получает широкую известность. Начиная с 1914 г. Сергей Александрович печатается в детских изданиях, пишет стихи для детей. К нему приходит настоящая популярность, его приглашают на различные поэтические встречи.

В 1918-1920 годах Есенин увлекается имажинизмом, выпускает сборники стихов: «Исповедь хулигана» (1921), «Трерядница» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924).

Был женат трижды. Первый брак заключён с актрисой Театра В. Мейерхольда Зинаидой Райх. Второй — с американской танцовщицей-босоножкой Айседорой Дункан, с которой он путешествует по Европе.

Осенью 1925 года поэт женится на внучке Л. Толстого — Софье Андреевне Толстой. Депрессия, алкогольная зависимость, давление властей послужили причиной лечения поэта в психоневрологической клинике.

В конце декабря 1925 года, после побега из клиники, Есенин приезжает в Ленинград. 28 декабря поэта обнаруживают мёртвым в номере гостиницы «Англетер».

Автор текста: Горюнов Валерий Валерьевич.

FB2

EPUB

  • Край любимый! Сердцу снятся… - Сергей Есенин

    Край любимый! Сердцу снятся

    Скирды солнца в водах лонных.

    Я хотел бы затеряться

    В зеленях твоих стозвонных.

    По меже, на переметке,

    Резеда и риза кашки.

    И вызванивают в четки

    Ивы - кроткие монашки.

    Курит облаком болото,

    Гарь в небесном коромысле.

    С тихой тайной для кого-то

    Затаил я в сердце мысли.

    Все встречаю, все приемлю, Рад и счастлив душу вынуть.

    Я пришел на эту землю,

    Чтоб скорей ее покинуть.

Оставить комментарий