Кантата «Так возлюбил Бог мир» - Бах Иоганн Себастьян

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Кантата «Так возлюбил Бог мир»
Кантата «Так возлюбил Бог мир»
Автор: Бах Иоганн Себастьян
Произведение: «Also hat Gott die Welt geliebt» (Так возлюбил Бог мир)
Жанр: Духовное произведение
Стиль:Священная кантата
Дата создания: 1725 г.
Эпизод в Библии:

Описание произведения.

«Also hat Gott die Welt geliebt» (Так возлюбил Бог мир) – священная кантата И.С.Баха для солистов, хора и барочного оркестра на немецком языке. Произведение было написано композитором для исполнения во второй день Пятидесятницы – темой, первой строкой и заглавием кантаты стало Евангельское чтение от Иоанна «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного…». Либреттист К.М. фон Циглер написала пятичастное поэтическое сочинение, а И.С.Бах определил их для исполнения сопрано и басу, поставив в начале и финале меланхоличные, задумчивые хоровые номера. Все произведение повествует о преимуществах веры в Бога для души человека, а финальный хор утверждает все прежде сказанное словами Евангелия: «Верующий в Него не судится…».


История создания.

Впервые кантата «Also hat Gott die Welt geliebt» была исполнена 21 мая 1725 года в соборе Лейпцига. Это небольшое произведение было написано с расчетом исполнения не только в стенах церкви, но и на торжественных городских мероприятиях. Тема произведения «вера в Бога» и это сочинение вполне обоснованно можно назвать «кантатой о вере». Композитор не повторялся в выборе тем для произведений, и даже если случалось писать сочинение для праздника повторно в другие годы, он выбирал иные строки в чтениях дня.В этом вопросе либреттист и поэтесса К.М. фон Циглер могла полностью удовлетворить его требованиям – у нее был совершенно особый, авторский подход и отличная база знаний в поэзии и духовной литературе.


Отношение автора к вере.

И.С.Бах родился в семье церковных органистов и музыкантов в нескольких поколениях по линии отца Иоганна Амброзиуса Баха. Дяди и отец обучили юного композитора всем премудростям музыкальной науки. Безусловно, это была благочестивая христианская семья – Иоганн Себастьян был самым младшим ребенком и о нем заботились старшие братья, особенно это касалось обучения. После смерти родителей в возрасте десяти лет юный композитор поселился у старшего брата Иоганна Кристофа, который был органистом церкви св. Михаила в Ордруфе. Иоганн Кристоф обучил младшего брата премудростям церковной композиции, игре на клавикордах (скрипку он освоил еще под руководством отца) и познакомил его с произведениями лучших композиторов. Такое серьезное «домашнее» обучение и подготовка позволили И.С.Баху поступить в престижную школу Святого Михаила в Люненбурге, где он за два года получил лучшее и полнейшее образование, необходимое церковному органисту под руководством известного Георга Бема. Бем уделял большое внимание талантливому ученику и даже позволял ему играть на знаменитом органе в Церкви святого Иоанна, где был органистом. Самым тщательным образом И.С.Бах готовился к величайшему призванию своей жизни – быть композитором церковной музыки. Он слушал лучших органистов и собирал знания, а также сам много трудился над переписыванием нот, а впоследствии над сочинениями. Своей жизнью он исполнил призыв псалмопевца Давида:

«Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.

Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.

Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.

Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия». (Пс.150).


Биография.

И.С. Бах родился в семье музыканта И.А. Баха и М.Э. Ламмерхит 21 марта (31н. ст.) 1685 года в городе Айзенахе, столице герцогства. Отец композитора был директором городских музыкантов, он преподал сыну первые уроки теории музыки и обучил игре на скрипке. Впоследствии, когда в возрасте десяти лет Иоганн Себастьян осиротел, он переехал к брату и продолжил обучение музыке и композиции. С пятнадцати и до семнадцати лет юный Бах обучался в школе органистов в Люненбурге, где также обучались дети из аристократических семей северной Германии. Бах сделал большие успехи за время обучения в школе и по окончании получил место органиста в Тюрингии, где служил в нескольких соборах до 1723 года.В Мюльхаузене композитор получил очень хорошие условия и в 1706 году женился на кузине Марии Барбаре Бах. В 1720 году супруга композитора внезапно умерла, а в 1721 году он женился на Анне Магдалене, которая выступала, как сопрано при Кетенском Дворе.

Благодаря накопленному опыту, композитор в 1723 году получил место в Томаскантор (знаменитый хор мальчиков) Лейпцига и писал церковную музыку для главных церквей города и студенческого ансамбля университета «Коллегиум Мьюзикум». В 1726 году композитор впервые опубликовал часть своих сочинений, а через десять лет получил титул «придворного композитора» от курфюрста Саксонии и короля Польши Августа.

В 1750 году Иоганн Себастьян Бах вынужден был обратиться за медицинской помощью в результате ухудшения зрения, а затем и наступлении слепоты и из-за неудачно сделанной операции и осложнений после нее композитор умер в возрасте 65 лет. Хирург Джон Тейлор, сделавший операцию, впоследствии был признан шарлатаном – он своими действиями навредил очень многим людям, в том числе Г.Ф. Генделю.

Композитор оставил после себя богатейшее наследие, и сегодня нет в мире человека, которому неизвестно было бы это имя, но не всегда было так. Могила композитора более 100 лет была безымянной, а его прижизненная слава и признание померкли перед модными музыкальными течениями, но с XIX века сочинения И.С. Баха, как и его жизнеописание, стали интересовать многих именитых музыкантов и исследователей. Вплоть до настоящего времени музыка композитора становится все более популярной и известной, ее исполняют на фестивалях и конкурсах и даже существуют целые школы аутентичного звучания, стремящиеся точно отобразить лучшие творения композитора. Величайший талант смог приумножить И.С. Бах, как в церковной, так и в светской музыке, запечатлев свое имя на золотых скрижалях истории.

Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.


Текст.

Also hat Gott die Welt geliebt,

Dass er uns seinen Sohn gegeben.

Wer sich im Glauben ihm ergibt,

Der soll dort ewig bei ihm leben.

Wer glaubt, dass Jesus ihm geboren,

Der bleibet ewig unverloren,

Und ist kein Leid, das den betrübt,

Den Gott und auch sein Jesus liebt.

Так возлюбил Бог мир,

что дал нам Сына Своего.

Кто предаётся верою Ему,

тот будет в вечности жить с Ним.

Кто верует, что Иисус родился для него,

тот не погибнет никогда;

и нет такого горя, чтобы опечалить

того, кто Бога любит и Иисуса.

Mein gläubiges Herze,

Frohlocke, sing, scherze,

Dein Jesus ist da!

Weg Jammer, weg Klagen,

Ich will euch nur sagen:

Mein Jesus ist nah.

О сердце верующее моё,

ликуй, пой, веселись –

твой Иисус с тобой!

Прочь горе, прочь стенанья,

я говорю вам только:

мой Иисус со мной

Ich bin mit Petro nicht vermessen,

Was mich getrost und freudig macht,

Dass mich mein Jesus nicht vergessen.

Er kam nicht nur, die Welt zu richten,

Nein, nein, er wollte Sünd und Schuld

Als Mittler zwischen Gott und Mensch vor diesmal schlichten.

Я не дерзну равнять себя с Петром,

а радость мне и утешенье в том,

что мой Иисус не забывает и меня.

Пришёл Он ныне не судить мир,

нет, нет! но как Посредник

меж Богом и людьми –

изгладить грех наш и вину.

Du bist geboren mir zugute,

Das glaub ich, mir ist wohl zumute,

Weil du vor mich genung getan.

Das Rund der Erden mag gleich brechen,

Will mir der Satan widersprechen,

So bet ich dich, mein Heiland, an.

Явился Ты на благо мне;

я верую в сие и утешаюсь,

ибо Ты всё соделал для меня.

И если возмятутся все концы земли,

и сатана восстанет на меня –

я припаду к Тебе, Спаситель мой.

Wer an ihn gläubet, der wird nicht gerichtet;

wer aber nicht gläubet, der ist schon gerichtet;

denn er gläubet nicht an den Namen des eingebornen Sohnes Gottes.

Верующий в Него не судится,

а неверующий уже осуждён,

потому что не уверовал во имя

единородного Сына Божия.

Оставить комментарий