Хорал «Приди Святой Дух, Господь Бог» - Бах Карл Филипп Э.
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите

Описание произведения.
Хорал «Komm, Heiliger Geist, Herre Gott» (Прииди Святой Дух, Господь Бог) – духовное произведение К.Ф.Э.Баха для хора и органа или оркестра. Текст этого праздничного гимна неизвестного автора относится к XV веку и основывается на библейских свидетельствах о Схождении Святого Духа на апостолов и Матерь Божию.
Торжественный характер произведения передает атмосферу сосредоточенной молитвы, находящихся в Сионской горнице и ожидающих исполнения обетования, святых апостолов и Богородицы. Праздничный хорал предназначен для исполнения в день Пятидесятницы, в настоящее время исполняется, как концертное сочинение.
История создания.
Создание хоралов относится к «гамбургскому» периоду творчества К.Ф.Э.Баха. Заняв пост кантора города после своего знаменитого крестного Г.Ф.Телемана, композитор получил возможность писать только церковную музыку и духовные опусы – то, о чем он всегда мечтал.
Хорал «Komm, Heiliger Geist, Herre Gott» на слова старинного немецкого духовного гимна был написан для исполнения в день Святой Троицы (Пятидесятницы). В наши дни, когда духовная музыка К.Ф.Э.Баха переживает второе рождение, произведение исполняется и записывается.
Отношение автора к вере.
Карл Филипп Э.Бах родился в семье знаменитого композитора – церковного органиста И.С.Баха. Крестным отцом мальчика стал другой известный музыкант и церковный композитор - Георг Филипп Телеман, в честь которого Карл получил второе имя. Атмосфера, в которой рос будущий композитор, была духовной, дети почти с рождения присутствовали на богослужениях, а дома каждый день слышали прекрасную церковную музыку, сочиняемую их отцом. После переезда семьи в Лейпциг, в возрасте десяти лет Карл Филипп был зачислен в школу при церкви Святого Фомы, как и другие мальчики семьи И.С.Баха. Можно сказать, что вера в Бога сопровождала композитора с рождения и в течение всей жизни, а его второй «гамбургский» период творчества был связан с церковной музыкой. Карл Филипп многократно приумножил свой талант, данный Богом, и стал учителем для многих великих музыкантов, включая В.А.Моцарта, Й.Гайдна и Л.Бетховена.
Биография.
8 марта 1714 года в семье И.С.Баха и его супруги Марии Барбары родился третий сын(второй из оставшихся в живых),годом ранее семья перенесла горе- умерли младенцы- близнецы Мария и Иоганн.
Иоганн Себастьян сам обучал сыновей музыкальным наукам, но настоял на том, чтобы Карл Филипп начал изучать юриспруденцию в Лейпцигском университете, а затем во Франкфурте -на -Одере. Это желание было обосновано отношением к музыкантам – только ученая степень могла предотвратить пренебрежительное обращение в форме «господин -слуга».
В возрасте 24 лет, в 1738 году Карл Филипп получает ученую степень в области юриспруденции, но не открывает свою практику, а начинает активно заниматься музыкой. Почти сразу, по рекомендациям братьев Граун, молодой композитор поступает на службу к наследному принцу Фридриху Прусскому. Этот период жизни -с 1738 по 1768 гг. - Карла Филиппа принято называть «берлинским». Он много выступает, пишет различную инструментальную музыку, учится у лучших композиторов -современников – главным образом у своего отца, затем у крестного Г.Ф.Телемана, у Г.Ф.Генделя и других. Наконец, Карл Филипп становится заметной фигурой в музыкальном мире – в его «Магнификате» уже проявляется собственный стиль – яркий и живой знаменующий переход от эпохи барокко к классицизму.
Замечательный музыкант и композитор Карл Филипп явился еще и прекрасным учителем – изданная им книга «Эссе об истинном искусстве игры на клавишных инструментах» стала бесценным помощником для Гайдна, Моцарта, Бетховена, Ф.Мендельсона. Известно высказывание В.А.Моцарта о композиторе: «Он – отец, мы- дети». И это было лучшим признанием его вклада в музыкальную науку.
С 1768 по 1788 гг. начинается «гамбургский» период Карла Филиппа Э.Баха. Он испросил разрешение отказаться от поста при дворе, чтобы занять пост капельмейстера (музыкального директора) в Гамбурге после своего крестного Г.Ф.Телемана. Также за ним закрепили должность придворного композитора сестры Фридриха Прусского – принцессы Амалии. Благодаря этому назначению и интересу принцессы к жанру оратории, в музыкальном наследии композитора появились замечательные хоровые произведения.
Карл Филипп с усердием принялся исполнять свои обязанности по написанию церковной музыки для церкви Святого Михаила, а также других церквей Гамбурга. В 1769 году выходит самая значимая его работа – оратория «Израильтяне в пустыне», по которой Ф.Мендельсон впоследствии напишет свою знаменитую ораторию «Илия».
Из-под пера Карла Филиппа Э.Баха вышли семьдесят литургических произведений, одиннадцать постановок «страстей», библейские оратории и другие духовные сочинения, прославившие его на весь мир. В «берлинский» период композитор создал множество инструментальных сочинений, песен и светских кантат.
14 декабря 1788 года композитор умер и был похоронен в Гамбурге, в крипте Михаэлькирхе – церкви святого Михаила.
Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.
Текст.
Komm, Heiliger Geist, Herre Gott,
Erfüll mit deiner Gnaden Gut
Deiner Gläubigen Herz, Mut und Sinn,
Dein' brünstig Lieb' entzünd' in ihn'n!
O Herr, durch deines Lichtes Glast
Zu dem Glauben versammelt hast
Das Volk aus aller Welt Zungen;
Das sei dir, Herr, zu Lob gesungen!
Halleluja! Halleluja!
Приди, Святой Дух, Господь Бог,
наполнитесь благостью вашей благодати
сердце, дух и разум ваших верующих,
зажги в них свою пламенную любовь!
О Господь, через сияние твоего света
Собрались в вере
люди со всех языков мира;
так что во славу Твою, Господи, да будут воспеты
Halleluja! Halleluja!
Du heiliges Licht, edler Hort,
Laß uns leuchten des Lebens Wort
Und lehr uns Gott recht erkennen,
Von Herzen Vater ihn nennen!
O Herr, behüt vor fremder Lehr',
Daß wir nicht Meister suchen mehr
Denn Jesum mit rechtem Glauben
Und ihm aus ganzer Macht vertrauen!
Halleluja! Halleluja!
Ты святой свет, драгоценное прибежище,
пусть Слово жизни просветит нас
и научи нас познать Бога истинно,
назвать его Отцом от всего сердца!
О Господь, защити нас от странных учений
чтобы мы никогда не искали никакого учителя
кроме Иисуса в истинной вере
и можем доверять Ему всем сердцем!
Halleluja! Halleluja!
Du heilige Brunst, süßer Trost,
Nun hilf uns fröhlich und getrost
In dein'm Dienst beständig bleiben,
Die Trübsal uns nicht abtreiben!
O Herr, durch dein' Kraft uns bereit
Und stärk des Fleisches Blödigkeit,
Daß wir hier ritterlich ringen,
Durch Tod und Leben zu dir dringen!
Halleluja! Halleluja!
Ты священное тепло, сладкое утешение,
теперь помоги нам всегда оставаться радостными и утешенными
не дай печали победить нас!
Господи, силою Твоею приготовь нас
и укрепи немощь нашей плоти
чтобы мы могли смело бороться
через жизнь и смерть, чтобы достичь Царства Небесного!
Halleluja! Halleluja!