Троица - Рибера Хосе (Хусепе)

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Троица
Троица
Автор: Рибера Хосе (Хусепе)
Местонахождение: Музей Прадо, Мадрид
Произведение: Троица
Жанр: Художественное
Год создания: ок.1635 г.
Эпоха/течение: Реализм, натурализм

Описание произведения


На полотне Риберы изображена Святая Троица - три лица единого по существу Бога. Согласно православному учению: «Бог Отец ни от кого не рождается и ни от кого не исходит, Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца, а Бог Святой Дух предвечно исходит от Бога Отца». Все три Лица или Ипостаси Троицы существуют в полном единстве, которое творит мир, промышляет о нем и освящает его.

Зрительно композиция  разделена на две части, для каждой из которых был использован особенный набор изобразительных средств. В верхней части полотна художник изображает спокойный и неподвластный времени образ Бога-Отца, воплощенный живописцем с помощью теплой,  жизнеутверждающей цветовой гаммы. В нижнем ярусе мы видим безжизненное, словно опадающее тело Христа. В работе также явно прочитывается дихотомия дня и ночи, тьмы и света - в верхней части картины мы видим залитое солнцем пространство, на фоне которого и изображен Бог-Отец, а в нижней части  окутанное драматически-зловещим мраком тело Иисуса.  Румяный оттенок лица Бога-Отца контрастирует с бледным, почти мертвенно-пепельным оттенком лица Спасителя. Несколько тонких струек крови стекает из его ран, оставляя легкий отпечаток на набедренной повязке и плащанице. Этот едва уловимый драматический эффект вполне соответствовал эстетике контр-реформаторского движения.

Между фигурами Бога-Отца и Бога-Сына изображен белоснежный голубь - символ Святого Духа. Таким образом, все эти образы, гармонично переплетенные между собой, и действительно воплощают идею нерушимого триединства и демонстрируют глубинную суть христианской веры, заключающуюся в победе над смертью ценой жертвы Христа. 

История создания


Приобретенная королем Фердинандом VII в 1820 году, всего год спустя после торжественного открытия музея Прадо, «Троица» была основана на гравюре А. Дюрера. Рибера черпал свое вдохновение из того же самого источника, что и Эль Греко при написании своей «Троицы», также хранящейся в Прадо. А отличие от Эль Греко заключается в том, что Рибера передает божественную мудрость Бога-Отца, который спокойно представляет нам сцену жертвоприношения своего Сына.

Отношение автора к вере


О личной жизни Хусепе де Рибера нет исчерпывающих сведений, однако известно, что он исповедовал католичество. В творческом наследии Риберы преобладают мифологические и религиозные темы. Особенно его влекли события Ветхого и Нового Заветов, сцены из жизни святых. Каждое произведение живописца на библейскую тему – это глубокое рассуждение над Священным Писанием, попытка через язык живописи донести до зрителя всю глубину и истинный смысл событий Священной истории. Такой подход дает право утверждать, что художник в полной мере воплотил талант, дарованный им Творцом.

Биография

Испанский живописец, рисовальщик и гравер, известный представитель барокко в живописи Хусепе (Хосе) де Рибера родился 12 января 1591. Был учеником Рибальты из Валенсии, совершенствовал своё художественное мастерство в Италии под влиянием Караваджо. Он изучал картины старых мастеров в Риме, Падуе и Парме. Однако в конечном итоге обосновался в Неаполе, где стал придворным художником герцога Осуна.

 Во второй половине 1620-х г.г. к Хосе де Рибере пришла известность. В 1626 г. он был избран членом Римской академии Св. Луки. В 1629 г. новый вице-король герцог де Алькала вернул Хосепе де Рибере привилегированное положение придворного живописца. А после посещения его мастерской великим Веласкесом его заказчиком становится Филипп IV. 

Для творчества Хусепе де Риберы 1620—30 г.г. характерны драматические сцены мученичества, в которых подчеркивается победа воли над физическим страданием. Хусепе де Рибера считается последователем итальянского мастера Микеланджело да Караваджо, представителя реалистического направления в европейской живописи XVII в. 

Большую часть жизни художник провел на юге Италии, в Неаполе — столице государства, подчиненного испанскому королю. С конца 1620-х годов Хусепе де Рибера посвятил себя исключительно живописи. 

Умер Хусепе де Рибера в 1652г. Большинство его произведений хранятся в музее Прадо и в неаполитанских церквях (в частности, в соборе св. Януария).


Автор текста: Миненко Евгения.




Оставить комментарий