Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
«Как-то по пути в детсад я подумал: если я доставляю людям столько огорчений, то могу их от этого избавить, перестав торчать у них на глазах. И свернул на Рождественскую горку. Там высился похожий на каменную елку храм семнадцатого века. Валы и овраги ограничивали древнее городище. Кудрявились высокие деревья в оврагах и в садах немногих счастливцев, живших в том сказочном месте», – писал в своей автобиографической книге «Светлые силы» Валентин Берестов. Рождество Христово было его излюбленным праздником с самого детства, при том, что только после 60 лет поэт узнал о своем крещении.
Валентин Дмитриевич Берестов родился 1 апреля 1928 года в старинном маленьком городе Мещовске Калужской губернии. Этот городок подарил стране еще одну выдающуюся личность – государственного деятеля В. К. Плеве. Сам Валентин Дмитриевич называл себя «социальным полукровкой», ведь мама была потомственной дворянкой из старинного рода Труновых, а отец – выходцем из крестьянской семьи, работал в школе учителем истории и прекрасно исполнял песни Вертинского.
С началом войны отца призвали, а семья отправилась в эвакуацию в Ташкент. Этот город считался хлебным, однако как раз хлеба в нем и не хватало из-за большого числа эвакуированных. Зато в переизбытке оказалась поэзии, ведь туда отправляли многих поэтов и литераторов. Именно там 13-летний Валя пишет первые строчки своих стихотворений. О тетрадях мечтать не приходилось, но мама сама их склеивала из обрывков упаковочной бумаги. Она работала вахтером на эвакуированной в Ташкент фабрике Гознак. Женщина охраняла тюки с отпечатанными деньгами. Оберточная бумага во время погрузки периодически рвалась и именно эти обрывки служили будущему поэту в качестве тетрадей. Свои стихи Валентин Берестов читал друзьям, а те передавали их своим родителям и товарищам.
Прошло совсем немного времени, и в жизни мальчика случился крутой поворот. Ему удалось познакомиться с Надеждой Мандельштам, которая представила юношу Анне Ахматовой, а после произошло судьбоносное знакомство с Корнеем Чуковским. Известные литераторы рассмотрели в Валентине Берестове большой потенциал и прочили ему успех на поэтическом поприще. В 1944 году он поступил в подмосковную школу, а спустя два года появились его первые публикации произведений.
От своего земляка Валентин Дмитриевич случайно узнал, что в раннем детстве он был тайно крещен бабушкой. «Значит, у меня есть свой ангел-хранитель? Очень похоже на то! Нужно было дожить до 63 лет, чтобы наконец узнать, что крестил меня отец Иоанн в давно снесенной церкви Петра и Павла (на ее месте построили райфинотдел). Мама, не говоря об отце-коммунисте, той тайны не знала», – рассказывал о себе поэт. При этом все его детство пропитано воспоминаниями о «пресных, несладких просфорах», о «непортящейся воде из Тихоновой Пустыни», жаркой бабушкиной молитве и бормотании нищих про какое-то «христорадие».
Почти 20 лет поэт переводил стихи бельгийского писателя Мориса Карема и самую большую популярность получил перевод цикла «К Рождеству», куда и вошло стихотворение Валентина Берестова «Перед Рождеством». Это святочное произведение описывает события, происходящие в сочельник или, как его еще называют, Навечерие. Между взрослым и ребенком идет особенный диалог.
«И зачем ты, мой глупый малыш,
Нос прижимая к стеклу,
Сидишь в темноте и глядишь
В пустую морозную мглу.
Пойдем-ка со мною туда,
Где в комнате блещет звезда,
Где свечками яркими,
Шарами, подарками
Украшена елка в углу!» —
Ребенок, всматриваясь в морозную темноту за окном, замер в ожидании какого-то чуда. Взрослый, возможно один из родителей, зовет «глупого малыша» в комнату с нарядной рождественской елкой, на которой горит звезда. Это восьмиконечная звезда, символизирующая небесное светило, взошедшее над Вифлеемом в момент рождения Христа. Именно она и привела волхвов к Богомладенцу Иисусу: «И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Мф. 2:9). Однако малышу не терпится собственными глазами увидеть настоящую рождественскую звезду не на елке, а на небосклоне.
«Нет, скоро на небе зажжется звезда.
Она приведет этой ночью сюда,
как только родится Христос
(Да-да, прямо в эти места!
Да-да, прямо в этот мороз!),
Восточных царей, премудрых волхвов,
Чтоб славить младенца Христа.
И я уже видел в окно пастухов!
Я знаю, где хлев! Я знаю, где вол!
А ослик по улице нашей прошел!»
Мальчик ожидает, что известная ему библейская история, произойдет просто на его глазах. Что «восточные цари, премудрые волхвы» придут в эти места и в этот мороз славить Христа. Малыш уверенно заявляет, что уже видел в окно пастухов, которые идут к хлеву, чтобы поклониться Спасителю, согреваемому дыханием вола: «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2:8-12). Именно это чудо и ожидает увидеть мальчик, прижимаясь носом к холодному стеклу.
Автор: Виктория Колтыга