«Мадонна» - Брустолон Андреа

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Мадонна»
«Мадонна»
Автор: Брустолон Андреа
Местонахождение: Частная коллекция
Произведение: «Мадонна»
Жанр: Рельеф
Год создания: Начало XVIII века
Эпоха: Барокко, библейский сюжет
Эпизод в Библии:

Описание произведения

Деревянный рельеф с изображением Божией Матери, потерявшей Сына, «Мадонна», итальянский мастер эпохи Барокко Андреа Брустолон создал в начале XVIII века. Произведение находится в частной коллекции.

Великая миссия Пресвятой Девы Марии состояла в том, что Она дала жизнь Сыну Божьему. – «И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк.1:30–33). Всю Свою земную жизнь Она была рядом с Сыном, и в Жизни Вечной осталась с Ним навсегда. 

На рельефе, в поясном изображении, представлена печальная Мадонна с потупленным взором. Её согбенный стан окутывает мафорий с множеством жёстких барочных складок, голова накрыта капюшоном. Руки Богоматери, держащие чётки, смиренно сложены под грудью. Голову Мадонны окружает большой звёздчатый нимб. На Её светлом лике застыло горестное выражение невосполнимой утраты. 

Скульптуры Брустолона наполнены свободной динамикой, изяществом и драматизмом. Сдержанная барочная экспрессия, утончённость линий, точность передачи образов, а иногда и гротеск, оживляют пластический материал, сообщая Библейским героям и земную эмоциональность, и Высшую одухотворённость.

История создания

Рельеф «Мадонна», изображающий скорбящую Богоматерь, Андреа Брустолон вырезал из самшитового дерева, предположительно, в начале XVIII столетия. Достигнув совершенства в резьбе по дереву и кости и приобретя множество почитателей и последователей в Риме и Венеции, вернувшийся на родину, в городок Беллуно, мастер занимается в основном религиозной пластикой.

Прекрасное произведение, представляющее портрет Матери, потерявшей Своего Великого Сына, сейчас находится в частной коллекции.

Отношение автора к вере 

Андреа Брустолон исповедовал католичество и, несомненно, обладал качествами, присущими истинному христианину – скромностью, трудолюбием и талантом. На протяжении своей долгой, творчески насыщенной жизни, наряду со светскими работами, он выполнил и множество заказов на религиозную тематику. 

Оставив карьеру успешного мебельщика в достаточно молодом возрасте, Брустолон обращается к религиозной скульптуре. Образы Иисуса, Богоматери и святых в его исполнении правдивы, выразительны, созданы тщательно и с любовью, что, без сомнения, отражает истинные чувства мастера. 

Биография

Андреа Брустолон, итальянский резчик по дереву и кости эпохи барокко, родился 20 июля 1662 года в городке Беллуно в Северной Италии. Ещё в детстве он учится у своего отца ремеслу мебельщика, а в пятнадцать лет талантливый подросток  уезжает в Венецию продолжать обучение.

 В Венеции он поступает в ученики к знаменитому генуэзскому скульптору Филиппо Пароди, который работал там во второй половине 1670-х годов. Унаследовав от Пароди барочную динамику, Брустолон привнёс в свою пластику и изящество стиля рококо. Одним из ранних известных произведений скульптора считается рельеф «Смерть Святого Франческо Саверио» для церкви Сан Пьетро в Беллуно.

Андреа продолжил своё обучение в Риме, куда отправился в начале 1680-х годов, и где отшлифовал свой скульптурный стиль. Творческая карьера Брустолона началась в Венеции в середине 1680-х. В нескольких венецианских церквях он выполнил декоративную резьбу с таким мастерством, что быстро набрал целый штат учеников и последователей и создал свою скульптурную студию. 

Брустолон был и великолепным мебельщиком. Он изготавливал столы-консоли, кресла и стулья, украшенные резными изображениями мифологических существ, ангелов и цветов. Сложная резная мебель от Андреа Брустолона явно демонстрирует барочную тенденцию к развитию формы в пространстве. Предметы интерьера, вырезанные из ореха, самшита и черного дерева, выходят за рамки обычной функциональности, они, скорее, напоминают произведения искусства. Современники называли мастера «Микеланджело по дереву».

В 1685 году Брустолон вернулся в Беллуно, и с того времени посвятил себя главным образом религиозной пластике, создавая скульптуры из ореха, самшита или слоновой кости. Самые известные его произведения – Распятие из слоновой кости, которое украшает экспозицию городского музея Беллуно, скульптуры из самшита «Жертвоприношение Авраама» и «Иаков борется с Ангелом» из коллекции Юстуса Либиха, алтарь венецианского собора Санта Мария Глориоза деи Фрари и алтарь (1720), находящийся в лондонском музее Виктории и Альберта. Одной из самых масштабных работ скульптора явилось создание статуй Геракла, Венеры, Дианы и Актеона (1728–1731) для венецианского семейства Пизани. Для семейной часовни Пизани он также вырезал фигуры двух ангелов, которые сейчас находятся в алтаре венецианской церкви Святого Петра.

Умер Андреа Брустолон на своей родине, в Беллуно, в 1732 году.

Автор текста: Марина Румянцева.




Оставить комментарий