Синодальный перевод

Толкование на группу стихов: Гал: 1: 3-5

3

благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа,

«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, давшаго Себе по гресех наших». Апостол показал, что житие по закону не может избавить от грехов, но что Владыка Христос подъял за нас смерть и освободил нас от повинностей греха. «Яко да избавит нас от настоящаго века лукаваго». «Веком лукавым» назвал не стихии, как в безумии своем говорят манихеи, но настоящую жизнь, то есть это временное препровождение человеческой жизни, в которое открываются для нас случаи ко греху, так как мы, пока обложены смертным естеством, отваживаемся кто на большие и кто на меньшие грехи, по преставлении же в оную бессмертную жизнь, освободившись от настоящего тления и облекшись в нетление, соделаемся победителями греха. И сию надежду подал нам Владыка Христос, за нас прияв смерть и как Сам первый воскресши из мертвых, так и всем нам обетовав воскресение. Избавил же нас от «настоящаго лукаваго века», то есть такого препровождения настоящей жизни, в котором открываются случаи к лукавству. А что жизнь сия не для всех вредоносна, научает сему сам Апостол; говорит же так: «Аще же, еже жити» во плоти, «сие мне плод дела: и что изволю, не вем» (22 Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать.Флп. 1:22), и тому, чтобы «со Христом быти», предпочитает жизнь, по причине происходящей от того пользы, и об Епафродите говорит, что «помилова его Бог», даровав ему жизнь (27 Ибо он был болен при смерти; но Бог помиловал его, и не его только, но и меня, чтобы не прибавилась мне печаль к печали.Флп. 2:27). Посему настоящий век не лукав по естеству своему, но некоторые в нем отваживаются на лукавство. Апостол же показал и кратковременность его, потому что назвал настоящим. А Владыка Христос не только Сам домостроительствовал наше спасение, но и имеет на сие благоизволение Отца. Ибо сие и присовокупил Апостол. «По воли Бога и Отца нашего, Емуже слава во веки веков, аминь». Везде со Христом сопоставляет и Отца, научая сим, что и Отцу угодно, чтобы мы жительствовали не по закону, но по Евангелию. Так Апостол заключил сим предварительное слово, изложив оное в новом виде и вкратце показав цель проповеди. Обвинения же свои начинает следующим образом: Ст. 6. Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию.

Добавил: Наталия

Отредактировал: Наталия