Читать толкование: Второзаконие, Глава 32, стих 8. Толкователь — Палея Толковая
Толкование на группу стихов: Втор: undefined: 8-8
“Когда Всевышний дал уделы народам, расселил сынов Адамовых” и они все сбились с пути Господня и были подобны погибшим овцам на расхищение волкам, тогда злой обманщик диавол прославился среди народов сотворением кумиров и всякими лживыми делами, желая сам царствовать и владеть нашими народами, ибо мы не слышали пророческих глаголов и Господь никогда не говорил с родом нашим. Однако однажды Он преклонил небеса по милосердию сошел Владыка, нас, падших, воскресил и, заблудившихся, собрал в одной ограде, то есть в единой вере, едином крещении и исповедании1.
“Он поставил пределы народов по числу ангелов Божиих” . Писание учит нас, говоря, что ко всем народам приставлены ангелы Божии, выводящие и приводящие их к святому крещению роду христианскому; к каждому приставлен свой ангел, охраняющий и оберегающий нас и радующийся добрым делам2; так и Отступник радуется нашим своевольным согрешениям.
1Вновь звучит весьма характерная попытка “оправдания” языческого прошлого своего народа, призванная обосновать приоритетную избранность новых народов в приобщении к христианскому учению и благодати.
2Антииудейская направленность этого фрагмента ясно не выражена, но она, тем не менее, присутствует в тексте. Согласно представлениям иудаизма, прямым верховным покровителем иудеев является сам Господь, тогда как за остальными народами закреплены ангелы-хранители. Здесь же, в евангельском духе, проводится мысль о равенстве всех народов в распределении над ними небесного попечительства. Выражение “ко всем народам приставлены ангелы” соответствует словам Епифания Кипрского “к каждой твари (созданию) ангел приставлен”, воспроизведенным в “Повести временных лет” (ПСРЛ. Т. 2. С. 262–263).