Читать толкование: Псалтирь, Глава 50, стих 12. Толкователь — Иоанн Златоуст святитель

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 12-12

"Бог создал человека" – это значит, что Он привел его из небытия к бытию. А когда дурного человека Он делает хорошим, здесь простой переход из худшего состояния в лучшее. Там творение несуществующего, а здесь изменение существующего, но поврежденного – к лучшему. И чтобы тебе убедиться, что творением называется не только переход из небытия в бытие, но и исправление и очищение испорченного и оскверненного, послушай, что говорит Давид. Раз существовал он сам, и сердце его было, конечно, создано, но оно было осквернено прелюбодеянием и убийством; и вот он молит Бога – о чем? "Сердце чистое сотвори во мне, Боже". Что же, а до этого он не имел сердца? Как же тогда низложил он Голиафа? Как угождал Богу? Не о сущности сердца, очевидно, говорит он, но об его исправлении. Здесь, таким образом, творением называется не приведение вещи из небытия к бытию, но исправление к лучшему того, что уже существовало ранее, но лишь подверглось порче. Итак, когда увидишь, что кто-нибудь невоздержный образумился, скажи себе: "у него новая душа"; когда увидишь блудницу, ставшую целомудренной, скажи себе: "у нее новая душа"; когда увидишь хищника склонным к милости, скажи себе: "у него новое сердце", потому что волк сделался овцой, ястреб – голубем.

Источник

На слова: «аще кто во Христе, нова тварь: древняя мимоидоша, се быша вся нова» (2 Кор. 5:17)
*** Он (Дух Святой) преобразует нас; Он не допускает нас сообразоваться веку этому; Он же есть и Творец такого творения. И подобно тому, как говорится: "созданы во Христе Иисусе" (Еф. 2:10), так точно же говорится: "Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня" .

Источник

Беседа 7 на Второе послание к Коринфянам
*** То, что обветшало от греха, обновила благодать. Так, Давид, ты возвестил пророчества обо всем; для чего же взываешь: «сердце чистое создай во мне, Боже, и дух правый обнови во утробе моей» ? Ты – царь; ты одет в диадему; ты облечен порфирою. Но, говорит он, все это – листья, ночь и сновидение; я ищу другой красоты.

Источник

Dubia. Беседа о Давиде царе и Павле апостоле.
*** Так как меня постигла старость греха, то обнови теперь меня своим человеколюбием. Это Он обещал чрез пророка Иезекииля и находившимся в вавилонском пленении. «Дам им», говорит, «сердце единое, и дух новый вложу в них» (Иез. 11:19). Не Святого Духа разумеет он здесь, но силу разума. То есть, воспитав вас в течение столь продолжительного времени и научив вас, какие плоды производит грех, я приготовлю вас к усвоению добродетели. Об этом и здесь просил блаженный Давид, именно, чтобы поврежденное сердце его было обновлено, и чтобы укреплен был его разум, чтобы он мог держаться правого пути. «И дух правый обнови во утробе моей». Какое благородство души! Какая привязанность к Богу! Я ищу такой дружбы, такого общения, чтобы Ты опять говорил со мной, и я говорил бы с Тобой. Что из того, что я освобожден от наказания? Для меня наказание — не беседовать с Тобою. Я люблю Тебя до безумия. Я не могу видеть Твоего существа, потому что оно невидимо, но по любви к Тебе я смотрю на Твои дела — и радуюсь. Я не видел Тебя, но увидел небо — и обрадовался, и сказал: «небеса поведают о славе Божией» (Пс. 18:1). Увидел землю, и сказал: «Господня земля и что наполняет ее» (Пс. 23:1). Увидел море, и с радостью сказал: «море великое и пространное» (Пс. 103:25). Увидел день и ночь, и возопил к Тебе: «Твой — день и Твоя — ночь, Ты устроил зарю и солнце» (Пс. 73:16). Увидел горы, и с удивлением сказал: «высокие горы для оленей» (Пс. 103:18). И как друг, хотя бы он не видел того, к кому чувствует привязанность, но увидел только его одежду или обувь, уже радуется и ликует и как бы получает некоторое удовлетворение своей привязанности, так и я хожу около твоих созданий, объятый тоской до неистовства, постоянно взывая к Тебе: «как олень стремится к источникам вод, так стремится душа моя к Тебе, Боже. Возжаждала душа моя (явиться) к Богу крепкому, живому (говоря): когда приду и явлюсь лицу Божию?» (Пс. 49:2, 3). Ты царь, ты носишь венец. Чего хочешь? Не нужно мне этого. Я ищу прежней красоты, я желаю пророческого дара. Я презираю эту власть, пренебрегаю нечистоту. Это — листья, ночь, сновидение и сено. Я ищу моей красоты. Когда она возвратится? Я не могу выносить медленности, после того как утратил эту близость к Богу, уничтоженную грехом. «Сердце чистое создай во мне, Боже». Я ищу не только чистоты сердца, но и Того, кто обитает в нем. «И дух правый обнови во утробе моей». Хорошо сказал: «обнови», потому что жилище было уже приготовлено прежде. Оно обветшало от греха, а Твоя благодать обновит его.

Источник

Spuria. Беседа на остальное из Псалма 50, и о покаянии. Wilmart говорит о неизвестном авторе IV века. Уже в 422 году существовала под именем свт. Иоанна Златоуста в латинском собрании блаж. Августина. Имеются интерполяции из текстов блаж. Феодорита Кирского и "греческого" прп. Ефрема Сирина. Вступление является подражанием беседе 22 на Бытие

Толкование на группу стихов: Пс: undefined: 12-12

Чистота внутри

Лучше замараться отвратительной грязью, нежели грехами: потому что замаравшийся грязыо может быстро отмыться и сделаться подобным тому, кто никогда не попадал в эту нечисто­ту, а впавший в ров греха получает осквернение, которое не смывается водой, но требует продолжительного времени, искреннего раскаяния, слез, рыданий, плача гораздо большего и сильного, чем бывает при потере самых близких сердцу. Грязь приста­ет к нам извне, поэтому мы быстро очищаем ее; а нечистота греха рож­дается внутри, поэтому мы с трудом уничтожаем ее и очищаемся. Из сердца, - говорит Господь, - исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства (Мф. 15:19). Потому и пророк говорит: Сердце чистое создай во мне, Боже.


Источник

Иоанн Златоуст,  Гомилии на Послание Евреям 12.7.
+

Preloader