Читать толкование: К Галатам послание ап. Павла, Глава 2, стих 7. Толкователь — Иероним Стридонский блаженный
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 7-7
Может быть, он, Павел, не восхваляя себя, скрыто предлагает такой смысл: «Мне казавшиеся чем-то выдающимся ничего не прибавили; а наоборот, от меня им было добавлено, хотя они были более твердыми в благодати Евангелия». А все вместе им сказанное означает: «Один и Тот же вверил и мне благовествование для необрезанных, и Петру - для обрезанных. Меня Он послал к язычникам, а Петра поставил в Иудее».
***
На Стих 7-9
Но наоборот, когда они увидели, что мне вверено благовествование необрезанным (praeputii), как Петру для обрезанных, ибо Содействовавший ГІетру в посланничестве (apostolatum) для обрезанных содействовал и мне среды язычников. И когда они узнали о благодати, данной мне то Петр и Иаков, и Иоанн, считавшиеся столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им - к обрезанным.
Здесь обратная расстановка слов (uperbaton est), и с пропуском многого сказанного в середине это место вкратце можно прочитать так: «Мне выдающиеся (qui videbantur) ничего не сообщили, а, наоборот, подали мне и Варнаве руку общения». Впрочем, может быть, он, Павел, не восхваляя себя, скрыто дает такой смысл: «Мне казавшееся чем-то выдающимся ничего не присоединили, а, наоборот, мною им было сообщено, хотя они были более твердыми в благодати Евангелия». А все вместе, сказанное им, значить следующее: «Один и Тот же вверил и мне благовествование для необрезанных, и Петру - для обрезанных. Меня Он послал к язычникам, а Петра поставил в Иудее. И ни язычники в зрелом уже возрасте не должны были испытывать страданий от бесполезного обрезания, и воздерживаться от яств, к которым всегда привыкали, и которые Бог создал для пользования; ни те, которые уверовали из Иудеев и были обрезаны, и по привычке, как бы второй природе, не должны были считать себя имеющими нечто большее сравнительно с остальными народами, но и не начали легкомысленно презирать того, чем некогда они были славны.
Итак Промысел Божий даровал обрезанным одного Апостола, который, по видимому полагался на Закон, а для находившихся в необрезанном состоянии - другого Апостола, который благодать Евангелия считал не рабством, а свободною верою.
Это так, чтобы ни по какому поводу не возникало препятствия для веры, и ни обрезанные, ни необрезанные не удерживались от веры во Христа. Мы говорим не то, что Петр как будто забыл о первых наставлениях и считал необходимым соблюдать помимо благодати Евангелия еще предписания Закона, ибо Петр в Деяниях Апостольских сам засвидетельствовал, что никакой человекъ не есть нечистый, и учил, что в том сосуде, который он видел спускающимся с неба, и который поддерживался за четыре угла, не было различия между людьми, были ли то Иудеи, или язычники (Деян. 10:11-15; Деян. 11:5-9); а хотим сказать то, что даже он, показывающий в себе соблюдающего Закон, только понемногу отклонял Иудеев от прежнего образа жизни, потому что они не могли совсем неожиданно смотреть с презрением, как на ни к чему непригодные отбросы на свои столькие усилия в соблюдении Закона и тщательное поведение по предписаниям в прошедшей жизни. Из этого мы точно познаем, почему Петром, Иаковом и Иоанном дана рука общения Павлу и Варнаве, именно чтобы благовествование Христово не считалось различным в следствии различного соблюдения Закона, и чтобы общество обрезанных и имеющих крайнюю плоть считалось одним и тем же. Он искусно (pulchre) построил речь, говоря: Содействовавший Петру в посланничестве к обрезанным; это с той целью, чтобы кто-нибудь не подумал, что он злословит Петра; но предпославши похвалы Петру, он хочет дать понять, что Петр для того отчасти допускал обрезание, чтобы приобрести тех, которые из Иудеев особенно доверялись ему и соблюсти их в вере во Христа и Евангелии. Но при этом он подразумевает, что если тот Петр невиновен в соблюдении на время того, чего можно и не соблюдать, и делает это для того, чтобы не потерять доверяющихся ему; то он Павел ради истины Евангелия должен сделать еще больше, потому что вверенное ему состоит из необрезанных: нужно, чтобы язычники, устрашенные тяжестью и трудностями Закона не отступили от веры во Христа, так легко принятой ими (а Christi fide et credulitate).
Здесь является скрытый вопрос: Итак что же? Если бы Петр нашел кого-нибудь из язычников, разве он не привел бы их к вере? Или: если бы Павел открыл некоторых из обрезанных, то неужели он не призвал бы их к крещению Христову? Эти вопросы разрешаются так, что мы должны признавать одну главную заповедь, данную относительно Иудеев и язычников, чтобы защищающие Закон имели того, за которым могли бы следовать, и чтобы предпочитающие Закону благодать не имели недостатка в учителе и предводителе. А вообще они имели назначение собрать Церковь дли Христа из всех народов. И действительно, мы читаем, что и святым Петром был крещен Корнилий язычник, и Павел проповедал в собраниях (synagogis) Иудеев весьма часто о Христе. Петр и Иаков, и Иоанн, которые считались столпами (Деян. 10; 13; 17). Выше мы три раза читаем сказанное от Апостола: И отдельно с теми, которые казались выдающимися, и: И от тех, которые казались чем то, и: Ибо мн ничего не сообщили те, которые казались чем то. Посему я тщательно исследовал, что значат слова его казались (videbantur); но теперь он освободил меня от всякого затруднения, присоединяя слова: которые казались (считались) столпами.
Итак Апостолы суть столпы Церкви и особенно Петр, Иаков и Иоанн, из которых два удостоились восходить на гору с Господом; а из сих последних один в Апокалипсисе говорит от лица Спасителя: Того, кто победит сделаю столпом в храм Бога Моего (Откр. 3:12)1, уча таким образом, что тот, кто победит врага, может сделаться столпом Церкви. А в послании к Тимофею Павел пишет: Чтобы ты знал, как должно жить в доме Божьем, который есть Церковь Бога Живогo, и притом (autem) столп и утверждение истины (1 Тим. 2:15). Этими и прочими словами мы научаемся тому, что как апостолы, так и все верующие так же, как и сама Церковь, называются в Писаниях столпом, и что нет никакого различия в словах о теле или о членах, так как и тело делится на члены, и члены принадлежат телу.
Итак Петр и Иаков, и Иоанн, почитавшиеся столпами, подали Павлу и Варнаве руку общения; но Титу, который был с ними не подали, потому что он еще не достиг такой степени, чтобы можно было ему вверить важное дело (mercimonia) Христово наравне со старейшими, и чтобы и он занимал такое же место деятельности, какое занимали Варнава и Павел.
Источник
Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 1.2.7-8. Cl. 0591, ad Galatas, 1.361.1.Примечания
- *1 В Синод. пер.: Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего…
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 43-46).