Читать толкование: К Галатам послание ап. Павла, Глава 2, стих 20. Толкователь — Иероним Стридонский блаженный
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 20-20
Итак: и Отец предал Сына, и Сын предал Сам Себя (Ср. Лк. 23:46), и Иуда со священниками предали Его начальникам (См., например, Мф. 26:21, 48, 59; Мк. 14:42-44), и, наконец, сам Пилат предал Его (Ср. Мф. 27:26; Мк. 15:15), преданного в его руки (См. Мф. 27:2). Но: Отец предал Его, чтобы спасти погибший мир; Иисус Сам Себя предал, чтобы исполнить волю Отца и Свою; а Иуда, священники и старейшины народа и Пилат по неведению предали Жизнь смерти.
Источник
Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 1.2.20. Сl. 0591, ad Galatas, 1.371.20.***
Но живу уже не я, а живет во мне Христос. Тот не живет, кто когда-то жил в Законе, потому что он преследовал Церковь; но живет в нем Христос: премудрость, сила, слово, мир, радость и прочие добродетели, которых если кто-либо не имеет, то не может сказать: А живет во мне Христос. И все это Апостол Павел в своем лице говорит против Петра о Петре.
А то, что я теперь живу плотью, — Иное дело быть во плоти, и иное жить во плоти. Действительно, те, которые существуют во плоти не могут угодить Богу (Рим. 8:8)1. Поэтому к хорошо живущим говорится: Но вы не существуете во плоти (Рим. 8:9)2.
В вере живу в Сына Божия, Который возлюбил меня и предал Себя за меня. К Римлянам говорится о Боге, что Он Сына Своего не пощадил, но за нас предал Его. А теперь о Христе говорится, что Он Сам Себя предал: Который возлюбил меня говорит Он, и предал Себя за меня. А в Евангелии, где перечисляются Апостолы прибавляется: Иуда Искариот или: Скариот, который и предал Его (Лк. 6:16)3, и снова о нем же: Вот приблизился тот, который предаст Меня (Мф. 26:46)4. Относительно же главных священников и старейшин народа Писание упоминает, что осудили Иисуса на смерть и, связав Его, повели и предали Пилату правителю (praesidi) (Мф. 27; Мк. 15). А о Пилате снова говорится: Отпустил им Варавву, а Иисуса подвергнутого бичеванию, предал им, чтобы они распяли Его (Ин. 19). Итак: и Отец предал Сына, и Сын предал Сам Себя, и Иуда и священники предали Его главным священникам, и наконец сам Пилат предал Его, преданного в его руки. Но: Отец предал Его, чтобы спасти погибший мир; Иисус Сам Себя предал, чтобы исполнить волю Отца и Свою, а Иуда, священники и старцы народа, и Пилат по неведению предали Жизнь смерти. Но хотя Она Сама предала Себя ради нашего спасения, однако блажен и весьма счастлив тот, который, когда в нем живет Христос, в каждом помышлении своем и действии может сказать: Я живу в вере в Сына Божия , который возлюбил меня и предал Себя за меня
Примечания
*1 В Синод. пер.: Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
*2 В Синод. пер.: Но вы не по плоти живете, а по духу.
*3 В Синод. пер.: … и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.
*4 В Синод. пер.: встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня.
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 58-60).