Читать толкование: К Галатам послание ап. Павла, Глава 2, стих 20. Толкователь — Амвросий Медиоланский святитель
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 20-20
Это означает: Я не тот, кто питался от земли (Ср. Быт. 3:17), я не тот, кто был травой, ибо всякая плоть – трава (Ис. 40:6), но живет во мне Христос, т.е. живет тот Хлеб живой, что пришел с небес (См. Ин. 6:32-33), живет мудрость, живет милость, живет праведность, живет воскресение.
Источник
Амвросий Медиоланский, О рае 15.76 . Сl. 0124, 15.76.335.5.Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 20-20
Он умер для греха, а для Бога жив, умерла в нем смерть, но жива жизнь, которая есть Господь Иисус. Блаженна жизнь у живущих для Бога, прискорбна у живущих для греха.
Источник
О рае. Перевод Н.Г. ГоловнинойТолкование на группу стихов: Гал: undefined: 20-20
ИЗНЕМОГЛА О СПАСЕНИИ ТВОЕМ ДУША моя (Пс. 118:81). Ведь, прилепляясь Духу, душа изменяется от того, чем она является, и становится один Дух, ибо соединяющийся с Господом есть один дух с Господом (1 Кор. 6:17). Поэтому святой и боящийся Господа человек неспособен желать ничего иного, кроме спасения Божьего, которое есть Иисус Христос. Его он жаждет, Его желает, к Нему устремляется всеми силами, лелеет Его в глубинах своей души, Ему себя открывает и отдает и боится лишьтого, что может Его потерять. Поэтому насколько сильно охвачена душа желанием прилепиться к своему Спасению, настолько сильнее она изнемогает. Значит, такое изнеможение ослабляет тленную плоть, но оно же рождает добродетель. Сам пророк, в другом месте сказав: Возжаждала Тебя душа моя (Пс. 62:2), добавил ниже: Прильнула душа моя к Тебе, десница Твоя восприяла меня (Пс. 62:9). Кто жаждет, тот постоянно хочет прильнуть к источнику и, кажется, не желает для себя ничего иного, кроме как прикоснуться к воде, чтобы насладиться самим переживанием. Итак, Твоя десница принимает душу мою и наделяет ее Своею силой, делая ее тем, чем та не была прежде, чтобы она сказала: Уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2:20). Пусть пример также научит тебя, что такое изнеможение происходит от сильного желания: Страстно желает и изнемогает душа моя войти во дворы Господни (Пс. 83:3)! Псалмопевец говорит, что сначала душа страстно желает и словно полностью устремляется в желание, а затем, устремившись к далекой цели, душа ослабевает. А как изнемогает душа во спасение Божье, учит Иеремия: И возник в сердце моем как бы горящий огонь, пылающий в костях моих, и я совершенно ослабел и не могу понести (Иер. 20:9). Охваченный этим огнем, Давид говорит: ИЗНЕМОГЛА о СПАСЕНИИ ТВОЕМ ДУША МОЯ, И НА слово ТВОЕ Я УПОВАЛ.
Источник
Толкование на Псалом 118. Каф