Читать толкование: К Галатам послание ап. Павла, Глава 2, стих 19. Толкователь — Иероним Стридонский блаженный
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 19-19
Иное дело умереть чрез Закон или с прибавкою: для Закона, а иное дело умереть для Закона. Умирающий для Закона жил для него прежде смерти, соблюдая субботы и новомесячия, праздничные дни, имея образное представление о жертвах, Иудейския баснословия и предания о происхождении родов (genealogias). Но после пришествия Христова, когда Закон, о котором написано: Мы знаем, что Закон духовен (Рим. 7:14), отошел (mortuus est) чрез Евангельский закон для Закона прежняго, душа, — о которой соответственно словам послания к Римлянам написано: Если вступит в брак при жизни мужа, прелюбодействует, — по смерти мужа своего, т. е. Ветхаго Закона, вступила в брачный союз с Законом духовным, чтобы приносить плоды Богу. Поэтому и у пророка Осии говорится ей: От Меня нашелся плод твой (Ос. 14:9). К ней же относится и известное таинственное изречение: Кто мудр и поймет это, и разумен и познает ею. Итак тот, кто чрез духовный Закон умирает для Закона буквы, тот живет для Бога, так как не бывает без Закона Божия, но он живет в Законе Христовом. А тот, кто из-за грехов умирает для Закона, уже мертв в действительности; но о нем уже не может быть сказано: Чтобы жить для Бога. А что кроме Закона буквы есть еще Закон духовный, об этом Апостол учит и в другом месте, говоря: Итак, действительно, закон свят, и заповедь свята и праведна и блага (Рим. 7:12); и Иезекииль говорит от лица Божия: Я вывел их, т. е. народ Иудейский, из земли Египетской и привел их в пустыню, и дал им заповеди Мои, и оправдания Мои показал им; их пусть исполняет человек, и будет жить (Иез. 20:10). Но о том Законе, который производит гнев, для которого умер и Апостол он впоследствии говорит: И я дал (dedi) им заповеди не благия и оправдания, в которых они не будут жить в них (ст. 25). То же самое обозначается и в Псалтири: Так как я не постиг знания, то вступлю в силу Божию (Пс. 70:15).
Я пригвожден к кресту с Христом. — Так как он сказал, что чрез Закон он умер для Закона, то показывает, каким образом он умер: Я вместе со Христом пригвожден ко кресту, т. е. взяв крест и следуя за Христом и принося себя в жертву в самом страдании: Помяни меня, когда придешь в царство Твое (Лк. 23:42-43), и непосредственно затем слыша слова: Ныне ты будешь со Мною в раю. Если кто, умертвив члены на земле и умерши для мира, сообразен будет смерти Христовой, тот пригвождается вместе с Иисусом и знамение (tropaeum) смерти своей пригвождает на древе страданий Господа.
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, С.57-58. (Библиотека творений св.отцов и учителей Церкви западных, издаваемых при Киевской Духовной Академии, Кн.27).