Читать толкование: К Галатам послание ап. Павла, Глава 2, стих 16. Толкователь — Иероним Стридонский блаженный
Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 16-16
Некоторые говорят: если верно то, что утверждает Павел (т.е. что никто не оправдывается через дела закона, но только через веру в Иисуса Христа), то патриархи, и пророки, и святые, бывшие до пришествия Христова, были несовершенны. Таковых мы можем убедить тем, что здесь у Павла говорится так: не получили оправдания те, которые веровали, что оправдание можно получить только через дела закона. А святые, которые были от лет древних, оправдались от веры во Христа. В самом деле, ведь Авраам видел день Христов и возрадовался (См. Ин. 8:56).
***
Здесь следует поразмыслить о том, сколько есть в законе таких заповедей, которых никто не может исполнить. В противоположность этому, необходимо также сказать и о тех заповедях закона, которые могут быть исполнены теми, которые не знают его. Но исполнители закона не оправдываются потому, что не имеют веры во Христа.
***
Но зная, что человек не оправдывается делами Закона, а только через веру в Иисуса ־Христа, чтобы оправдаться верою, а не через дела Закона.
Некоторые говорят: если верно то, что утверждает Павел (т.е. что никто не оправдывается через дела закона, но только через веру в Иисуса Христа), то патриархи, и пророки, и святые, бывшие до пришествия Христова, были несовершенны. Таковых мы можем убедить тем, что здесь у Павла говорится так: не получили оправдания те, которые веровали, что оправдание можно получить только через дела закона. А святые, которые были от лет древних, оправдались от веры во Христа. В самом деле, ведь Авраам видел день Христов и возрадовался (Ин. 8:56), и Моисей почитал поношение за Христа большим богатством, чем сокровища Египта, ибо он взирал на награду (Евр. 11:26); и Исаия видел славу Христову (Ис. 6), как говорит Евангелист Иоанн, и как вообще о всех Апостол Иуда говорит: Я хочу напомнить вам, уже знающим всё: что Иисус1, спасший народ из Египта, потом погубил неверовавших (Иуд. 1:5).
Следовательно, осуждаются не столько дела Закона, сколько те, которые уверены, что они могут оправдаться только через эти дела, потому что то же самое и Спаситель говорить ученикам: Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство небесное (Мф. 5:20). В этом месте нужно собрать в одно или: рассмотреть, сколько есть в Законе таких заповедей, которых никто не может исполнить. Наоборот, должно сказать и о тех заповедях Закона, которые могут быть исполнены теми, которые не знают его. Но делатели исполнители Закона не оправдываются потому. что не имеют веры во Христа, например: не вступать с мужем в противоестественный порок ( no dormire cum viro dormitatione mulieri), не прелюбодействовать, не грабить, но почитать более отца и матерь и делать прочее, что заповедано в Законе. Поэтому, если о святых мужах нам представят примеры того, что они, ходя в Законе, исполнили все, что было по Закону, то мы скажем: Что Закон положен не для праведника, но для неправедных, непокорных, нечестивых и грешников оскверняющих и нечистых (1 Тим. 1:9)2. А наученный от Бога не имеет нужды получать наставления даже в любви, как говорит Павел: О любви же я не считаю необходимим писать вам, ибо вы сами научены от Бога, чтобы любит друг друга (1 Фес. 4:9)3.
Источник
Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 1.2.16. Сl. 0591, ad Galatas, 1.368.42.Источник
Иероним Стридонский, Комментарий на Послание к Галатам 1.2.16. Сl. 0591, ad Galatas, 1.369.15.Примечания
- *1 Вместо Иисус Вульгаты, в греческом, славянском и русском стоит: Kupioj, Господь. – Прим. пер.
*2 В Синод. пер.: зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных и непокоривых, нечестивых и грешников, развратных и оскверненных, для оскорбителей отца и матери, для человекоубийц.
*3 В Синод. пер.: О братолюбии же нет нужды писать к вам; ибо вы сами научены Богом любить друг друга
Источник
Творения блаженного Иеронима Стридонского. Часть 17. Киев, 1903. С. 137. (Библиотека творений св. отцов и учителей Церкви западных, издаваемые при Киевской Духовной Академии, Кн. 27. Стр. 55-56).Толкование на группу стихов: Гал: undefined: 16-16
Представив изречение Апостола к Галатам: от дел закона не оправдится всякая плоть (Гал. 2:16), мы дали ему такой смысл (Lib. 1, ст. 23). «К делам закона относятся и супружества, почему законом и осуждаются те, которые не имеют сыновей. В Евангелии же если и дозволяются супружества, то иное дело – давать позволение слабости, а иное – обещать награду за добродетель». Тут мы ясно сказали, что браки позволяются в Евангелии; но, однако, что живущие в брачном союзе не могут получать награды непорочности. Если живущим в супружестве это не нравится, то пусть гневаются не на меня, а на священное Писание, – да на Евангелистов, на пресвитеров, диаконов и весь чин священнический и левитский, на всех, которые сознаются, что они не могут приносить жертв, если служат брачным обязанностям.
Источник
Письмо 45. Письмо к Дезидерию