Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 20. Толкователь — Даниил Сысоев священник

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 20-20

За тайну Евангелия апостол находится в цепях послом Христовым. Еще он просит о том, чтобы по молитвам Эфесской Церкви ему было дано сказать все то, что надлежит произнести.

Интересный вопрос: как согласовать с нашими молитвами тот факт, что все находится во власти Бога? Зачем молиться, если Господь и так все знает? Дело в том, что, с одной стороны, человек ничего не может сделать без Бога, сколько бы он ни бился, но с другой стороны, если он не будет биться, Бог ничего не сделает. Молитва — это реальный способ, которым Бог меняет мир, причем не обязательно даже в настоящем времени. Понятно, что молитвы меняют будущее, но они касаются даже и прошлого. Бог может по нашей молитве изменить прошлое. Таинство Исповеди — это как раз и есть самая настоящая перемена прошлого по молитвам священника и раскаянию кающегося.

Потому от нас и требуется молитва упорная, с трудом сердца, чтобы Бог переделал нас. Господь не хочет, чтобы мы были марионетками, которых дергают за веревочки. Он вложил в нас силу, энергию, чтобы мы применяли ее, угождая Создателю. Наша жизнь должна быть пропитана молитвой, дабы все ею совершалось. Апостол Павел знал это. Он реально нуждался в молитве, а не по смиреннословию просил о ней. Если молитва нужна была апостолу, то тем более она нужна нам, поэтому мы, например, перед каким-либо делом просим священника, чтобы он помолился за нас. Да и священники просят, чтобы за них молились. На Литургии священник возглашает: «Мир всем», а ему отвечают: «И духови твоему». Церковь устроена так, что все должны друг другу помогать, нуждаясь во взаимных молениях. Через это Господь хочет разорвать эгоистическую самозамкнутость человека, дабы тот стал Божиим чадом, членом нового великого народа.

Итак, апостол Павел попросил Эфесскую Церковь помолиться о нем, чтобы ему освободиться из тюрьмы и продолжить нести людям Слово Божие, и мы знаем, что молитва ефесян была услышана. В 63-м году святой Павел был оправдан перед Нероном и вышел из уз, после чего он проповедовал еще четыре года и создал много христианских общин, передав тайну Божию язычникам. Он благовествовал в Испании, побывал в Эфесе, проповедовал на территории современной Сербии и Албании, а потом вернулся в Италию, где был вторично арестован и казнен в 67-м году.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 357-359

Preloader