Читать толкование: К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, стих 12. Толкователь — Даниил Сысоев священник

Толкование на группу стихов: Еф: undefined: 12-12

Святой Павел пишет, что мы не должны сражаться с людьми. Часто люди заявляют: «Он так меня разозлил, что хочется показать ему, где его место». Апостол же учит: «Нет, не смейте раздражаться». Когда бьют собаку, она начинает кусать палку. Вот и сражения с людьми подобны такому же кусанию. Это признак неразумия. Человек, нападающий на нас, есть просто орудие в руках дьявола. Если мы станем бороться с орудием, дьявол будет только смеяться, потому что на него сил у нас не останется. Наша борьба идет не с людьми. Мы не стремимся каким-либо образом сломать их.

Святитель Феофан Затворник пишет: «Есть у нас брань с плотию и кровию, когда плоть похотствует против духа. Апостол не отвергает ее, но дает разуметь, что за плотию и кровию надо провидеть другие силы, действующие чрез них и нас борющие. Ибо есть духи похоти, как пророк Осия поминает о некиих, обольщенных духом блудным (см.: Ос. 4:12); есть духи гнева, вражды, ненависти и всякой страсти. Апостол хочет научить нас, что страсти в нас не от естества тела, не из плоти и крови, а от духов злобы возбуждаются; почему и говорит так»1. Это тоже очень важный момент. Некоторые христиане говорят: «Какое у меня плохое тело. Оно вводит меня в похоть, гнев, злобу». Однако грех не от тела, не с ним мы должны сражаться. С телом сражались манихеи, а наша брань с теми, кто поднимает плоть против духа. Наша брань с дьяволом.

Кто такие «власти» и «начала», которые здесь упоминаются? В мире Ангелов существует своя иерархия. В частности, в Ангельских мирах есть Ангелы именуемые Началами, которые управляют мировыми стихиями, и есть Власти, которые занимаются духовной борьбой. Некоторые Ангелы из этих чинов пали с небес, стали падшими ангелами, однако они сохранили свое иерархическое положение. Мир сатаны тоже устроен иерархически: он управляется падшим Денницей, а нечистые духи занимают те положения в иерархии, какие принадлежали им до падения с небес.

Наша борьба направлена как раз против этих начальств и властей, являющихся мироправителями тьмы века сего. Обратите внимание, не сказано, что они правят веком сим, но — тьмой века сего, то есть они управляют всей его злобой. Дьявол не управляет миром, созданным Богом. Он лгал Христу, когда говорил: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее» (Лк. 4:6). Земля не отдана под владычество дьявола, но он управляет совокупностью страстей человеческих, властвующих над людьми. Дьявол управляет тем, что еще называют мировым сообществом.

Святитель Феофан Затворник толкует так: «Миродержители не мира, Богом созданного и во вседержительстве Его состоящего, но мира, который во зле лежит и в котором только и есть что похоть плоти, похоть очес и гордость житейская, с достаточным количеством людей, увлеченных сими похотями и множеством обычаев в удовлетворение им. В этом мире люди толкутся по сим обычаям, разжигаемые похотями и их более и более разжигая. От толчения и смятения — никто разобрать ничего не может, от чего что, для чего и как»1. Представьте себе час-пик в метро. Толпы людей бегут туда и сюда — попробуй разберись, куда идти. Вот и люди этого мира находятся в толчее похотей и не могут разобрать, как им выбраться и куда двигаться дальше.

Святой Феофан заканчивает толкование: «Тьма покрывает всю эту область и есть ближайшая причина того, что мир сей еще стоит и цену какую-то имеет. Этого-то мира злые духи суть держатели. Они прельщают людей, они и держат их в прелести. Власть их не по естеству принадлежит им, а по неразумию людей, падких на похоти. Люди сами себя предают в рабство им и рабствуют. Сатана и стал случайно князем, по избранию грешных людей. Но как только кто отказывается жить по похотям и страстям, тотчас выходит из-под власти диавола. Если б все образумились, совсем бы пала власть сатаны, и бесы перестали бы быть миродержителями. Но так суждено, что люди будут грешить до конца века, — до конца века будет и миродержительство бесов. Оттого они и называются миродержителями тьмы только века сего»1.

За толчеей стоят начальства и власти. Если они видят, что где-то ситуация начинает упорядочиваться, то нажимают на известную им точку. Кого-то ловят на объедении, другого на тщеславии, третьего на гордыне или хвастовстве, иного на привязанности к науке или к чему-либо еще. Сразу же возникает кутерьма, а бесы ловят рыбу в мутной воде. Такова бесовская технология.

Нам предстоит борьба «против духов злобы поднебесных». Дословно в греческом тексте они называются духами лукавства. Эти лукавые духи живут при помощи лжи. Некоторые люди считают, что получают откровения от Ангелов Хранителей. Даже книжки выпускают с такими названиями. Мухаммед утверждал, что получил откровение от некоего Ангела. Однако нужно помнить, что откровения от Ангелов христиане всего принимали с большой осторожностью, потому что Ангелы бывают разные. Апостол Павел прямо утверждал, что Ангел якобы с небес может принести ложное благовестие. Он писал: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8). Так вот, наша задача в том, чтобы бороться с духами лжи, которые могут выдавать себя за кого угодно.

Почему эти духи злобы называются наднебесными? В данном стихе стоит именно слово «наднебесные», а не «поднебесные», как неправильно переведено на русский язык. Это, конечно же, не значит, что духи находятся над небесами. Речь идет о том, что наше сражение происходит ради наднебесных благ. Мы боремся с духами, чтобы получить блага, которые выше небес. Разумеется, духи злобы находятся под небесами, где они носятся. Так толкует и святитель Феофан: «Обыкновенный же образ перевода и понимания сего слова: “поднебесным,” означает, что духи витают между небом и землею, в воздухе, и как воздух обнимает нас повсюду, так повсюду окружают нас и духи злобы, и непрестанно приражаются к нам, как комары в сыром месте»1. И вот эти духи, носящиеся под небесами, мешают нам подняться выше небес, выше космоса. А чтобы туда попасть, надо сразиться, устоять и таким образом победить.


Примечания

    *1 Святитель Феофан Затворник. Толкование на послание к Ефесянам // Толковый Апостол. В 2-х томах. Том II. — М.: Правило веры, 2008.


Источник

Священник Даниил Сысоев. Строительство Дома Божия. Толкование на Послание к Ефесянам — М.: Благотворительный фонд «Миссионерский центр имени иерея Даниила Сысоева», 2018. — С. 333-338


Preloader