Толкование К Ефесянам послание ап. Павла 4 глава 15 стих - Николай Сербский святитель

Стих 14
Стих 16

Толкование на группу стихов: Еф: 4: 15-15

Вот всё, что требуется от нас, братья, в этом земном странствии: держаться истины и жить в любви. Истина открыта Владыкой Христом, и в Нем же дан нам пример любви. Без Христа и минуя Христа невозможно ни дойти до истины, ни найти подлинный пример любви.

Видя сей единственный истинный путь к свету и спасению среди хитросплетений многих ложных путей, апостол Павел перед этим предостерегает: дабы мы не были больше [в серб, букв.: да не будем больше. — Пер.] младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения (14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,Еф. 4:14).

Истину может открыть только Бог, настоящую любовь может явить только Бог. Один человек способен знать больше, чем другой, однако лишь Бог может открыть истину. Подобно ветру, приходят к человеку помыслы — и призраки кажутся ему истиной. Обольщенный собственными домыслами и наваждениями, человек вводит в заблуждение и сбивает с толку другого человека. А истина — в Боге и от Бога. Христос, братья, — вся наша истина и вся наша любовь.

Вперяя свой ум во Христа, мы обращаемся к истине;

поступая по Христу — делаем добро;

любя Христа, любим любовь.

Христом мы живем, Христом возрастаем, Христом приобретаем бессмертие и прославляемся. Он наша Глава: не только вождь некоего сообщества, но действительная глава живого тела, члены которого — мы. Держась истины и любви, мы удостаиваемся вечного пребывания в этом теле Христовом.

О Христе Господи, пречудная истина и преумиленная любовь наша, приди в нас и прими нас в Себя. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 11 декабря (28 ноября)