Толкование К Ефесянам послание ап. Павла 4 глава 16 стих - Николай Сербский святитель

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Еф: 4: 16-16

Речь здесь, братья, о теле духовном, о Церкви Божией Святой. Из Него, то есть из Христа, всё тело составлено и сложено, как подобает. Премудрый апостол не находит никакого лучшего сравнения Церкви, нежели с телом человеческим.

Что голова на человеческом теле, то Владыка Христос на теле Церкви. От головы расходятся нервы по всем частям тела, и с помощью нервов все телесные органы [обладают] восприятием, чувствительностью и [способностью] двигаться, в чем и состоит их жизнь.

Можно было бы сказать, что голова посредством мозга и нервов присутствует в каждом члене тела. Если голову отрубить, то любая часть тела в одно мгновение становится мертвой.

Так и Христос присутствует в каждой части Церкви, то есть в каждом ее верующем члене. Через Его посредство каждый верующий воспринимает духовное царство, ощущает любовь и правильно движется к Богу. От Него каждый член Церкви получает силу — согласно действию и мере, то есть в соответствии со [своим] служением и дарованием. Эту силу Господь подает непосредственно, прикосновением, осязанием — только личным присутствием Своим.

Любовь — это чудодейственная связь, скрепа, сочетавающая Христа с верующими, верующих со Христом и верующих друг с другом. Что случается, братья, с органом тела, если прерываются нервы, связывающие его с головой? Он становится бездеятельным, невосприимчивым, онемелым, неподвижным — мертвым. Это происходит и с каждым членом Церкви, который выходит из ее состава, прерывая тем самым свою связь с Главой Церкви. Да сохранит нас Господь, братья, от такой погибели.

О Господи Иисусе, источник жизни и любви, не допусти никакой мрачной силе в нас или вне нас отделить нас от Тебя и Твоего тела, от Твоей Святой Церкви, которую стяжал Ты Своей честной Кровью. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 12 декабря (29 ноября)