Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Аверкий (Таушев) архиепископ

Стих 0

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 2-2

Вслед за тем Господь вошел в Капернаум, где совершил чудо заочного исцеления слуги римского сотника, по-видимому стоявшего во главе римского гарнизона из сотни воинов, каковые гарнизоны стояли тогда стражей в некоторых городах Палестины, подвластной римлянам. Слуга его, по св. Матфею, жестоко страдал, находясь в расслаблении, а, по св. Луке, находился даже при смерти.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 3-3

Св. Лука рассказывает более подробно, что сотник послал сначала ко Иисусу иудейских старейшин с просьбой придти исцелить слугу его, а затем послал друзей своих, после чего, видимо, как передает св. Матфей, и сам вышел навстречу подходившему к его дому Господу.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 5-5

Этот сотник был язычником по рождению, но расположенным к иудейской религии, доказательством чего служит построение им синагоги.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 6-8

В его словах, сказанных Господу: "Не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой. Потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой", - звучала столь необыкновенная для язычника вера и смирение...

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 9-9

Господь, как передают оба Евангелиста, "удивился" и счел нужным отметить эту веру перед всеми окружающими, подчеркнув, что такой веры он не нашел и у самих представителей избранного народа Божия Израиля.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 11-11

Об этом событии повествует только один Евангелист Лука, ставя его в связь с последовавшей затем отправкой Иоанном Крестителем своих учеников к Иисусу Христу. Из Капернаума Господь пошел в город Наин, находившийся близ южной границы Галилеи, на северном склоне горы Малый Ермон, в бывшем колене Иссахаровом. Свое имя Наин (приятный) получил, вероятно, из-за месторасположения в великолепной и богатой пастбищами долине Есдрелонской. Господа сопровождали ученики Его и множество людей.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 12-12

В древности города часто окружали сплошными стенами для защиты от врагов так, что входить и выходить можно было только через одни ворота. И вот у таких городских ворот Господу повстречалось похоронное шествие: из города выносили умершего юношу, единственного сына вдовы.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 13-13

Видя удрученную горем женщину, Господь сжалился над ней и сказал: «Не плачь».

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 14-14

И прикоснулся к одру, на котором лежал покойный, давая тем самым знак остановиться, и воскресил юношу словами: «Юноша! Тебе говорю, встань».

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 15-15

Господь мгновенно воскресил его, отдав его матери.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 16-16

Всех объял страх, но все же никто из свидетелей чуда не признал в Иисусе Чудотворца Мессию, Его сочли лишь «великим пророком»...

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 17-17

...и это мнение о Нем распространили по всей Иудее и окрестностям.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 18-19

Св. Иоанн Креститель не мог сомневаться в Божественном достоинстве Господа Иисуса Христа (см. Ин. 1:32-34). Тем не менее, он посылает двух учеников своих, находясь уже в темнице, ко Иисусу Христу с вопросом: "Ты ли еси грядый или иного чаем?" Ответ на этот вопрос нужен был не Иоанну Крестителю, а ученикам его, которые, слышав многое о чудесах Господа, недоумевали, почему же Он не провозглашает Себя открыто Мессиею, если Он действительно Мессия.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 21-22

Но Господь не дает на этот вопрос прямого ответа, ибо с именем Мессии у евреев были связаны надежды на земную славу и величие. Только тот, в ком душа была очищена от всего земного учением Христовым, мог и достоин был слышать и знать, что Иисус воистину есть Мессия-Христос. Поэтому, вместо ответа, Он, как бы ссылаясь на пророчество Исайи (Ис. 35:2-6), обращает их внимание на совершаемые Им чудеса, как на доказательство Своего Божественного посланничества...

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 23-23

"Блажен, кто не соблазнится о Мне", т.е. не усумнится в том, что Я - Мессия, видя Мой уничиженный вид.

Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 26-26

Дабы кто-либо не подумал, что сам Иоанн сомневался о Иисусе, Господь, по отшествии учеников его, стал говорить народу о высоком достоинстве и служении Иоанна, как величайшего из всех пророков.
Preloader