Читать толкование: Евангелие от Луки, Глава 15, стих 18. Толкователь — Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: Лк: undefined: 18-18
Возвращусь к Отцу моему, возвращусь к Тому, Кто сказал: «возвратись, душа моя, в покой твой» (Пс. 114:7)
***
Встану, пойду к отцу моему
Возвращусь добрым туда, откуда ушел на зло; вернусь к Отцу моему, Творцу, Владыке, Попечителю и Промыслителю; возвращусь к Тому, Который давно ждет и готов принять возвращающихся к Нему.
и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою. См. далее.
***
Если кого-нибудь постиг голод небесного хлеба, то пусть подойдет, пусть ищет: «ибо всякий... ищущий находит, и просящий получает, и стучащему отворят» («и толкущему отверзется») (Мф. 7:8). Стучи в дверь покаяния несказанным своим сетованием; не бойся ее; она не чужда для тебя: за тебя умерла. И если ты скажешь в самом себе: «Кто это?» — тебе отвечает Христос и говорит: «Я дверь овцам» (Ин. 10:7).
Скажи и ты: «Согрешил против неба и пред тобою» («согреших на небо и пред тобою»). Если кто-нибудь согрешил, приняв небесное крещение, он согрешил против неба. Согрешающий до крещения грешит против земли: «ибо прах ты и в прах возвратишься» («яко земля еси , и в землю отъидеши») (Быт. 3:19), — сказано Адаму. Если кто-нибудь облекся во Христа в крещении, тот уже не земля, но небо: «Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные» («яков перстный, такови и перстнии: и яков небесный, тацы... и небеснии») (1 Кор. 15:48); «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» («елицы бо во Христа крестистеся, во Христа облекостеся») (Гал. 3:27). Если кто-нибудь согрешил после крещения — согрешил против неба; потому пусть подходит и говорит: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» («отче, согреших на небо и пред тобою: и уже несм достоин нарещися сын твой»). Почему? Говори вину. «Свое сердце, окропленное кровью Иисуса, цветущее на подобие розы, я осквернил похотями:
Источник
О блудном сыне, о покаянии, о древе познания добра и зла, и о разбойнике. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.Источник
На притчу о блудном сыне. Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.Источник
На Евангелие от Луки, о драхме, и на слова: «Человек некий имел два сына». Творения, приписываемые св. Иоанну Златоусту, и отнесенные в издании Миня к разряду Spuria.