Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 20, стих 19. Толкователь — Филарет Московский (Дроздов) святитель
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 19-19
«Не наше дело испытывать, — говорит святой Григорий, — как Иисус Христос мог войти в дом, где находились Его ученики, когда двери были заперты; но наш долг знать, что если бы мы постигали дела Божии, то от сего они не были бы для нас предметом удивления и вера не имела бы тогда в нас заслуги, когда бы она утверждалась на разуме и опыте» (Бес. 16. на Еванг.) «Итак, не усиливайся, — присовокупим со св. Златоустом, — проникнуть в божественные тайны: смиренно принимай, что Бог тебе открывает, и своим любопытством не старайся постигнуть того, что Он сокрывает от тебя» (Бес. 4 на Матф.). «Это показывает, как заметил Блаж. Августин, что Тот, Кто рождаясь, оставил неприкосновенным девство Марии, Своей Матери, мог и по воскресении пройти сквозь заключённые двери». (Tract. 10. in loan.)
Источник
Избранные места из Священной ИсторииТолкование на группу стихов: Ин: undefined: 19-19
См. толк. на Рим. 1:7
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 19-19
Является ученикам, которые от невидимой брани сатаны, «просившего, дабы сеял» их, «яко пшеницу» (Лк. 22:31), и от видимого нападения Иудеев, обратились было в бегство, рассыпались, скрылись; и прекращает опасности брани вестью мира: «прииде Иисус, и ста посреде, и глагола им: мир вам» (Ин. 20:19).
Источник
395. Слово в день Святой Пасхи(Находящееся здесь слово взято для печати из журн. «Христианское Чтение». Говорено в Успенском Соборе апреля 6 дня; напечатано отдельно и в Христианском Чтении 1836 года).
1824