yandex

Толкование Евангелие от Иоанна 11 глава 44 стих - Августин Иппонийский блаженный

Стих 43
Стих 45

Толкование на группу стихов: Ин: 11: 44-44

Как же ты дивишься тому, что он вышел со связанными ногами, но не удивляешься тому, что он воскрес через четыре дня? В том и другом была сила Господа, но не сила умершего. Он вышел, но оставался связанным; все еще в погребальных пеленах, но уже вышел наружу. Что это значит? Когда ты отвергаешь [Христа], тогда ты лежишь мертвым. <...> Но когда исповедуешь Его, ты выходишь наружу. Ибо что значит выйти наружу, как не выйти из укрытия и показать себя? Но ты не можешь исповедовать Его, покуда Бог не подвигнет тебя, призвав громким гласом, то есть призвав тебя [Своей] великой милостью. И когда выйдет умерший, он останется связанным, то есть он — всего лишь кающийся. Вот тогда наш Господь, чтобы отпущены были грехи его, скажет служителям Своим: Развяжите его, пусть идет. Ибо: Что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.Мф. 16:19).

Источник

Августин Иппонский, Трактат на Евангелие от Иоанна 49.24. Cl. 0278, 49.24.13.

Иное толкование

Разве ты не удивляешься, как вышел обвитый по ногам, [Col. 1757] и не удивляешься ли ты тому, что воскрес тот, кто был четыре дня мертв? И в том и в другом присутствовало могущество Божие, а не сила мертвого. Он вышел и все еще был обвит [пеленами], он все еще был связан и тем не менее вышел вон. На что это указывает? Когда ты презираешь [признать свой грех], ты лежишь мертвым; и если презираешь так сильно, как я сказал, ты лежишь погребенным; но когда ты исповедуешь [грехи свои], ты выходишь. Ведь что такое выйти, если не открывать себя, как бы выбираясь из тьмы? Но, чтобы ты исповедался, Бог взывает громким гласом, то есть призывает великой благодатью.

Поэтому, когда вышел мертвый, еще обвитый [пеленами], исповедуясь и все еще оставаясь виновным, то, чтобы были отпущены грехи его, Господь сказал прислужникам следующее: развяжите его, пусть идет. Что значит: развяжите его, пусть идет? Что развязано на земле, то будет развязано и на небе (см. 18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.Мф. 18:18).

Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Рассуждение 49. М. Сибирская благозвонница, 2020. - Т.2. С.204

Вот, некто скажет: «Что за польза от Церкви, если можно исповедоваться и тут же выйти, вернувшись к жизни гласом Господним?» — Что за польза от Церкви тебе, если ты исповедуешься, от Церкви, которой Господь говорит: Что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах (19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.Мф. 16:19)? Посмотри на Лазаря! Он вышел, обвитый по рукам и ногам. Он был уже жив, через исповедание, но не мог свободно ходить, будучи связан пеленами. Так что же делает Церковь, когда сказано: «Что разрешишь, то разрешено будет»? Церковь делает то же, что Господь тут же повелел Своим ученикам: Развяжите его, пусть идет.

Источник

Августин Иппонский, Проповеди 67.3. Cl. 0284, 67.PL38.434.29.