Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 10, стих 3. Толкователь — Иоанн Златоуст святитель
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 3-3
Так указал признаки и пастыря и разбойника. Посмотрим теперь, как Он приложил к ним последующее. Сему, говорит, дверник отверзает. Продолжает говорить иносказательно для большей выразительности. И овцы глас его слышат, и своя овцы глашает по имени. Так как (иудеи) часто называли Его обманщиком и доказывали это своим собственным неверием, говоря: кто от князь верова в Онь? (Ин. 7:48), то Он показывает, что, по причине их неверия, не Его должно называть губителем и обманщиком, но их, так как они не внимают Ему, и потому, естественно, исключены из числа овец. Если пастырю свойственно входить законною дверью, а Он вошел этою самою дверью, то все последовавшие за Ним могут быть овцами, а те, которые отступили от Него, не пастыря унижают, но самих себя отлучают от стада овец. А что он впоследствии Себя Самого называет дверью, то этим опять не должно смущаться. Он называет Себя и пастырем, и овцою, указывая на различные стороны Своего служения. Когда приводит нас к Отцу, – называет Себя дверью; а когда выражает Свое попечение о нас, – пастырем. Чтобы ты не подумал, что дело Его только в том, чтобы приводить (к Отцу), – Он называет Себя и пастырем.
***
Точно так же и, посылая овец, Он посылал их не в сторону от волков, но в середину волков . Это пастырство гораздо удивительнее, чем то, какое бывает у нас. А мне кажется, что здесь есть указание и на слепого, потому что и его призвал и извел из среды иудеев, и он услышал и узнал Его голос.
***
Если же хочешь разбирать в притче и каждое слово, то ничто не препятствует разуметь здесь под дверником Моисея, потому что ему вверены были слова Божии.
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Иоанна 59.3 TLG 2062.153, 59.325.3-8Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Евангелие от Иоанна 59.3 TLG 2062.153, 59.324.45-47