Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 4. Толкователь — Августин Иппонийский блаженный

Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 4-4

Но каким образом через Него все было сотворено? Что сотворено, в том есть жизнь. Ибо можно так сказать, что то, что сотворено в Нем, — жизнь, стало быть, все — жизнь, если так можно сказать. Что же сотворено не в Нем? Ведь Он Сам — Премудрость Божия, и говорится в псалме: все в премудрости Ты сотворил (Пс. 103:24). Итак, если Христос есть Премудрость Божия, и псалом гласит: все в премудрости Ты сотворил, как все сотворено через Него, так все сотворено в Нем. Итак, если все в Нем, любезнейшие братья, и что сотворено в Нем, есть жизнь, стало быть, и земля — жизнь, стало быть, и древо — жизнь. Мы говорим, что древо — жизнь, подразумевая древо крестное, откуда мы восприняли жизнь. Стало быть, и камень — жизнь. Но так понимать — неправильно... Говори так: «То, что сотворено», — и здесь внеси уточнение, а потом добавь: «В нем есть жизнь». Что я имею в виду? Сотворена земля, но сама земля, которая сотворена, не есть жизнь, однако в самой Премудрости есть некое духовное понятие, на основании которого сотворена земля, вот оно -то и есть жизнь.

Я, насколько могу, объясню вашей милости. Мастер делает ларец. Сперва он имеет представление о ларце: ведь если бы не было представления, как бы он его создал? Но тот ларец, который в представлении, не есть сам ларец, видимый глазу. В представ-лении он не видим, на деле — видим. Но, будучи создан на деле, неужели он перестал существовать в представлении? Он создан на деле, и он же остается в представлении: ведь этот ларец может превратиться в труху, но из того, что в представлении, будет создан новый. Итак, смотрите: ларец, который в представлении, и ларец, который на деле. Ларец на деле не есть жизнь, ларец в представлении есть жизнь, потому что живет душа творца, где пребывает все до того, как оно явилось на свет. Итак, любезнейшие братья, поскольку Премудрость Божия, через Которую сотворено все, все объемлет представлением, прежде чем сотворить все, постольку то, что создается через представление не всегда является жизнью, но во всем, что создано, есть жизнь.


Источник

Трактат на Евангелие от Иоанна 1.16-17, Cl.0278, 1.16.2.

***
Иной перевод

Ведь можно и так понять: «Что было создано в Нем, есть жизнь». Значит, все есть жизнь, если мы будем читать так. Ибо что было создано не в Нем? Ибо Он — Премудрость Божия, и сказано в псалме: «Все сотворил Ты в Премудрости» (ср. Пс. 103:24). Если же Христос — Премудрость Божия и если псалом говорит: «Все сотворил Ты в Премудрости», то все сотворено как через Него, так и в Нем.

(2) Если же все в Нем, возлюбленные братья, то и сотворенное в Нем есть жизнь; стало быть, и земля — жизнь, и древо — жизнь (хотя мы и называем древо жизнью, однако же понимая при этом древо Креста, от которого мы обрели жизнь), и камень — жизнь? Полагать так постыдно: как бы к нам вновь не подкралась все та же презренная секта манихеев и не сказала бы, что камень обладает жизнью, что стена обладает душой, и веревка имеет душу, и шерсть, и одежда. Ведь они обычно так говорят в безумии, а также когда с ними спорят и их опровергают, изрекая, как будто бы с опорой на Писания: «Отчего сказано: “Что было создано в Нем, есть жизнь”? Ибо если все было создано в Нем, то все есть жизнь». Но да не отклонят они тебя от истины! Произноси так: «Что было создано». Здесь сделай паузу и прибавь далее: «в Нем есть жизнь».

(3) Что это значит? Была сотворена земля, но сама земля, которая сотворена, не есть жизнь. Однако в Самой Премудрости духовно заключена некая причина, по которой земля была сотворена, она-то то есть причина и есть жизнь.

(1) Я объясню вам, возлюбленные, насколько смогу. Ремесленник мастерит ларец. Сначала ларец у него в замысле, ибо если ларца не будет у него в замысле, то как он смастерит его? Но ларец таким образом пребывает в замысле, что это не сам ларец, который видят очами. В замысле он присутствует невидимым, а в произведении будет видимым. Так вот, смотри: неужели он, когда уже произведен в процессе создания, перестал быть в замысле? И этот уже сделан в процессе создания, но и тот, который в замысле, не перестает быть. Ведь ларец этот может сгнить и может быть сделан вновь другой на основе того, который в замысле.

(2) Итак, посмотрите: ларец в замысле и ларец как произведение. Ларец как произведение — не жизнь, а ларец в замысле — жизнь, поскольку жива душа мастера, в которой все пребывает еще до того, как будет произведено. Так же, братья возлюбленные, поскольку Премудрость Бо-жия, посредством Которой все было сотворено, прежде чем создать все, содержит все в виде замысла, по этой причине то, что возникает в результате этого замысла, не является жизнью само по себе, но все, что сотворено, является жизнью в нем. Ты видишь землю, земля пребывает в замыс-ле; ты видишь небо, небо пребывает в замысле; ты видишь солнце и луну, и они пребывают в замысле, но внешне они являются телами, в замысле — жизнью.

(3) Уразумейте это, если каким-то образом сможете. Ибо высказана великая вещь, и если не велик я, который это говорит и через которого это сказано, то велик Тот, благодаря Кому это сказано. Ибо не мною, ничтожным, это сказано. Однако Col. 1388 не ничтожен Тот, на Кого я уповаю, чтобы иметь возможность сказать что-то. Пусть каждый понимает, как может и насколько может, а кто не может, пусть насытит сердце, чтобы смочь. Чем насытит? Пусть насытит его молоком, чтоб прийти потом к твердой пище (ср. 1 Кор. 3:2). Пусть не удаляется от Христа, рожденного по плоти, пока не придет ко Христу, рожденному от Единого Отца, к Слову Божиему, Которое у Бога, через Которого все было сотворено, ибо это и есть та жизнь, которая в Нем служит светом человекам.

14. (1) Ибо далее сказано следующее: И жизнь была свет человекам (ср. Ин. 1:4), — и от этой жизни просвещаются люди. Скот не просвещается, поскольку скот не имеет разумной души, которая могла бы видеть Премудрость. Человек же сотворен по образу Божию, обладает разумной душой, чтобы благодаря ей иметь возможность видеть Премудрость. Стало быть, эта жизнь, посредством которой все было сотворено, и есть та жизнь, что служит светом людей, причем она свет не каких-то животных, а людей. Отчего несколько позже евангелист говорит: Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в этот мир (Ин. 1:9).

(2) Этим светом был просвещен Иоанн Креститель; им был просвещен и сам евангелист Иоанн. Этим светом был исполнен тот, кто изрек: «Не я Христос, но Идущий за мною, у Кого я недостоин развязывать ремни на обуви» (ср. Ин. 1:20, 27). Этим светом был просвещен тот, кто изрек: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1). Следовательно, эта жизнь — свет людей.


Источник

Толкование на Евангелие от Иоанна. Перев. проф. Тюленева В.М. Размышление 1. М. Сибирская благозвонница, 2020. - С. 54-55

***

Откуда у нас жизнь, откуда у Него смерть? Послушай его самого: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (Ин. 1:1). Так отыщи же смерть. Где? Откуда? Каким образом бытовало Слово? Слово у Бога, Бог-Слово. Если ты отыщешь там плоть и кровь, отыщешь смерть. Стало быть, у Того Слова откуда смерть?

А у нас, людей, на земле пребывающих, смертных, бренных, грешных — откуда жизнь? Неоткуда Ему было взять смерть, неоткуда нам было взять жизнь. Он воспринял смерть от нашей смерти, чтобы дать нам жизнь от Своих щедрот. Как Он воспринял смерть от нашей смерти? Слово стало плотью и обитало среди нас. Он воспринял ее у нас, чтобы соделать ее жертвой за нас. А жизнь у нас откуда? И жизнь была свет человеков. Он для нас жизнь, мы для Него — смерть.


Источник

Проповеди 232.5, Cl. 0284, 232.SChr116.268.102.


Preloader