Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 14. Толкователь — Феодор Мопсуестийский епископ
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14
Мы не смогли поверить в Него всем сердцем, как Иоанн говорит, но приняли Его как истинного, единородного Сына по причине всего, что видели. А увиденное показывало величие Явившегося — всё это могло относиться только к Единородному, обладающему совершенным сходством с Отцом. Верно также, что содеянное через Него исполнено было истинной благодати. А благодать он называл истиной, сравнивая с истиной иудеев, дабы уличить неверующих...
Он связывает благодать с истиной, то есть истинной благодатью, потому что Христос взял на Себя ветхие преступления и дал спасение через прощение грехов. И более: Он разрушил смерть, царившую в силу греха, дав нам надежду на воскресение через усыновление. Он дал нам надежду не только словом, подобно иудеям, но и возродил в нас надежду на воскресение делами Христа силою Духа. Символ воскресения — крещение, которое утверждает, что смерть никогда не одолеет нас. А потому и предуготовил Он нам радости Царствия Небесного, если мы в чистоте сохраним дела наши, сообразные чести приёмных чад через крещение.
***
Чтобы внести ясность, евангелист прибавил слова: и обитало с нами, — то есть, в данном случае, Оно стало плотью, Оно жило в нашем естестве. Очевидно, что сказанное: и обитало с нами, означает, что Оно жило среди нас, как и апостол говорил о нас, человеках: Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем (2 Кор. 5:4), — где плоть наша названа хижиной. И в другом месте он пишет: Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится (2 Кор. 5:1). Хорошо известно, что в Писании человек обычно зовётся плотью, как в случае: К Тебе прибегает всякая плоть (Пс. 64:3).
Источник
Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.14, CSCO 115:34-35.Источник
Комментарий на Евангелие от Иоанна 1.1.14, CSCO 115:33-34.