Читать толкование: Евангелие от Иоанна, Глава 1, стих 14. Толкователь — Афанасий Великий святитель
Толкование на группу стихов: Ин: undefined: 14-14
<Слово воплотилось, чтобы> "людей, обратившихся в тление, снова возвратить в нетление и оживотворить их от смерти, присвоением Себе тела и благодатию Воскресения уничтожая в них смерть, как солому огнем".
***
Речение «бе» относится к Божеству Его; а выражение: «плоть бысть» — к человечеству. «Слово плоть бысть» (Ин. 1:14), не разрешившись в плоть, но понесши на Себе плоть. Если сказать: «такой-то был стар», то это не значит, что сначала родился он старым. Или если сказать: «заслуженный был воин», то не значит это, что и первоначально был таким же, каков стал впоследствии. Сказано: «аз Иоанн... бых во острове... Патмосе... в день недельный» (Откр. 1:9, 10). Это не значит, что там произошел на свет или родился Иоанн. Напротив того, сказал: «бых в Патмосе» — вместо: пришел в Патмос. Так, Слово снизошло в плоть, что и выражено этим изречением: «Слово плоть бысть». Слушай того, кто говорит: «бых яко сосуд погублен» (Пс. 30:13); и: «бых яко человек без помощи, в мертвых свободь» (Пс. 87:5, 6).
***
Жизнь не может умереть, а паче — сама животворит мертвых. Итак, по Божеству от Отца Господь — источник жизни; а умер, паче же — и воскрешен из мертвых, Человек, сущий от Девы Марии, Который и ходатайствует о нас и Которого ради нас восприяло на Себя Божество Слова. Потому писанное: «в начале бе Слово» (Ин. 1:1), — явно обозначает Божество; а сказанное: «Слово плоть бысть» (Ин. 1:14), — указывает на человечество Господне.
***
Слово, понимая, что от тления нельзя было избавиться иначе, чем через смерть, и что все же было невозможным, чтобы Слово, будучи бессмертным и Сыном Отца, умерло, по той причине приняло на Себя тело, способное умереть, чтобы оно, через принадлежность Слову, Которое над всем, могло бы стать в смерти достаточным замещением для всех и, Само оставаясь нетленным через Его пребывание в Нем, могло бы после этого положить конец тлению также для всех других благодатью воскресения. Это было достигнуто через предание смерти тела, которое Он принял, как приношение и жертву без пятна и порока, и тем самым Он отменил смерть своих человеческих братьев предложением замещения. Ибо естественно, что из-за того, что Слово Божие было прежде всего, то когда Он предложил Свой собственный храм и телесный инструмент как замещение для жизни всех, то Он выполнил в смерти все, что требовалось.
Естественно, что через этот союз бессмертного Сына Божьего с нашей человеческой природой все люди были облечены нетлением в обещании воскресения. В таком союзе с пребыванием Слова в человеческом теле тление, которое сопутствует смерти, потеряло власть над всеми. Вы знаете, что когда некоторый великий царь входит в большой город и останавливается в одном из домов, то из-за его пребывания в этом отдельном доме целый город удостоен честью, и враги и грабители прекращают досаждать ему. Так же и в этом случае с Царем всех: Он вошел в нашу страну и обитает в нашем теле, у многих людей, и впоследствии это помешает планам врага против человечества и тлению смерти, которая прежде держала их во власти, но которая просто прекратит когда-то быть. Ибо человеческий род погиб бы, если Господь всего не имел Спасителя, Сына Божьего, пришедшего среди нас, чтобы положить конец смерти.
***
Он Сам вочеловечился, чтобы мы обожествились1. И Он Сам явил Себя через тело, чтобы мы имели понятие о невидимом Отце. И Он Сам выносил человеческую дерзость, чтобы мы унаследовали нетленность. Сам Он не терпел никакого вреда, будучи бесстрастным и нетленным, и Самим Словом, и Богом; а страдающих людей, через которых Он все это претерпел, Он спасал и сохранял Своим бесстрастием.
***
Ведь, что по благодати мы скорее божественно рождаемся от Бога, а не творимся, это явственно покажет великий Афанасий, говорящий:
«иначе люди не сделались бы сынами, будучи по природе тварными, если бы не приняли Духа сущего по природе и истинного Сына. Поэтому и «Слово плоть бысть» (Ин. 1:14), чтобы человечество (τό άνθρώπινον) сделать способным воспринять Божество и назвать сыном» <...>
Источник
"Сокровищница духовной мудрости". Христология. (Воплощение) ... "Слово о воплощении Бога-Слова, и о пришествии Его к нам во плоти". Глава 2. Божественная дилемма и ее решение в воплощении. § 8Источник
"Слово Пространнейшее о вере" § 1, 3Источник
О воплощении Слова 9.1-4, TLG 2035.002, 9.1.1-4.8. ... См. также Амвросий Медиоланский, О таинстве воплощения нашего Господа 6.60; Августин Иппонский, Проповеди 23А.3, 293.5, 341А.1Примечания
-
*1 См. 2 Пет. 1:4; Пс. 82:6, см также: Афанасий Александрийский, Против ариан 2.70. Ср.: Norman Russell, The Doctrine of Deification in the Greek Patristic Tradition (Oxford: Oxford University Press, 2004),стр. 1-2.
Источник
О воплощении Слова 54.3, TLG 2035. 002, 54.3.1-8.Источник
Афанасий Александрийский, Против Ариан, 2, 59, PG 26, 273А (Цит. по свт. Григорий Палама "Антирретики против Акиндина". ГЛАВА 6. По возможности краткое изложение таинства, каким образом один Христос и много христовидных. И почему они зовутся то новой тварью (2 Кор. 5:17), то безначальными и вечными. И что мы по этой благодати рождаемся, а не создаемся).