Толкование Бытие 43 глава 16 стих - Олег Стеняев протоиерей

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: Быт: 43: 16-16

«Иосиф, увидев между ними Вениамина [брата своего, сына матери своей], сказал начальнику дома своего: “введи сих людей в дом и заколи что-нибудь из скота, и приготовь, потому что со мною будут есть эти люди в полдень”». То есть он принимал их где-то вне своего дома, а теперь он хочет, чтобы эти люди вошли в дом, где он жил, а не только туда, где он работал.

Истолковывая слова: «введи сих людей в дом», Блаженный Иероним Стридонский пишет: «И в другом месте мы читаем, что этот Иосиф, явившийся прообразом Спасителя, был мужем святым. Он был продан своими братьями, ибо они продали брата своего, и правил в Египте и Спаситель наш был продан иудеями и правил в Египте века сего. Итак, этот Иосиф, муж святой, исключительный, преодолевший жестокость своим благочестием, который потому был продан в Египет, чтобы он накормил Египет, как и братьев своих, которые его продали, – итак, этот Иосиф пригласил братьев своих»[1].



[1] Иероним Стридомский, блж. Трактат на Псалмы // Цит. по: Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I-VIII веков. Ветхий Завет. Т. II: Книга Бытия 12-50 /Пер. с англ., греч., сир. Ред. тома Марк Шеридан. Ред. рус. издания Ю.Н. Варзонин и С.С. Козин. – Тверь: Герменевтика, 2005. – С. 350.

Источник

Иосиф и его братья.(Проблемы большой семьи). Составлена по циклу бесед по библейской книге «Бытие» . Издательство "Три сестры", Москва-2016