Читать толкование: Бытие, Глава 1, стих 11. Толкователь — Иоанн Златоуст святитель

Толкование на группу стихов: Быт: undefined: 11-11

Усматривай и из последующего неизреченную мудрость великого Художника–Бога. Как открыл Он нам лицо земли, то уже дает ей Своим повелением надлежащее благолепие, украшая лицо ее разнообразными семенами. «И сказал», сказано, «Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его» по подобию, «по роду его: и стало так». Что значит: «и стало так»? Повелел, то есть, Господь, и земля тотчас почувствовала болезни рождения и приготовилась к произращению семян.


Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 5

PG 51, 51

***

Когда, таким образом, земля обнажи­лась, Творец повелевает: «и сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Быт. 1:11). Даже и это не устыжает еретиков. Растение, деревья, трава рождают по по­добию, а Бог родил неподобного? Равным образом, при про­исхождении четвероногих, пресмыкающихся и птиц Бог говорит: «да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной» (Быт. 1:20). Звери, гады, птицы, рыбы, растения, травы, деревья рождают по роду и по подобию; и один только Бог родил неподобного? И нас создавая, Бог сказал: «сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26): дело — по подо­бию; а Творец — не подобен?

2. Но заметь удивительную вещь. Нечестие еретиков часто находит такую лазейку. Если, говорят, ты называешь Сына подобным в том же смысле, что и нас, то мы согласны. Но иное дело — подобие по природе, иное — по благодати. Мы — по подобию, Тот — подобие. «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9); а мы — по подобию. Рабам Божиим должно понять различие вы­ражений. Бог говорит: «да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое»; потом говорит: «да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их» (Быт. 1:11, 24). Почему там: «да произрастит», а здесь: «да произведет»? Растения, деревья и плоды про­израстают каждый год, и так как семена их должны были оставаться в земле и происходить непременно из нее, то и говорится: «да произрастит». Относительно же животных говорится: «да произведет» потому, что раз порожденные от земли они вновь рождаются уже не из земли, а по преемству друг от друга. «И стало так», — слово перешло в дело, земля украсилась. Оста­валось украсить и небо.


Источник

О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), беседа на день 3

Preloader