Толкование Бытие 1 глава 1 стих - Николай Сербский святитель

Стих 31
Стих 2

Толкование на группу стихов: Быт: 1: 1-1

Вот, братья, Божий ответ, изреченный устами пророка, — ответ на животрепещущий вопрос, задаваемый всеми нами: откуда этот мир? Бог слышит этот наш вопрос, высказанный или сокровенный; слышит — и дает ответ. Как ниспосылает Он дождь сухой земле, как подает здравие больному, как всякую плоть оделяет хлебом и одеждой, — так и духу нашему сообщает Он ответ на сей вопрос: на вопрос, от которого наш дух и алчет, и жаждет, и наготует, пока не насытится, не напьется, не оденется истинным ответом и паки не обретет цельбу.

Итак, откуда этот мир? Это вопрос. В начале сотворил Бог небо и землю (1 В начале сотворил Бог небо и землю.Быт. 1:1) — это ответ.

Мир сей не сам по себе [возник], как и ничто в мире сем не происходит само от себя; и не злая сила его создала, и не многие творцы, добрые и злые, — но от единого он благого Бога. Такой ответ пробуждает отраду в сердце каждого человека, поощряя его к добрым делам. И посему, сверх всего прочего, знаем мы, что это — единственно правильный и истинный ответ. Любой другой ответ, противный ему, вызывает в нас печаль и страх, подстрекая к делам злым, отчего, помимо всего остального, знаем мы, что всякий такой ответ ложен.

От Бога этот мир, братья, — да радуемся и да веселимся! Божественное происхождение у сего мира, — а следовательно, и Божественное свершение. От доброго корня этот мир, — а посему и плод принесет он добрый. Из светлой сокровищницы произошел он — и опять окончится светом. Если ведаем мы, что начало — от добра, то знаем, что и цель его — [восхождение] к добру, и конец — добро.

Заметьте, в этих словах о начале уже кроется пророчество о конце. Каково начало, таков и конец. От Кого начало — в Том и конец. Итак, да храним сию спасительную истину, да питаем в себе светлую надежду и да укрепляемся любовью к Тому, Кто сотворил нас по любви.

О Господи Боже, Создатель и Вседержитель, единый Боже, единый Творче, добрый источник благости, Тебе кланяемся и Тебе молимся: наставь нас к доброму концу Духом Твоим Святым, чрез Господа Иисуса Христа. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 14 (1) декабря