ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ: ЯВЛЕНИЕ ГОРНЕЙ СЛАВЫ

«Преобразился еси на горе, Христе Боже,

показавый учеником Твоим славу Твою».

(Тропарь Преображению Господню)

https://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2016/12/Preobrazhenie-Gospodne.png

19 августа Святая Православная Церковь празднует Преображение Господне. Чему этот праздник научает всех нас? Приближаясь к вольным страданиям, Господь наш Иисус Христос начал говорить ученикам, что «должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту» (Мф.16:21). Спустя шесть дней после сказанного, Спаситель в сопровождении учеников и множества народа отправился из области Кесарии Филипповой в пределы Галилеи. День уже склонился к вечеру, когда Он достиг горы Фавор. Имея обыкновение удаляться по ночам для уединенной молитвы Богу Отцу, решил Он и в этот раз взойти на вершину горы, чтобы помолиться и взял с собою только Петра, Иакова и Иоанна. От долгого восхождения «Петр же и бывшие с ним, по словам евангелиста Лука, отягчены были сном» (Лк. 9: 32) Но во время их сна, чуть забрезжил рассвет, Господь преобразился, блистая славою Своего Божества. Ему предстали два пророка – Моисей и Илия и, беседуя с Ним о предстоящих великих страданиях. Беседа и божественный свет пробудили апостолов. Увидев неизреченную славу Господа Иисуса, – лицо Его, сиявшее как солнце, ризы, блиставшие белизною как снег, и двух мужей, стоявших говоривших с Ним, апостолы пришли в ужас. По откровению Святаго Духа они тотчас узнали, кто эти мужи и поняли, что беседа посвящена вольным страданиям Христа…

Но как нам сегодня вместе со святыми учениками Христовыми сподобиться видения Высшей Славы? Нужно подражать апостолам, пустившимся в путь. Путь этот, по-видимому, был не легок для них, представляя собой прохождение сквозь кустарники и колючки, по пастушьим тропам и каменистой почве, но святые ученики превозмогли препятствия из желания быть со своим Господом. Так и мы, если ищем озарения светом Божественной славы, необходимо принять на себя труд и утомление духовного пути в восхождении горе (вверх), к Богу.

В довершение всего, нам, как последователям Спасовым, следует помнить, что за явлением Божественной силы и благодати в нас следует искушение и скорбь, ведь обретая Христа, мы обретаем не безмятежное житие, мы обретаем Голгофу.

Автор: Юлия Ростовцева

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

18 авг. 2020