Быть или казаться?

«Оставаться собой в мире, который постоянно пытается сделать вас чем-нибудь другим, — величайшее достижение».

Ральф Уолдо Эмерсон

За последние несколько лет Интернет плотно вошел в нашу жизнь. Мы встаем и засыпаем со смартфоном в руках. Телефон перестал быть для нас просто мобильным устройством, скорее, это – источник информации и способ связи. Все чаще можно услышать такое выражение как «виртуальное общение». Удивляешься порой, когда встречаешь в Инстаграме своих родителей и даже бабушек и дедушек.

Сейчас даже неприлично не иметь своей страницы в соцсетях. Стало модно делать селфи, отмечать свое местопребывание, включать сториз. И конечно, все регулярно следят друг за другом, узнавая свежие новости о друзьях с их страниц. Но главный вопрос, который иногда следует задать себе, - какие мы там, на страницах Интернет-пространства? Настоящие, как в жизни? Или соцсети стали для нас «ярмаркой тщеславия»?

В Интернете на своих страницах, которые просматривают обычно наши друзья, одноклассники, коллеги по работе, всегда хочется казаться самыми крутыми и эпотажными. Эпотажнее порой, чем есть на самом деле. В посторонних глазах мы хотим казаться успешными, богатыми, счастливыми. Ключевое слово здесь – казаться! Не быть, а казаться. Но это образы-пустышки, они нереальны, их нет на самом деле! Это полностью виртуальные несуществующие человечки. Мы не должны стремиться к этим идеальным, придуманным нами самими образам! Об этом четко говорится в Евангелии: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония». (Мф. 23:27-28). Господь обращался к фарисеям, но этим высказыванием Он предостерегает нас всех.

Человек – это внутренняя красота, уникальная личность. Важно не то, насколько мы богаты, успешная ли у нас работа, красивый ли супруг(а), важно другое. Насколько мы добры к людям, умеем ли помогать, давать милостыню, честно трудиться, строить свой брак на правде, любви, терпении, согласии и уважении. Поступки характеризуют нас, а не красивые фотографии. Зачем выставлять себя в яркой обертке в интернете или в жизни, не лучше ли и честнее оставаться самим собой в любой ситуации? Зачем играть чужую роль и надевать чужую маску?

Автор статьи: Унку Екатерина

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

29 июня 2020