Послание к Галатам. Глава 1. - Андрей Десницкий профессор
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Послание к Галатам. Глава 1.
Приблизительное описание лекции:
Сегодня для библейского портала Экзегет мы начинаем читать Послание к Галатам, самое полемичное послание Нового Завета.
Конечно, у Павла много, где есть споры с самыми разными противниками, но именно в этом Послании он почти больше ничего и не говорит, кроме своих возражений. И с другой стороны, это Послание очень личное. То есть споры носят не только теоретический характер, но рассказывают о том, кто такой он. К кому обращено Послание? Мы, как ни странно, не очень хорошо себе это представляем. Если коринфяне, римляне или эфесяне — жители соответствующий городов, то галаты — это народ, это кельтское население Малой Азии. То, что сегодня называется Турцией, и центр Галатии — это, между прочим, город Анкера, который сегодня столица Турецкой республики, Анкара. Но мы не уверены, что в этот город было направлено Послание, потому что Павел посещал разные области: соседние, или колонию, например. В общем, это внутренние области Малой Азии, сегодняшней Турции.
Галаты были, ещё раз скажу, кельтами, то есть каким-то народом — не очень похожим на греков, не очень похожим на евреев, такой периферией тогдашнего мира. И, соответственно, Павел основал в тех местах некоторые общины, и теперь он пишет им издалека, мы точно не знаем, откуда и когда именно, но он уже там бывал. Значит, это уже после того, как он эти общины основал, иначе кому ему было бы писать. И вот у него есть какие-то свои отношения с этими людьми. Вот, собственно, и всё, что мы знаем про адресата и про обстоятельства написания Послания. Ну а с кем, и для чего он спорит, давайте прочитаем. Я буду читать свой собственный перевод с небольшими комментариями.
Я, Павел, был отправлен как апостол не людьми, не по их воле, но по воле Иисуса Христа и, воскресившего Его из мёртвых, Бога Отца. И вместе со всеми братьями говорю церквам Галатии: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа, Который предал Себя за наши грехи, чтобы избавить нас от нынешнего порочного века по воле Бога и Отца нашего. Ему слава во веки веков, аминь. (Гал. 1:1-5)
Это обычное для Павла приветствие, и вообще для посланий той поры, для писем личных, частных. Приветствие — кто пишет, кому, и слова благопожелания, приветствия в самом начале. И здесь, конечно, он как и всегда обращается не просто: привет, желаю быть здоровыми, но благодать и мир — основные приветствия. Кстати, «благодать» по гречески «харрис» и греческое приветствие «хайр» очень похоже на это слово из того корня. «Мир» по еврейски «шалом» и до сих пор так приветствуют друг друга многие евреи. Так что, он берёт слова, которые либо евреи, либо греки использовали для приветствия, но наполняет их каким-то новым содержанием. Благодать и мир.
Что необычно в этом кратком предисловии или обращении — его сразу такая позиция полемическая: Я, Павел, был отправлен как апостол не людьми, не по их воле, но по воле Иисуса Христа и, воскресившего Его из мёртвых, Бога Отца. Можно обратить внимание, что здесь не совсем такая формула, какая встречается в современном христианском обиходе: Отца и Сына и Святого Духа. А он говорит об Отце и Сыне, при этом распределяет роли между ними. Но важно даже сейчас не это, а то, что с самого начала он спорит: я не людьми был отправлен. Вероятно, он уже здесь спорит с какими-то проповедниками, которые галатам несли некую свою весть и были отправлены людьми.
И дальше, вот вообще во всех посланиях он говорит: вы молодцы, я о вас много хорошего слышал, продолжайте в том же духе, но только не к галатам. Здесь он сразу переходит к полемике. Видимо, очень такая срочная, горячая тема, что называется.
Я удивлён, что вы так быстро отвратились от Христа, призвавшего вас Своей благодатью к иному «евангелию». А впрочем нет иного, есть только люди, которые смущают вас, стремясь извратить Евангелие Христово. Но если бы мы сами или Ангел с неба стал возвещать вам иное «евангелие», чем возвестили мы прежде, да будет анафема. (Гал. 1:6-9)
Анафема — это, собственно, форма проклятия. Вообще так называлось по гречески одно из ветхозаветных приношений, которое полностью отдавалось для храма, для сожжения, и анафема — это то, что изымается из обычного обихода, то к чему уже даже прикасаться нельзя. И вот с самого начала он уже говорит, в чём проблема. Что появляется некое другое «евангелие». Какое? Он не отмечает. Павел вообще не пересказывает подробно тех точек зрения, с которыми спорит. Он, скорее, называет их, предполагая, что собеседники и так это знают. Но, кроме того, видимо, даже в кавычках в виде цитаты рассказывать то, что считает совершенно неправильным, не хочет. И мы могла бы здесь ожидать какой-то проповеди Евангелия, которую он возвещал, то есть: давайте я вам напомню самые основные мысли. Нет, он начинает оправдываться сам. Вот мне кажется, это плохая тактика, нет? Почему я буду говорить: вот, я, Андрей Десницкий — я хороший человек, про меня всякую гадость говорят, но не верьте, не верьте, я такой, я такой, я такой. Это вас убедит? Если я буду вместо того, чтобы комментировать Послание, такие вещи вам рассказывать. Мне кажется, нет. А почему Павел таким путём идёт?
Чьего расположения я ищу, людского или Божьего? Может, стремлюсь угодить людям? Если бы стремился угодить людям, не был бы рабом Христовым. (Гал. 1:10)
Понятно, раб Христов — это не такое почётное наименование, раб — это человек, который, в общем, тяжело работает, за это его в лучшем случае кормят и одевают, а иногда ещё и бьют. И, собственно, он ровно в таком же положении. Он тяжело трудится и, в общем, ничего не получает кроме абсолютно необходимого для жизни, да ещё и побои периодические. Если я стремлюсь угодить людям, наверное, я иду другим путём. Есть много разных способов получить почести и деньги, комфорт, разные другие приятные вещи.
Хочу, чтобы вы знали, братья, Евангелие, которое я возвестил — не человеческое изобретение, не от человека я его принял и ему научился. Мне его открыл Иисус Христос. (Гал. 1:11-12)
Это его принципиальная абсолютно позиция, с которой он начинает, которую он ещё раз здесь повторяет. Есть «евангелия» от людей, а есть Евангелие от Бога. Нам кажется сегодня это странным. Евангелие — у нас есть четыре книги под названием Евангелие. Есть ещё, но они неканонические, их не считают за полноценные Евангелия. Во времена Павла, когда он это писал, скорее всего письменных текстов этих не было. Или они существовали в устном виде, или, может быть, только складывались. Хорошо, но содержание было известно. Это не то, что никто никогда не слышал о Христе, и вот Павел — только единственный человек, который услышал об этом от Бога и теперь спешит поделиться. Наверняка не так.
Что же это за человеческое изобретение в «евангелии»? Вы знаете, очень часто в христианской проповеди звучит чисто человеческое «евангелие». Например, патриотизма: наша страна самая великая, мы всех должны побеждать; процветания: если ты христианин, у тебя будет успех в бизнесе, Господь тебя благословит; здорового образа жизни: надо отказаться от курения, алкоголя, мяса, чего-то ещё, чтобы вести спортивное хорошее существование. Вот это всё — абсолютно человеческие «евангелия». Как нам, или мне, или моему народу, моему сословию, моему бизнесу себе сделать хорошо. В общем, в этом весь смысл такого «евангелия». Его можно очень легко пришпилить к христианству, и часто это и происходит во всех странах мира. Так вот, Павел говорит: нет, никакого такого человеческого «евангелия» я вам не говорил, я говорил то, что я знаю свыше. И тут он начинает опять-таки про себя.
Вы же слышали о моём прежнем поведении в иудействе, когда я изо всех сил гнал и губил Церковь Божию. Что до иудейства — в нём я преуспел больше многих моих сверстников, соплеменников, будучи чрезмерным ревнителем отеческих моих преданий. (Гал. 1:13-14)
К чему он это говорит? Видимо, он спорит с кем-то, кто требует какого-то особого пиетета, почтения по отношению к иудейству, по отношению к тому, что мы сегодня называем Ветхим Заветом. И, смотрите, он не начинает абстрактный такой теоретический диспут с иудеями: вот, давайте, мы разберём этот пункт, этот пункт. Он говорит: ребята, вы же меня знаете, вы понимаете вообще, кто с вами говорит? Я же был из иудеев просто самый-самый рьяный иудей. Так послушайте, как я к этому отношусь. То есть он не пытается им навязать свой авторитет рассказами, какой он замечательный, о том, что он хорошего сделал. Он делится с ними собственным опытом. И дальше он говорит: вот, что касается иудейства, эксперта круче меня не ищите.
Но Бог, избравший меня от чрева матери и призвавший Своей благодатью благоволил открыть мне Сына Своего, чтобы я возвещал Евангелие Его среди народов. И тогда я не стал советоваться с плотью и кровью. (Гал. 1:15-16)
Советоваться с плотью и кровью — то есть с людьми. Я был иудеем 80-го уровня, говоря современным языком, но в какой-то момент я понял, что это всё не то. Потому что Бог мне открыл нечто более важное. И я не стал советоваться с людьми.
Я не пошёл в Иерусалим к тем, кто стал апостолами прежде меня, но отправился в Аравию, затем возвратился в Дамаск, потом, спустя три года, я пошёл в Иерусалим познакомиться с Петром, и пробыл у него дней пятнадцать. Никого другого из апостолов я не видел, разве только Иакова, брата Господня. И в том, что я вам пишу, Бог свидетель, нет обмана. (Гал. 1:17-20)
Вот здесь у нас проблема, здесь у нас разногласия с текстом книги Деяний, где описано почти то же самое, но почти. Рассказано в девятой главе книги Деяний о том, как Павел отправился в Дамаск, по дороге в Дамаск он встретился с Христом — такое мистическое переживание. Потом он там принял крещение, а вот из Дамаска он отправился в Иерусалим согласно книге Деяний. Но здесь Павел говорит, что не пошёл в Иерусалим, а потом отправился в Аравию, потом вернулся в Дамаск, а в Иерусалим ходил только через три года. Вы знаете, я не могу вам подсказать, кто из них прав. Может, Павел немного как бы упрощает события. Может, их упрощает Лука — автор Деяний апостолов, не описывая путешествие сначала в Аравию, потом обратно в Дамаск, потом в Иерусалим через какое-то время. Просто пропускает лишние эпизоды, рассказывает только то, что существенно.
И это очень важно. У нас нет какой-то абсолютно детальной росписи по годам, по датам, по дням. Но в целом два повествования совершенно сходятся. Дамаск был местом, где Павел стал христианином, Дамаск — столица Сирии до сих пор. И, собственно говоря, с Иерусалимом у него были сложные отношения, потому что потом Павел в основном в Антиохии базировался. Это тоже город, скорее, Сирийского региона, сегодня он на территории Турции — маленький городок Антакия. Но Сирия тогда не то же самое, что сегодняшняя Сирийская республика, она была побольше. И Павел рассказывает, что он, самое главное, не советовался с людьми, что его апостольство от Бога непосредственно. Ничего себе так заявочка, да? И нескромно как-то, да? Давайте ещё почитаем, прежде чем это комментировать.
Никого другого из апостолов я не видел, разве только Иакова, брата Господня. Кстати, кто такой брат Господень? Явно не из двенадцати апостолов. Вообще имя Иаков очень распространено, как имя Иуда, например. Среди апостолов они тоже были. Но то, что он — брат Господень, очевидно, намекает на то, что он — кто-то из близких родственников Иисуса Христа. Мы не знаем точно кто. Может быть, из сыновей Иосифа от первого брака, может быть, какие-нибудь двоюродные-троюродные связи. Поскольку слово «брат» как и по русски могло обозначать и сводных, и двоюродных. И он, судя по всему, очень авторитетный человек в Иерусалимской общине уже после распятия, смерти и воскресения Христа, в каком-то смысле глава этой общины.
И в том, что я вам пишу, Бог свидетель, нет обмана. Смотрите, он снова и снова подчёркивает: я не представитель какой-то человеческой организации, моё учение не человеческое, которое люди распространяют. У меня всё непосредственно свыше.
Затем я отправился в пределы Сирийские, Киликийские. А церквам Христовым в Иудее я лично не был знаком, они только слышали: мол, тот, кто прежде нас гнал, возвещает теперь евангельскую веру, которую прежде губил. И они за меня прославляли Бога. (Гал. 1:21-24)
Это провинции: Сирия примерно там, где и сегодня, хотя больше, Киликия — это юго-восток современной Турции, то есть соседняя с Турцией провинция. Вот, кажется, с кем он спорит? То есть какие-то христиане, находящиеся в Иудее, и у них с Павлом серьёзное разногласие. Павел говорит: у них человеческое, у этих христиан, они опираются, возможно, на авторитет апостолов, на авторитет Петра. Но я не от Петра получил своё призвание, я буду говорить то, что мне открыл Бог. Ну а в чём это заключается, будем читать дальше во второй и следующих главах.