Пасхальная оратория - Бах Иоганн Себастьян

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Пасхальная оратория
Пасхальная оратория
Автор: Бах Иоганн Себастьян
Произведение: "Oster-Oratorium"
Жанр: Духовное произведение
Год создания: 1725–1738 гг.
Стиль:Оратория

Описание произведения.

«Пасхальная оратория», в отличие от многих духовных произведений Баха, полностью написана на поэтический текст, причем в ней отсутствуют не только прямые цитаты из Священного Писания, но и привычные строфы хоралов. С точки зрения жанра эта работа ближе к большой праздничной кантате, чем к собственно оратории, которая подразумевает наличие сюжета и элементы драматизации. «Пасхальная оратория» Баха не предполагает роли рассказчика, повествующего о воскресении Христа и сопутствующих ему событиях – контуры пасхального сюжета намечаются лишь в репликах действующих лиц. Слушатели были хорошо знакомы с историей Воскресения, и Бах не пересказывает ее вновь, а передает эмоциональную реакцию на события, описанные в Евангелиях. В исполнении принимают участие четыре солиста: сопрано, альт, тенор, бас, которые отчасти ассоциируются с героями евангельской истории (Мария Иаковлева, Мария Магдалина, Петр и Иоанн). Но, как и в других духовных сочинениях Баха, солирующие голоса выполняют здесь двойную функцию: не только озвучивают мысли и настроения евангельских персонажей, но и представляют собой обобщенные образы различных граней человеческой души – автора и слушателя, современника, на своем духовном пути вновь переживающего библейские события и находящего при этом утешение и назидание в вере.

История создания.

Музыка «Пасхальной оратории» первоначально была создана Бахом для светской кантаты «Уйдите, слетите, уймитесь, заботы», написанной в честь дня рождения герцога Кристиана Саксен-Вейсенфельского. Текст этой кантаты был написан Пикандером – немецким поэтом, часто сотрудничавшим с И. С. Бахом и вошедшим в историю как автор либретто «Страстей по Матфею». Главными героями кантаты были пастухи и пастушки, спешащие поздравить герцога с днем рождения. Именно поэтому за ней закрепилось название «Пастушеская», хотя этот заголовок не является авторским. Исследователи предполагают, что музыка двух вступительных инструментальных номеров («Симфонии» и «Адажио») была написана еще раньше и представляет собой результат переработки несохранившегося инструментального концерта.

«Пастушеская кантата» была исполнена 23 февраля 1725 года. Однако, как это часто бывало в творчестве И. С. Баха, он не оставил сочиненную ранее музыку, а продолжил перерабатывать ее, создавая на ее основе новые произведения. Таким образом многие его светские сочинения обрели духовный текст и новое звучание. Исключением не стала и «Пастушеская кантата» – ее радостная и торжественная музыка хорошо подходила к сочинению, посвященному Воскресению Христа. Поэтому Бах переработал музыку, адаптировав ее к новому тексту (возможно, также сочиненному Пикандером), создал заново речитативы и 1 апреля 1725 года исполнил ее как церковную кантату на праздник Пасхи.

Следующая редакция произведения (уже под названием «Пасхальная оратория») была создана в 1738 году. Именно в этой редакции композитор обозначил партии солистов как роли персонажей евангельской истории, однако впоследствии эти обозначения были им убраны.

Бах еще несколько раз исполнял «Пасхальную ораторию» между 1743 и 1746 годами, последнее ее исполнение при жизни композитора состоялось 6 апреля 1749 года.

Отношение автора к вере.

И. С. Бах происходил из протестантской семьи потомственных музыкантов. Подобно многим его предкам и родственникам, он был тесно связан с церковью на протяжении всей жизни. В детстве он был певчим в церковном хоре, затем – органистом, наконец, вершиной его творческого пути стала служба на посту кантора церкви Св. Фомы. Многие годы распорядок Баха был подчинен церковному календарю: он писал кантаты для воскресных богослужений, «Страсти», оратории. «Именно этим ритмом церковных праздников, ритмом священных памятей определялся весь строй его жизни», – заметил митрополит Иларион (Алфеев). Однако написание музыки было для Баха чем-то большим, нежели просто ремесло, которым он зарабатывал средства к существованию. Бах был искренним и глубоко благочестивым христианином. Даже, когда он писал «светскую» музыку, не связанную с богослужением, он делал это, чтобы прославить Бога. Его жизненным кредо можно считать слова, сохранившиеся в одной из рукописей 1738 года: «Музыка предназначена для прославления Бога и для дозволенного наслаждения души. Назначением и конечной целью музыки не может быть что-либо иное, нежели хвала Господу. Где не стремятся к этому должным образом, там нет настоящей музыки, а есть лишь дьявольские звуки и пиликанье».

Бах был образованным в вопросах религии человеком. В его библиотеке было много теологических сочинений. О глубоком понимании композитором Священного Писания говорят подбор и компоновка библейских текстов в его произведениях.

Бах не стремился к славе и людскому признанию, не заботился о том, чтобы его имя сохранилось в веках. Известный исследователь творчества Баха, музыкант и богослов Альберт Швейцер очень ёмко выразил отношение композитора к вере: «Свои партитуры он украшал буквами: S. D. G. – Soli Deo Gloria (“Единому Богу слава”) – или J. J. – Jesu juva (“Иисус, помоги”). Эти буквы были для него не формулой, но исповеданием веры, проходящей через все его творчество. Музыка для него – богослужение. Творчество и индивидуальность Баха опираются на его благочестие. (…) Для него звуки не замирают, а возносятся невыразимой хвалой к Богу».

Биография.

Иоганн Себастьян Бах родился в 1685 году в тюрингском городе Эйзенах. В десятилетнем возрасте он остался сиротой и был взят на воспитание старшим братом Иоганном Кристофом. Большинство членов семьи Бах на протяжении нескольких поколений были музыкантами. Династию продолжил и Иоганн Себастьян. С 15 лет он обучался музыке в школе в Люнебурге. В это время появляются его первые произведения – хоральные обработки для органа. С 1703 года Бах служил в различных немецких городах: скрипачом в Веймаре (1703–1704), органистом в Арнштадте (1704–1707) и Мюльхаузене (1707–1708).

В 1708 году И. С. Бах становится придворным композитором у веймарского герцога Эрнста. В веймарский период жизни (1708–1717) композитор много писал для органа, а также создавал духовные и светские кантаты.

С 1717 по 1723 год Бах жил в Кётене, где служил придворным музыкантом князя Леопольда Ангальд-Кётенского. В этот период создано большинство клавирных и оркестровых сочинений Баха.

В 1723 году Бах получает должность кантора церкви Св. Фомы в Лейпциге, которую и занимает весь остаток жизни. В лейпцигский период композитор активно создавал литургическую музыку: кантаты, оратории, «Страсти», а также занимался переделкой своих прежних работ. До самой смерти в 1750 году Бах продолжал создавать музыку, несмотря на слепоту, поразившую его в последние годы жизни.

Бах был дважды женат: в первый раз на своей двоюродной сестре Марии Барбаре Бах, которая умерла в 1720 году, а затем (с 1721 года) на Анне Магдалене, дочери камерного музыканта Вильке, пережившей своего мужа. Бах оставил после себя 6 сыновей и 4 дочерей; ещё 5 сыновей и 5 дочерей умерли до его смерти. Четверо сыновей Баха стали известными композиторами своего времени.

При жизни И. С. Бах был знаменит, главным образом, как выдающийся исполнитель на органе и клавире. Его композиторское творчество было почти незнакомо современникам, и оказалось забыто после его смерти. Возрождение интереса к музыке Баха произошло в XIX веке после исполнения «Страстей по Матфею» Ф. Мендельсоном. В XX веке музыка И. С. Баха оказалась как никогда созвучна эпохе, его творчество стало эталоном для множества современных композиторов.

Автор текста: Рау Евгения Робертовна.

Текст.

ПАСХАЛЬНАЯ ОРАТОРИЯ (Oster-Oratorium) BWV 249

“Kommt, eilet und laufet, ihr flüchtigen Füße”

(“Идём, спешим, бежим, веселыми ногами”)

на праздник Воскресения Христова (1-й день Пасхи)

перевод игумена Петра (Мещеринова)

1. Симфония

Tromba I-III, Tamburi, Oboe I/II, Violino I/II, Viola, Fagotto e Continuo

2. Adagio

Oboe I, Violino I/II, Viola, Fagotto e Continuo

3. Дуэт [Тенор, Бас] и Хор [С, А, Т, Б]

Tromba I-III, Tamburi, Oboe I/II, Violino I/II, Viola, Fagotto e Continuo

Идём, спешим, бежим! веселыми ногами

достигнем гроба, где лежал Иисус!

Исполним радостью

и ликованием сердца,

ибо воскрес Спаситель наш.

4. Речитатив [А, С, Т, Б]

Fagotto e Continuo

Альт:

О, хладные сердца учеников!

Где же любовь,

какую вы являть Спасителю должны?

Сопрано:

Вас постыжает слабая жена!

Тенор:

Ах! сокрушенная печаль

Бас:

и трепетная сердца мука

Тенор, бас:

с слезами горькими

и полным скорби взором

Ему да будут благовоньями и смирной!

Сопрано, Альт:

Но ваши, как и наши, не нужны усилья.

5. Ария [Сопрано]

Flauto traverso o Violino solo, Fagotto e Continuo

Душа, помазанье твоё

не будет больше погребальным миром,

ибо Единый

воссиял в венце победном,

утишив скорбное томленье.

6. Речитатив [Т, Б, А]

Fagotto e Continuo

Тенор:

Вот гроб

Бас:

и камень,

приваленный к его входу –

но где ж Спаситель мой?

Альт:

Из мёртвых Он воскрес!

Нас встретил Ангел,

возвестивший нам сие.

Тенор:

Се, с умилением взираю

на пелены одни лежащие.

7. Ария [Тенор]

Flauto dolce I/II, Violino I/II, Fagotto e Continuo

Так и моё терзанье смертное

лишь нежным обернётся забытьем

сей плащаницею Твоею, о Иисусе!

Там прохладит она меня,

и утешительно страданий слёзы

отрёт с ланит моих.

8. Речитатив [С, А]

Fagotto e Continuo

Но воздыхаем мы

и пламенно желаем:

ах! нам самим скорее бы

Спасителя узреть!

9. Ария [Альт]

Oboe d'amore, Violino I/II, Viola, Fagotto e Continuo

Скажите, ах! скорей скажите мне,

где обрету я Иисуса,

любовь души моей?

Явись же, прииди и обыми меня,

ибо я без Тебя

зело скорблю, как сирота.

10. Речитатив [Бас]

Fagotto e Continuo

Восторжествуем же,

что паки жив наш Иисус!

Пусть сердце наше,

доселе преисполненное плачем и печалью,

мученье (всякое) забудет

и изольётся радостною песнью,

ибо воскрес Спаситель наш!

11. Хор [С, А, Т, Б]

Tromba I-III, Tamburi, Oboe I/II, Violino I/II, Viola, Fagotto e Continuo

Благодаренье и хвалу

Тебе воспеть, о Боже, подобает!

Разбиты ад и сатана

и их сокрушены врата.

Возрадуйтесь, спасённые народы;

да взыдет ликованье до небес!

Отверзитесь, небесные сияющие своды –

Лев от Иуды, победив, приходит!

Оставить комментарий