«О, Господи, Ты -мой Бог» - Перселл Генри

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«О, Господи, Ты -мой Бог»
«О, Господи, Ты -мой Бог»
Автор: Перселл Генри
Произведение: «O God, thou art my God»
Жанр: Духовное сочинение
Год создания: до 1680-1682 гг.
Стиль:Духовное произведение

Описание произведения.

«O God, thou art my God» (О, Господи, Ты - мой Бог) – духовное произведение Г.Перселла для солистов, хора и камерного оркестра. Либретто произведения основано на 62 псалме Давида библейской книги Псалтирь. Основная тема сочинения – прославление Бога и его милостей. Музыкальная ткань произведения красочна и разнообразна – композитор использует в этом антеме преимущественно хор и ансамбли солистов. Гармоничное сочетание мужских низких и высоких детских голосов придает сочинению характер всеобщей хвалы и благодарения. Заключительное «Аллилуйя» образует непрерывную ликующую кульминацию всего произведения.

История создания.

Антем «O God, thou art my God» относится к раннему периоду творчества композитора. С десяти лет Генри Перселл был участником хора Вестминстерского Аббатства, затем стал писать сочинения, преимущественно на тексты псалмов. Впоследствии, композитор обогатил свои произведения оркестровым сопровождением, но свидетельства раннего периода творчества не менее дороги любителям классического и духовного искусства всего мира, чем сложные духовные концерты, затмившие увлечение английской аристократии легкой французской музыкой. В настоящее время антем исполняется и записывается лучшими музыкальными коллективами мира.

Отношение автора к вере.

Великий композитор духовной музыки Генри Перселл родился в Лондоне, в районе Вестминстерского Аббатства. Мальчик рос в христианской семье хориста Королевской капеллы. Его дядя также был довольно известным музыкантом и после смерти отца стал опекуном будущего композитора. Именно он способствовал зачислению Генри в хористы Королевской капеллы, его образованию и становлению. Композитор сохранил самые лучшие воспоминания о своем дяде. Уже в раннем возрасте Генри Перселл начал писать музыку, а в девятнадцать лет сочинил первый духовный гимн.

Композитор посвятил большую часть жизни служению при Вестминстерском Аббатстве – он был хористом, переписчиком нот, помощником мастера, отвечающего за орган, а впоследствии самым известным в Англии композитором, большую часть его музыкального наследия составляют духовные произведения. Его музыка не забывается и не теряется – уже более трех столетий она звучит и радует слушателей, излучая добро и свет вечных истин.

Биография.

Генри Перселл появился на свет в Лондоне в 1659 году около 10 сентября. Семья жила в престижном районе Вестминстерского Аббатства, отец - Генри-старший – служил певчим в Королевской капелле и даже принимал участие в Коронации Карла II. Когда мальчику было пять лет, он остался сиротой – отец умер и его отдали под опеку родному брату отца – Томасу Перселлу. Музыкальность, видимо, была фамильной чертой - вскоре мальчик стал делать большие успехи на этом поприще. Пройдя путь от хориста до маститого композитора, Генри Перселл стал уникальным явлением в мировой и английской музыке. Он создал неповторимый уникальный стиль «английского» барокко, объединив опыт итальянской и французской музыки. Его почитателями были все – от простого рабочего до утонченного в своих вкусах аристократа, и композитор был счастлив этим обстоятельством, он очень дорожил слушателями из народа и старался сохранить национальный колорит в своем творчестве.

В 1679 году, в возрасте двадцати лет Генри Перселл занимает пост главного органиста Вестминстерского Аббатства, а в 1682 году, вскоре после женитьбы, становится органистом Королевской капеллы, совмещая эти должности. Композитор очень много работал – он написал массу духовных произведений, несколько выдающихся английских опер, множество песен, почти сразу становившихся народными, и прекрасные инструментальные сочинения.

У композитора было шесть детей, четверо из которых умерли в младенчестве. Сам Генри Перселл умер 21 ноября 1695 года по неизвестной причине, в возрасте тридцати пяти или тридцати семи лет – предполагают, что это была простуда или туберкулез. В своем завещании все имущество он оставил жене. Композитору оказали большую честь, похоронив в северном приделе Аббатства - месте, где он нес служение всю жизнь. Младший брат композитора Дениэл написал окончание к одной из его опер, жена опубликовала сборник сочинений, сын Эдвард, а также внук стали церковными органистами в Лондоне. Музыка выдающегося композитора Генри Перселла продолжает радовать слушателей, а каждый исполнитель открывает в ней для себя новые грани его таланта. Музыканты ставят его творчество в один ряд с наследием Бетховена, Баха и Генделя.

Надпись на месте погребения композитора гласит: «Здесь лежит Генри Перселл Эсквайр, который оставил эту жизнь и ушел в то благословенное место, где только его гармония и может быть превышена».

Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.

Текст.

O God, You are my God; Early will I seek You; My soul thirsts for You; My flesh longs for You In a dry and thirsty land Where there is no water.

So I have looked for You in the sanctuary, To see Your power and Your glory.

Because Your lovingkindness is better than life, My lips shall praise You.

Thus I will bless You while I live; I will lift up my hands in Your name.

My soul shall be satisfied as with marrow and fatness, And my mouth shall praise You with joyful lips.

When I remember You on my bed, I meditate on You in the night watches.

Because You have been my help, Therefore in the shadow of Your wings I will rejoice.

My soul follows close behind You; Your right hand upholds me.

But those who seek my life, to destroy it, Shall go into the lower parts of the earth.

They shall fall by the sword; They shall be a portion for jackals.

But the king shall rejoice in God; Everyone who swears by Him shall glory; But the mouth of those who speak lies shall be stopped.

Боже! Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной,

чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище:

ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя.

Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои.

Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои,

когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи,

ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь;

к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня.

А те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли;

сразят их силою меча; достанутся они в добычу лисицам.

Царь же возвеселится о Боге, восхвален будет всякий, клянущийся Им, ибо заградятся уста говорящих неправду.

Оставить комментарий