Не от мира сего - Антокольский Марк Матвеевич

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Не от мира сего
Не от мира сего
Автор: Антокольский Марк Матвеевич
Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва, Россия
Произведение: скульптура «Не от мира сего»
Жанр: Скульптура
Год создания: 1887 г.
Эпоха: реализм
Эпизод в Библии:

Описание произведения

Мраморную скульптуру «Не от мира сего. Христианская мученица» Марк Антокольский создал в 1887 году, находясь за границей, куда отправился, закончив обучение в Академии искусств.

Скульптура представляет худенькую слепую девушку, сидящую на скамье в окружении слетевшихся к ней голубей. Тонкие руки лежат свободно – одна на колене, другая – на Евангелии. Фигура спрятана под длинной широкой хламидой, если не сказать – рубищем. Девичье личико с правильными чертами обрамлено гладко причёсанными волосами, глаза, лишённые зрения палачом, направлены вверх, к небесам. Вся её фигура выражает отрешение и смирение, словно она слышит слова Спасителя – «Царство Мое не от мира сего» (Ин.18:36). Один голубок примостился у неё прямо на руках, очевидно, по задумке скульптора, обозначая присутствие Святого Духа. Игра света и тени на поверхности мрамора оживляет камень, наполняя скульптуру тихой радостью, теплом и Божественной любовью.

Пластика Антокольского символична. В реалистичных образах его героев, за их обычной внешностью всегда стоит нечто большее – высшая миссия и духовная красота.

История создания

Скульптура «Не от мира сего. Христианская мученица» была заказана Марку Антокольскому известным русским меценатом Павлом Третьяковым. Мастер создавал её во второй половине 1880-х годов, находясь в Париже. Сам скульптор так писал о своей статуе: «Уже работаю «Святую мученицу». Мне кажется, что я сумею вложить в нее одну из моих любимых идей: примирение». Сейчас произведение экспонируется в Государственной Третьяковской галерее.

Ученик и друг Антокольского, Илья Гинцбург, писал: «Марк Матвеевич Антокольский – один из тех замечательных людей, которые своим необычным талантом, оригинальным умом и настойчивостью характера достигли всемирной славы и справедливо будут пользоваться этой славой всегда. Он принадлежит к числу талантов-самородков, которые рождаются при самых неблагоприятных условиях и прокладывают свой путь сквозь тернии…».

Отношение автора к вере

Марк Антокольский с самого раннего детства был человеком верующим и до конца своих дней соблюдал церковные традиции. Первой значимой работой молодого резчика по дереву была копия картины Ван Дейка «Христос и Богородица», после создания которой бедный еврейский мальчик, благодаря появившимся меценатам, смог посещать Российскую Академию художеств на правах вольнослушателя. Прилежная учёба и труд позволили ему впоследствии стать знаменитым на весь мир скульптором.

Бедность и унижения детства и юности были приняты им со смирением, а открывшиеся позже возможности – с благодарностью Господу. За свою творческую жизнь Антокольский создал несколько скульптур библейских персонажей, все его религиозные сюжеты предельно эмоциональны и правдивы и, несомненно, выражают истинные религиозныечувства художника. Наиболее известны такие работы мастера, как «Христос перед судом народа», «Христианская мученица», «Не от мира сего» и другие.

Про свою статую Христа художник писал своему другу В.В.Стасову: «Это для меня большой праздник, потому что это было для меня самое трудное, что я до сих пор сделал. Я оставил его на несколько дней открытым для здешних художников. Неловко вам передать все отзывы об этой статуе, но могу сказать, что был общий восторг. … Что касается того, насколько я лично сам доволен, право, не могу сказать, потому что все, что было во мне, я передал этой статуе, а теперь устал и опустел». Символично, что мастер создал своё великое произведение в 33 года, в возрасте Христа.

Биография

Марк Матвеевич (Мордух Матысович) Антокольский, русский скульптор-реалист, родился 21 октября 1843 года в городе Вильно (ныне – Вильнюс) в бедной и очень религиозной еврейской семье. Марк был одним из восьмерых детей городского трактирщика, и жилось ему очень нелегко. Позже Антокольский напишет: «Детство мое слишком мрачно, да так мрачно, что я с содроганием вспоминаю. Я был нелюбимым ребенком, и мне доставалось от всех…Не унижала меня только мать моя».

Мальчиком он рисовал везде, где только мог, но родители относились к этому увлечению сына весьма негативно. Однажды отец сильно избил его за рисунок на печке. Однако позже Марка всё-таки отдали в обучение резчику по дереву. Однажды он вырезал прекрасную репродукцию картины Ван Дейка «Христос и Богородица», и о талантливом подмастерье узнала жена виленского генерал-губернатора, известная меценатка А.А.Назимова. Именно благодаря её хлопотам юношу приняли в Академию художеств вольным слушателем.«…Постыдные предрассудки, недоверие, антипатия, насмешки – вот среди какой обстановки надо было начинать Антокольскому в 60-х годах. Да еще начинать первым из всех евреев: до него никто из этого даровитого племени не смел или не мог выступить у нас с претензией на художественный талант, наравне с другими смертными» (В.В.Стасов).

В 1864 году Марк Антокольский получил серебряную медаль за рельеф «Еврей-портной», а в 1868 году – уже золотую, за «Скупого». Во время учёбы в Академии, он не только в совершенстве овладел русским языком, но и увлёкся российской историей. Первой его монументальной работой стала статуя Ивана Грозного (1870 год), именно за неё студент Антокольский получил высшую награду – звание академика. Статуя произвела большое впечатление и на Александра II, он приобрёл её для Эрмитажа за огромную по тем временам сумму – восемь тысяч рублей.

После окончания Академии, в 1871 году Марк Антокольский уезжает за границу. В Риме он работает над статуей Петра I, затем высылает её в Санкт-Петербург. В 1878 году он принимает участие во Всемирной выставке в Париже и получает её высшую награду, а также орден Почётного легиона. Скульптор становится почётным членом Парижской, Венской, Берлинской и Лондонской Академий изящных искусств.

В 1889 году мастер создаёт статую «Нестор-летописец». В 1891 году он завершает ещё две работы: майолику «Ярослав Мудрый» и бронзовую статую «Ермак». Антокольский также много пишет по вопросам искусства: в «Санкт-Петербургских ведомостях», «Неделе», журнале «Искусство и художественная промышленность» и других изданиях.

Скончался Марк Антокольский 26 июня 1902 года во Франкфурте на Майне и был похоронен на Преображенском еврейском кладбище Петербурга. После смерти скульптора, в 1905 году, была издана книга «Марк Матвеевич Антокольский. Его жизнь, творчество, письма и статьи» под редакцией В.В.Стасова.

Автор текста: Марина Румянцева.

Оставить комментарий