Марфа приняла Его в дом свой - Поленов Василий Дмитриевич
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите

Описание произведения
На картине известного русского художника Василия Дмитриевича Поленова «Марфа приняла Его в дом свой» изображен эпизод из десятой главы Евангелия от Луки. В ней рассказывается история о том, как Иисус, находясь в пути, пришёл в дом, где жили сестры Марфа и Мария. Художник изобразил дом Марфы добротным двухэтажным жилищем из светлого камня. Каменные ступени ведут на крыльцо, верх которого увит листвой, дающей тень от знойного солнца. На крыльце стоит девушка, Марфа. Лица её не видно, так как она наклонилась к стоящему внизу путнику. Марфа одета в традиционное длинное платье, голова её покрыта белым платком. Жестом она приглашает Христа войти к ней в дом.
Господь представлен как обыкновенный человек, уставший с дороги. Он входит в арку, ведущую к дому Марфы. Иисус принимает приглашение девушки, поскольку уже знает, что Ему предстоит научить Марфу важности духовных ценностей в сравнении с суетой этого мира. На заднем фоне видна холмистая местность, дорога, покрытая желтым песком. Художник, будучи воочию знаком с землёй, по которой ходил Господь, смог передать атмосферу жаркого летнего дня и повседневного уклада обычных людей.
История создания
Работа В. Д. Поленова «Марфа приняла Его в дом свой» относится к творческому циклу под названием «Из жизни Христа», который художник создавал на протяжение многих лет. Главной целью своей масштабной работы Поленов считал возможность пробудить в людях желание жить в любви, нравственной чистоте и стремиться к горнему, к тому, что вечно.
Перед тем, как приступить к процессу Василий Дмитриевич решил, что важно воочию познакомиться с тем миром, в котором Христос провел свою земную жизнь в образе человека. А потому художник отправился на Восток в 1881-1882 годах. Он объехал Сирию, Палестину, Грецию и Египет, постоянно делая зарисовки местных пейзажей. Повторно Поленов вернулся в эти земли уже в 1899 году. Он задумал представить в своих работах Христа таким, каким Он был в глазах современников, а потому отошел от традиционных трактовок евангельских сюжетов. Эта серия картин о жизни Христа стала главным достижением живописца.
Отношение автора к вере
На протяжении своей жизни Василий Дмитриевич Поленов стремился познать христианство не только сквозь безусловную и безоговорочную веру в Писание, но и путём постижения разумом того, что возможно постичь. Иными словами, образ Иисуса Христа, который так часто использовал художник в своём творчестве, был интересен ему в первую очередь, как воплощение Бога в человеке. На своих картинах он изображал Спасителя в Его земном облике без божественного ореола над головой. Тем самым Поленов хотел подчеркнуть близость Господа к людям, Иисус воспринимался им как «добрый пастырь».
Религиозная живопись занимает основную часть творчества В. Д. Поленова, хотя он известен и как прекрасный мастер пейзажа. Но именно евангельские мотивы вдохновляли художника больше всего. Ещё в юношеском возрасте Василий Дмитриевич был крайне впечатлен картиной А. Иванова «Явление Христа народу». С тех пор библейская тема в искусстве не покидала его. Живописец также принимал участие в возведении нескольких храмов. Его картины, изображающие различные сцены из жизни Христа, а также иные духовные сюжеты в работах Поленова стали своего рода путеводителем для многих в светлый мир христианства.
Биография
Родился будущий великий художник Василий Дмитриевич Поленов 1 июня 1844 года в Петербурге в дворянской семье. Его отец Д. В. Поленов был известным библиографом и археологом, а мать М. А. Поленова брала уроки живописи у художника К. Брюллова и писала детские книги. Любовь к изобразительному искусству прививалась Василию с детства. По окончании средних классов Василий Дмитриевич поступил в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга в 1863 году и закончил ее в 1872 году с отличием, параллельно получив и юридическое образование. Благодаря своим успехам в учебе Поленов получил в награду поездку за границу, во время которой посетил Неаполь, Флоренцию, Венецию, Вену и Париж.
Также художник много путешествовал по Ближнему Востоку, собирая материалы для своих работ на евангельскую тематику. В 1879 году В. Д. Поленов вступил в Товарищество передвижных художественных выставок. В 1882 - 1895 годах преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. По созданным им эскизам было построено несколько храмов. Последние годы жизни Василий Дмитриевич провел у себя в усадьбе Борок Тульской области, где и скончался 18 июля 1927 года. За год до смерти ему было присвоено звание Народного художника РСФСР.
Автор текста: Абрамова Татьяна Александровна.