Ева -

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Ева
Ева
Местонахождение: Собор Нотр-Дам, Париж, Франция
Произведение: Статуя Евы
Жанр: Скульптура
Эпоха: Барокко
Дата создания: Середина XIX века

Описание произведения.

Статуи Адама и Евы на Западном фасаде Собора Парижской Богоматери размещены слева и справа от «балкона Девы» – скульптуры Мадонны с Младенцем на Розе Главного входа. Статуи, авторство которых точно не установлено, были созданы и помещены на галерее Девы, над порталами Богородицы и Святой Анны, во время генеральной реконструкции собора под руководством Виолле-ле-Дюка в XIX веке.

Скульптурной частью реконструкции собора Парижской Богоматери руководил Давид де Анжер, при нём все утраченные и поврежденные статуи были воссозданы и, кроме того, сделаны новые. Однако размещение Адама и Евы возле Главной Розы собора вызывает большие споры среди искусствоведов. Их, призванных напоминать о первородном грехе, считают здесь неуместными ни по стилю, ни по тематике. С другой стороны, принимая во внимание теорию, что Нотр-Дам – это Священное Писание в камне, его скульптурные композиции, возможно, имеют и более глубокие смыслы, недостаточно очевидные на первый взгляд.

Мраморная статуя Евы запечатлела в своей пластике процесс осознания грехопадения. Если Адам изображён уже глубоко сожалеющим о совершённом грехе и кающимся, то Ева только начинает понимать, чем обернулось желание «быть как Боги». Об этом говорит и её рука, пока не донесённая до лица, в то время как Адам уже «схватился за голову» в жесте отчаяния. Скульптор придал лицу Евы плачущее выражение, но слёзы не помогут – наказание неотвратимо.

Также, как и Адам, Ева изображёна в полный рост, но фигуры их диспропорциональны, если не сказать – уродливы. Они прижаты к земле совершённым грехом. Ева, опираясь правой рукой о бедро, ещё как бы сопротивляется этому, в отличие от Адама, рука которого висит безвольно. Он – понял и принял роковую ошибку, а Ева всё ещё надеется на благоприятный исход. Это же не она, это всё Змей…

Адам и Ева не вместе, это тоже весьма символично – человек отпал от Бога и стал одинок. Даже в своей семье. Это тоже наказание за их грех – ведь первые люди, муж и жена, задумывались Создателем, как «единая плоть».

Первородный грех Адама и Евы будет искуплен. Но не ими, люди теперь лишены этой силы. На землю будет послан Спаситель, Сын Божий.

История сюжета.

По Библии, Адам и Ева – первые люди на земле, и сотворены они были Богом, по подобию Его. Имя Адама означает «человек, сын Земли», имя Евы значит «дающая жизнь». Адам должен был возделывать и хранить Эдемский сад, а также дать названия всем, созданным Богом, животным и птицам, но, согласно Заповеди, не трогать плода Древа Познания Добра и Зла. Ева была создана как помощница Адама, его жена – «не хорошо быть человеку одному». Люди, по замыслу Создателя, должны жить в любви. «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».

Адам и Ева прожили в Эдемском саду семь лет, находясь в состоянии чистоты и невинности. Змей, который «был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог», уловками и лукавством однажды убедил Еву попробовать плод запретного Древа Познания Добра и Зла. Змей-диавол обещал, что, вкусив плод, люди станут Богами. Ева не выдержала искушения и совершила грех, намеренно преступив Заповедь. Адам тоже, не выдержав искушения Евы, также вкусил от плода Древа Познания Добра и Зла. Адам и Ева навлекли на себя гнев Создателя ещё и тем, что лгали, прятались и пытались переложить свою вину – один на жену, вторая – на змея. Люди, по замыслу Божьему, обладали свободной волей. Они и пали по доброй воле, ибо диавол лишь возбуждает на грех, а не принуждает к нему.

Вслед за грехопадением, Адама и Еву постигло наказание – изгнание из Рая. Изменилась и сама природа человеческая, грех стал паразитировать на ней. Появились болезни, вместо благодати человек стал испытывать страдания, утратил праведность и бессмертие. Первородный грех Адам передал своим потомкам – всему человечеству.

Грехопадением первых людей был нарушен Богочеловеческий порядок жизни и принят дьяволочеловеческий. Люди соблазнились стать Богами, минуя Бога. Первородный грех, отвержение человеком определенной Богом цели жизни, содержит в зародыше все будущие грехи человечества.

Два наказания ждали Еву и всех её дочерей после грехопадения. Бог умножил боли Евы в родах и Бог сказал, что отношения между мужчиной и женщиной во все времена будут конфликтными. Так и получилось – несмотря на все медицинские достижения, деторождение всегда болезненно. А в отношениях мужчины и женщины всегда присутствует борьба полов и борьба за власть.

Автор текста: Марина Румянцева.

Оставить комментарий